Почему я занимаюсь Йогой

Тот, кто читал мою историю, знает, что я не всегда была «стройной, гибкой, сильной». Йога во многом изменила меня – не только тело, но и сознание.

Вот только это не пришло за два-три месяца (и даже не за полгода) хаотичного выполнения поз, но благодаря методичному (= ежедневному и внимательному) воздействию на мой организм, методом проб и ошибок, наблюдая и анализируя каждый отзыв тела.

И это – не только об асанах.

Больше скажу: все чаще позы йоги для меня становятся инсайтами для понимания жизненных моментов – не-физических, и моих реакций на них, а не просто методом снять напряжение в мышцах или добавить гибкости где-то.

Я и мое тело понимаем друг друга с полуслова, хотя правильнее сказать: с ощущения.

Я точно знаю, что сделать, чтобы ушел дискомфорт отсюда или стало лучше здесь.

Я наверняка знаю, отчего у меня будет дискомфорт в желудке или кишечнике (если я это съем) либо за что мне этот или тот урок Вселенной. Ну, почти всегда 😉

Вы думаете, такой опыт появляется за полгода выполнения асан три раза в неделю по полтора- два часа? Или от энного количества времени, проведенного в медитации? Или может, от посещения каких-то особенных семинаров, ретритов или перепрочитанных мудрых книг?

Знания – это сила.

И я низко склоняюсь перед всеми, кто делился со мной своими знаниями, — вот только знания – это теория, а личный  опыт – это практика. А еще – размышления, беседы с собой (да-да, не удивляйтесь) для постижения Сути. И ничего, что местами эта правдивая суть ой как не нравится Эго, — ему мало что вообще нравится реального, если уж на то пошло.

Знаете, я часто слышала от духовных мастеров, что на самом деле опыт – это плохо, это тоже программы ума, скопления памяти, привязки, влияющие на наше конечное решение, и не всегда хорошим способом. Что иногда опыт – негативный, может существенно исказить верное восприятие мира и сыграть с нами злую шутку. Я согласна с последним утверждением, но при этом уверена: без моего теперешнего опыта в йоге я осталась бы тем же больным овощем, прозябающем на «краю географии».

И когда я говорю «йога» — я не имею ввиду практику асан на коврике.

Но и ее тоже.

Практика поз йоги дает первый толчок, базу, ступень, уровень – называйте, как хотите. Далее пойдет первое изменение сознания, после которого у вас изменятся пищевые привычки, друзья и компании – вообще времяпровождение, вкусы в музыке, фильмах и книгах. В разговорах. И это все создаст вторую ступень, дающую уверенную стабильность первой. И более чистую, свежую голову, при этом наполненную совсем иным «фаршем».

Джай Ганеш!

Опыт не приходит сразу весь и на пустое место, но постепенно накапливается, исходя из того, что и как вы делаете. Для кого-то – это умение снять зажимы мышц тела несколькими упражнениями. Для кого-то – справиться со стрессом. Или кому-то помочь – тем или иным. Но в любом случае нечто медленно, но уверенно меняет вас изнутри.

В голове, в первую очередь. И эти изменения сродни: мой мир никогда не будет таким, как прежде.

И именно поэтому я продолжаю взаимодействие со Вселенной. Потому, что мне это на САМОМ деле Важно

Интересно

Жизненно необходимо.

И йога – тому мне верный ориентир.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: