Сразу хотела назвать пост: гид для чайников, но потом решила, что будет не совсем некорректно. Да и на личном опыте знаю, что некоторые ученики даже после пару лет практики йоги в студии не всегда могут ответить на вопрос, в чем разница между виньясой, вьяямой и асаной. Давайте расставим точки над i?
Асана
О том, что такое асана и чем она отличается от позы, я уже писала здесь, поэтому повторяться не буду. Только подытожу: неподвижно, устойчиво и спокойно (что логично, — ведь как неустойчивое может быть спокойным?).

Некоторые преподаватели Хатха-йоги иногда используют термин: динамическая асана, что, в принципе, искажает первоначальную ее суть – неподвижность. Но это скорее от желания донести до ученика информацию в простом варианте: выдох – асана, вдох – возврат в исходное положение. Впрочем, принцип дыхания бывает разный, — это так, для примера. На примере Триконасаны: с выдохом входите в позу, наклоняясь боком над ногой, а на вдох возвращаете свое туловище вверх, в вертикальное положение. На следующий выдох вы снова делаете наклон, вдох – и вы снова вверху и так далее – определенное количество раз для прогрева мышц. Вот это и была динамическая версия асаны.
Виньяса
В йоге много двояко, понятие Виньясы в Хатха-йоге – не исключение. Так мы называем связь движения тела и дыхания – когда соединяем их воедино, но при этом виньяса – это связь нескольких асан в единый поток. Иногда – это специальный (и чаще неизменный, как в Аштанга-йоге принцип) ритуал для выстройки одной асаны, насчитывающий от двух-трех движений или как в Сурье Намаскар – целых 24! А иногда – это несколько разных асан, соединенных в один мини-сет.
Если вы смотрели мои видео на канале Ютуб, то видели, как я комбинирую разные асаны в единый поток (связку), где перемещение тела синхронно с дыханием (где надо делаем вдох, а где надо – выдох). То есть получается виньяса в квадрате 😉 И связь дыхания с телом, и связь нескольких поз воедино.
Вьяяма
Этот термин я использую редко, предпочитая называть более понятно для русофонов «динамические движения тела», хотя если перевести с санскрита, то вьяяма – это разрабатывать, разминать в процессе физических упражнений, — так что суть не теряется.
Например, вращения руками вперед или назад – это вьяямы для рук, для прогрева мышц и разминки суставов. Или перекаты через «крестик ног» — это динамика для разработки всех суставов ног. Есть различие на тонкие (мягкие) и грубые вьяямы, различающиеся по степени приложенных усилий при выполнении.
Вращения запястьями – это Сукшма-вьяяма, мягкое воздействие.
Поочередный подъем ног и рук в положении лежа на животе – это Стхула-вьяяма, т.е. грубая, требующая большей энергозатраты.
Тонкости различия
Теперь подытожим:
- асана (или поза) – это положение тела, в котором мы задерживаемся на некоторое время (от нескольких секунд до минут);
- виньяса – это две или более асаны, связанные между собой плавным переходом, основой которое правильное дыхание;
- вьяяма – это многократно (от 8 до 24 обычно) повторяющееся движение определенной частью тела, реже – всем телом одновременно (как в случае с Наукасаной в динамике).
Немного прояснилось? Тогда практика Хатха-йоги нас ждет!
Добавить комментарий