Три лучших овощных торта

Овощные торты вносят в нашу жизнь больше разнообразия, на фоне привычных бисквитов, медовиков и наполеонов. Моя субъективная подборка из трех лучших овощных тортов вам в помощь.

Морковный торт

Этот вид десерта считается одним самых почитаемых в Америке, существует даже официальный праздник 3 февраля, как День морковного торта. Также он весьма почитаем в Англии и странах Скандинавии. Те, кто пробовал этот десерт, с удивлением отмечают, что никогда бы не подумали, что в его основе – обычная морковь (я — в том числе). О том, как приготовить морковный торт, я уже писала здесь.

Второе место: торт из свеклы

Кто бы мог подумать, что из свеклы можно приготовить торт, который ничем не уступит традиционной выпечке, да еще и с таким необычным цветовым оттенком.

Ингредиенты на первый взгляд непривычны для десерта:
• 650- 700 грамм сырой свеклы;
• 3 яйца;
• 100 грамм кукурузной муки;
• 80 грамм пшеничной муки;
• 3 апельсина;
• 4 ст. л. постного масла;
• 2 ст. сахара;
• 1 ч. л. без горки соды;
• По 1 ч. л. корицы и мускатного ореха. Также можно добавить щедрую щепотку имбиря.
Крем используется такой же, как в рецепте овощного торта выше: из сметаны и сахара, с такими же пропорциями. Такой вид крема считается универсальным, ведь его легко приготовить, вкус сочетается с любым видом выпечки, а консистенция идеальная для оформления.
Приготовление свекольного торта отличается от предыдущего тем, что свеклу необходимо заранее отварить, дать ей остыть, а затем с помощью блендера превратить в яркое пюре. У апельсинов снять цедру, добавить ее к свекле вместе с пряностями. Апельсиновый сок отжать и смешать с постным маслом, а затем добавить к овощной массе. Яичные желтки добавить с свекольному пюре, а белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Все виды муки смешать воедино, добавить соду.

Свекольное пюре соединить с мукой, хорошо вымешать и добавить взбитые белки. Энергичными движениями добиться однообразной консистенции, а затем готовое тесто разделить на две части, выложить в формы для выпечки, смазанные маслом, и отправить в духовой шкаф, заранее прогретый до 190 градусов. Выпекать овощной торт из свеклы необходимо до готовности, которая проверяется спичкой, обычно на это уходит не более 40 минут.
Готовым коржам дать остыть, пропитать смесью из двух ложек коньяка и такого же количества теплой воды, промазать сливочным кремом и оставить в прохладном месте на пять часов. Далее овощной торт готов к употреблению.

Кабачок в шоколаде

Именно так называется овощной торт, вошедший в тройку лучших. На самом деле, хотела написать о торте из тыквы — но показалось слишком банально, поэтому уступаю место ее двоюродному брату — кабачку. А еще перед тем, как предлагать другим попробовать готовый торт, рекомендую не говорить, из чего он приготовлен — масса недоумения в смеси с восторгом вам обеспечена.

Для приготовления торта на восемь персон потребуются такие пропорции:
• 400 гр. кабачка без сформировавшихся семян;
• 3 яйца;
• 1 ст. сахара, частично можно заменить медом;
• по 80 гр. сливочного и постного масла;
• 200гр. пшеничной муки;
• по 1 ч.л. кардамона, имбиря, корицы и мускатного ореха;
• по горсти орехов любого вида, изюма и чернослива (можно заменить финиками без косточек);
• 3 ст. л. какао-порошка;
• 1 ч.л. соды + столько же лимонного сока;
• 400 гр. сливочного сыра + 150 грамм сахара+ 80 грамм шоколада. Это для крема.
Энергетическая ценность такого торта составляет 315 калорий на 100 граммовую порцию, — немного, как для десерта с кремом.
Пошаговое приготовление
Первым делом измельчить с помощью блендера орехи и сухофрукты в мелкую крошку, добавить пряности и муку, какао и соду. Тщательно перемешать и соединить с обеими видами масла. Кабачок натереть на мелкой терке, отжать сок. Яйца взбить с сахаром до белого цвета, добавить к ним овощную массу, затем орехово-мучную смесь и хорошо вымешать до однообразной консистенции. Полученное тесто выложить в промасленную форму и выпечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим духовки 180 -190 градусов.

Если мощность духовки мала, то, возможно для выпечки потребуется еще 5 -10 минут. Готовый корж охладить, разрезать вдоль и пропитать кремом. Оставить в прохладном месте на 4 -5 часов, а затем разрезать на порционные кусочки, украсив каждый на свой вкус.
Крем готовится, как базовый, но в процессе следует добавить растопленный на водяной бане шоколад.

В заключение

После того, как будет продегустированы все три вида лучших овощных тортов, не останется сомнения в том, что вкусный десерт можно приготовить из любого продукта, — было бы желание. Именно благодаря неутомимому поиску новых вкусов пополняется кухня каждого народа, даруя разнообразные гаммы вкусовых наслаждений поклонникам еды. Возможно, у вас есть фирменный овощной тортик — поделитесь рецептом?

3 Responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s