Среди людей старшего поколения актуален вопрос: стоит ли начинать заниматься йогой после 45, ведь бытует мнение, что она только для молодых и гибких. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Стереотипное мышление — преграда в йоге
Большинству кажется, что практика йоги – это обязательно шпагаты, стойки на голове и поза лотоса, как венец всего, а потом еще час в медитации, не расплетая ног. К сожалению ошибочных представлений о йоге очень много даже в наш просвещенный век и многих людей, кому за… удерживают от похода в студию именно они. Колебаясь, думая, стоит ли начинать заниматься йогой, эти люди перебирают в голове стандартные стереотипы, ничего не имеющие с действительностью:
- я выглядеть глупо, потому что ничего не умею и не знаю;
- я с детства негибкий;
- это так скучно, потому что медленно;
- там заунывная музыка;
- мне нельзя, я христианка, а там все — буддисты;
- мне не нравится медитация (причем говорят те, кто ни разу не пробовал);
- я не сильно старая для этого?
Продолжать можно долго, ведь за многие годы преподавания таких «перлов» собралось очень много, впору издавать отдельным тиражом.
Стоит ли?
На самом деле начинать заниматься йогой после 45 -50 и т.д. куда лучше с одной стороны, так как у человека уже развита осознанность и умение сосредотачиваться на определенном объекте, что редко встретишь у подростка или девушки до 22 лет (хотя бывают исключения). Начинать заниматься йогой уже будучи гибким, сильным, молодым и осознанным – зачем?? Йога в том виде, в каком ее сейчас подают в студиях и залах, направлена как раз на сохранение и преумножение здоровья тела, ума, расширение границ ума и сознания, поэтому это актуально в любом возрасте и состоянии тела.

Единственное НО: заниматься нужно таким видом йоги, чтобы это имело практический смысл, а не просто потому что «кто-то этим чего-то добился и я тоже хочу».
Немного мотивации для старта
Йога – это не соревнования на коврике: кто гибче, круче или сознательнее. Это индивидуальная работа над собой. С собой, но под управлением учителя, который уже шел по этой тропинке ранее и знает, где кочка, а где ямка, поэтому может подсказать.
Йога – это не стремление заложить ногу за ухо в шпагате, стоя на одной руке, а сознательное и систематическое, а значит грамотно последовательное расширение возможностей тела и ума. А так как у каждого своя стартовая точка (показатели этих факторов на начало занятия), поэтому и результаты для несведущего зрительно будут разные, хотя по факту люди после 45 достигают куда более значимых побед, чем 18-летние.
Поэтому долой сомнения! Начинайте заниматься йогой после 45, 25 и даже 60. Дерзайте, практикуйте и все со временем станет на свои места. Так, как задумала природа.
Добавить комментарий