Каждый год я делаю намерение прочесть 12 книг – по одной на каждый месяц. Выбор чаще из списка, который периодически пополняется-пересматривается: некоторые творения теряют актуальность или «бракуются» после первых нескольких страниц (не люблю труды из серии «капитан Очевидность). Другие становятся откровением и остаются со сной навсегда = я их периодически перелистываю, черпая все новые и новые ракурсы инсайтов.

Сейчас конец апреля, но я прочла только три, причем одна из них – «Алиса в Стране Чудес» на французском – только в качестве тренажера произношения (хотя не скрою, книга великолепная). На русском языке она мне ближе к нутру.
Будда, мозг и нейрофизиология счастья
Автор книги Йонге Мингьюр Ринпоче смог донести до людей сложные буддистские (или йогические?) истины с позиции точных наук: физики, химии и проч, объясняя все максимально простыми словами. Я даже загорелась найти ее на французском языке, дабы подсунуть моему атеистически настроенному мужу, для которого все мои йога-мысли-опыт-жизнь – сказки и фантазии (хотя он дипломатично об этом умалчивает).
То, как устроен Мир, как он возник, как действует и взаимодействует и самое главное: как мы устроены и как изменить то, что не утраивает? Самое распространенное в мире – это недостаток довольства жизнью. Люди разучились радоваться простым вещам, получать удовольствие от малого, мечтают о чем-то велико-далеком, не имеющим точных очертаний.
Нейрофизиология счастья дает простые разъяснения и рекомендации для того, чтобы изменить свой внутренний диссонанс. Думаю, я еще вернусь к этой книге не единожды.
Внутренняя инженерия Садхгуру
Это история из серии: Как Вселенная мне помогает.
В один из темных моментов моей жизни, когда внутри все клокотало, бурлило и грозило разрушительным ураганом, рвавшимся наружу, книга Садхгуру свалилась на меня неожиданно, попав я самое яблочко и зацепив с первой страницы.
Простые истины, которые уже давно были в моей голове были поданы под иным ракурсом и обрели совершенный смысл, трансформируя энергии внутри меня. Буря начала успокаиваться в геометрической прогрессии, и то, что казалось немыслимым буквально вчера, обрело явные очертания. Джай Садхгуру!

Воистину: Гуру – это тот, кто несет свет. Не больше, ни меньше. Ничего сверхъестественного в этом слове нет. По крайней мере не то, что вкладывают ныне в это слово. Это просто некто, кто осветил вам темный путь внутри вас. И книгу «Внутренняя геометрия» я бы хотела иметь в бумажном варианте, чтобы иметь возможность как можно чаще ее перелистывать. Для ищущих неких сакральных откровений или «внеземных полетов» там ничего нет, но я смело ставлю ее в Топ-10 моих самых важных книг в жизни.
Сразу хотела указать здесь несколько мощных цитат, но потом решила не портить вам вкус от прочтения книги, — ограничусь одной.
Чем вы определяете личность? Количеством шрамов и ран, которые несете в себе. Вы храните их как ордена, и поэтому они не проходят.
Благодарю Вселенную за то, что именно эта книга пришла мне именно когда я больше всего в ней нуждалась. И я искренне верю, что всегда и впредь моя Вселенная меня бережет, заботится обо мне и поддерживает ежесекундно. А я, как вы помните, из породы «хома-неверующая» — верю только глазам и личному опыту, а не чьим-то словам и домыслам.
Может вы поделитесь, что вы прочли за последние несколько месяцев?
Добавить комментарий