А вы уже проходили тест Ромберга

Не нужно быть медиком, чтобы использовать тест Ромберга для проверки работы нервной системы. Атеросклероз, болезнь Альцгеймера, Паркинсона – это все можно предупредить, потратив всего несколько минут.

Как пройти тест?

Исследовать состояние своей центральной нервной системы на предмет серьезных поражений с помощью теста Ромберга очень просто: следуйте пошаговой инструкции, приведенной ниже:

  1. Принимаем положение Тадасана (базовая поза йоги). Стопы вместе, позвоночник вытянут, грудная клетка раскрыта, плечи опущены вниз.
  2. Закрываем глаза. Не подглядывать!
  3. Вытягиваем руки перед собой, располагая кисти на уровне плечевых суставов (или немного выше).
  4. Фиксируем на время не менее 30 секунд.

Это первый этап прохождения теста Ромберга – если он успешно сдан, можно переходить ко второму. Он выполняется также, но с разницей в положении ног: нужно поставить правую стопу перед левой так, чтобы они образовывали одну линию (пальцы стопы сзади касаются пятки стопы, расположенной впереди). Выдержав необходимое время и сделав вывод, повторить на противоположную сторону. как пройти тест ромберга

Самый сложный вариант –  сделать наклон и выпрямиться с такими положениями ног, не открывая глаз и не теряя линию рук впереди (хотя эту версию даже невропатологи используют намного реже). Еще один: во втором варианте положения ног одновременно поднять две прямые руки вверх и соединить ладошки, не открывая глаз, естественно. Остаться в такой позе на стандартное для проверки время.

Кстати: Важным моментом при прохождении теста Ромберга является спокойная обстановка, отсутствие внешних ярких раздражителей и нормальный пульс. Поэтому перед началом теста посидите пять минут в тишине, глубоко дыша, настройтесь и только потом приступайте к проверке.

Результаты

Казалось бы, ничего сложного в тесте Ромберга нет, но только на первый взгляд (вы уже попробовали?). Если вы спокойно можете фиксировать оба варианта на время более 30 секунд – можете спать спокойно, вашей нервной системе ничего серьезного не грозит. Но, если даже после 5 секунд пребывания в заданном положении, вы:

  • теряете равновесие;
  • сильно покачиваетесь;
  • не можете совладать с положением рук;
  • теряете ориентацию в пространстве;
  • появляется ощущение, что тело запрокидывается назад;-

значит, срочно назначаем визит к невропатологу. Незамедлительно и беззаговорочно, ведь вполне вероятно ваша нервная система дает первый сбой. И если не бить тревогу сейчас, коварный Альцгеймер подкрадется незаметно и ударит в самый неожиданный момент.

Это действительно связано?

Любое механическое движение тела регулируется центральной нервной системой, поэтому  — да, потеря равновесия в простой позе сигнализирует о явных нарушениях в ее работе. Объяснять плохим вестибулярным аппаратом нет смысла – ведь это не поза на одной ноге или стойка на руках. Скорее всего налицо повреждения нервных окончаний вдоль позвоночного столба, ведь они отвечают за проводимость импульсов от мышцы к мозгу и наоборот. Если же второй вариант позы в тесте Ромберга не удается зафиксировать даже с открытыми глазами, рассеянный атеросклероз уже дышит вам в затылок.

Можно списать все на невроз, тяжелый день и банальное неумение управлять своим телом, НО! – все же задумайтесь, ведь лучше предупредить, чем потом лечить то, что не лечится.

К слову: тест назван в честь немецкого профессора Морица Генриха Ромберга, в 1840 году написавшего весомый учебник но невропатологии, ставшего основой для всех последующих исследований в этом разделе медицины.

Поможет ли йога?

Именно йога в этом  — лучший помощник. Вспомните, сколько асан для освоения балансов в самых различных интерпретациях она имеет. Сколько времени уделяется постижению взаимосвязи ума и тела ,– а ведь все начинается с банального: ощущений. Это тоже работа нервных импульсов (хотя и другого порядка). И не зря я упомянула в начале Тадасану – это простая асана только для тех, кто не пытался отстроить ее с нуля корректно. Каждый день, практикуя эту позу сначала перед зеркалом, потом без него и позже с закрытыми глазами, делая разнообразные версии (с поднятыми руками, на цыпочках или с «намасте» за спиной) можно добиться разительных результатов, которые вы будете проверять с помощью уже известного теста Ромберга.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: