Сила привычки

Сейчас очень много говорят о необходимости выхода из зоны комфорта, о важности двигаться вперед, развиваться физически и ментально, но только косвенно затрагивают причину, почему часто эти потуги заканчиваются очередным провалом либо даются с неимоверным трудом. А причина довольно проста: наша сила привычки в разы мощнее чем желание изменений.

Мне так комфортно

Именно такое объяснение использует подавляющее большинство людей для того, чтобы оправдать:

  • Сгорбленное положение тела при работе за письменным столом, компьютером, швейной машиной, езде в автобусе или метро, и т.д. и т.п.
  • Прием пищи вместе с гаджетами или за просмотром телевизора (даже если это связано с работой или мировыми новостями).
  • Утренний кофе с кусочком сыра вместо овсянки или другой полезной пищи.
  • Позднее засыпание после пролистывания ленты соц. сетей и утренний подъем за 25 минут до выхода на работу.
  • Стояние, завалившись на одну ногу в очереди в супермаркете, с головой, висящей на шее – ведь мы снова впились глазами в телефон.
  • Поход в спортзал, чтобы сделать кардио на орбитреке или беговой дорожке вместо того, чтобы пробежаться в парке, находящимся в 5 минутах от вашего дома. Даже если в 15 – что мешает бегом туда добраться? Ах, работает больше мышц? Надо же…

Продолжать можно бесконечно, — ведь у каждого есть свой набор отмазок чтобы оправдать силу своих привычек. Но что вы получаете взамен благодаря им?

Дисбаланс

Так называют негармоничную, неуравновешенную работу объектов, находящихся в зависимости друг от друга (прямой или косвенной). Из-за пассивности мышц спины и корсета наш позвоночник скрючивается в «комфортном» положении, когда мы работаем – а в итоге проблема с пищеварением, сердечно-сосудистой системой, что влечет за собой проблемы поважнее. Я уже не говорю о болях в пояснице, лопатках и отсутствии ясности ума: сосредотачиваться на работе все сложнее и приходится прибегать к стимуляторам: кофе, никотин (а иногда и посерьезнее) и все чаще сознавать, что жизнь сера, скучна и скорей бы выходные.

Наше тело забывает, что это – мышечный тонус, сила. Оно забывает, что кости – это не для того, чтобы на них тряпочками висели мышцы, но именно мышцы двигают кости в направлении заданном сознанием. Мы все чаще повисаем на своем скелете безвольной массой, оправдывая это состояние – мне комфортно. Зачем напрягаться, -я привык так.

Наш ум без утреннего допинга уже не может, так же, как наши зубы не могут без зубной пасты. Мы привыкли принимать пищу и одновременно просматривать файлы по работе (или еще хуже: есть прямо во время нее). У меня нет времени на обед – это привычка оправдывать свою перезагруженность, которая вечером выливается в то, что организм не может уснуть вовремя и ищет новый допинг-успокоительное: просмотр фильмов, новостей, соц.сетей. Дальше? Психическое перенапряжение, эмоциональное выгорание, депрессия, неврозы, скандалы в семье и на работе, скрытый алкоголизм, поиски острых ощущений.

И снова можно долго описывать разнообразные нюансы нашей жизни, которые часто объясняются одним: сила привычки.

  • Мы привыкли остро реагировать на внешние раздражители, будь то замечание босса, супруга, учителя в институте или соседа.
  • Мы привыкли пить кофе утром, потому что так проще, комфортнее. Варить кашу утром? — меня нет времени. Но не потому ли, что мы привыкли ложиться спать поздно и просыпаться соответственно так же? Или просто привыкли к вкусу кофе с булкой и не хотим ничего другого?
  • Мы привыкли готовить макароны или картошку с котлетой вместо того, чтобы приправить их соусом из шпината, порея или перейти на сбалансированное питание без глютена или трансгенных жиров. Так комфортней, ведь не надо заморачиваться.
  • Мы привыкли утром делать 20 приседаний и столько же скручиваний на пресс – ведь поза Всадника или Голубя  — это слишком сложно, долго и вообще я не люблю йогу. Но разве эти позы – это йога? Или вы привыкли так считать, опираясь на мнение масс?

Даже когда мы твердо решили изменить свою жизнь, трансформироваться, наша сила привычки убеждает поспать еще 10 минуточек, сегодня – последняя шоколадка, завтра точно начну заниматься спортом, а сегодня в последний раз схожу с паб с друганом….

Наши привычки управляют нами, как веревочки у куклы-марионетки, и если они глубоко укоренились, проросли, пуская корни во все сферы жизни – избавиться от них не получится. Вы можете временно притупить их влияние своей мотивацией, намерением, жаждой изменений – но это всего  лишь новое развлечение для ума. И когда ему это наскучит (поверьте, это придет быстрее, чем вы думаете), ваши привычки снова проявят себя.

Мы все обречены?

Отнюдь. Обречены те, кто идет на поводу у силы привычки и не желает покидать зону комфорта. Тем, кто заинтересован в развитии (себя и окружающего пространства) нужно всего лишь научиться управлять привычками: корректировать их, использовать себе во благо, а не для разрушения. Некоторым удастся больше: одна привычка трансформируется в другую, что потянет за собой изменения во всех уровнях.

Например, когда человек начинает заниматься йогой, то привычка избегать трудностей, дискомфорта стала железной за многие годы пассивности мышц, сильно мешает, а еще тело и мозг не понимают, как двигаться, как выполнять простейшие движения, как напрягать одно и расслаблять другое. Ум начинает паниковать, появляется привычная эмоциональная реакция: я слабак, я глупый, так как не понимаю, что и как надо делать, я не успеваю среагировать…  Это есть первый, минимальный выход из зоны комфорта, которого так страшиться ум.

Зачастую этот процесс весьма длительный, ведь ум не хочет прощаться с насиженным теплым местом в зоне комфорта. Более того: сила привычки его тянет назад, туда – в теплое гнездышко привычных приятностей. Отсюда полная раскоординация, невозможность свободно дышать, напряжение во всем теле сковывает еще больше. При этом вы еще не полноценно занимаетесь, но как бы негласно боретесь с преподавателем, пытаясь упростить себе задачу, незаметно его обмануть, лишь бы не перенапрягаться. Оправдываетесь, тянете время, поправляя волосы, кофточку или даже пытаетесь шутить. Конечно, все это происходит неосознанно, а объясняется просто: ум категорически не хочет что-то менять и ищет лазейку, используя 100500 привычек, имеющихся в его арсенале. Ведь сделать что-то кардинально другое, непривычное, непонятное — это как разрушить все стены дома, оставив только фундамент и выстроить новый дом. Энергозатратно? Конечно. Именно поэтому ум и сопротивляется.

Но вот в один прекрасный момент, после недель или месяцев вы понимаете, что сила привычки слегка ослабла. Ум притих, как бы задумался: « А действительно плохо то, что мне предлагает Сознание? А что, если я попробую?»

Этот день можете обвести красным кружком в своем календаре. Именно тогда начался ваш путь развития. И когда-то вы с уверенностью сможете сказать: я привык пить кофе один раз в день вместо шести. Я привыкла делать семь Приветствий Солнцу вместо трех. Я привыкла не реагировать на оскорбления недовольных жизнью людей в очереди супермаркета или маршрутке. Я привык ходить на работу пешком. Я привык делать себе вызов каждый день. Пусть один – но я точно знаю, к чему он приведет.

И это будет совсем иная сила привычки.

Сила привычки: Один комментарий

Добавьте свой

  1. Когда-то от своего сына я услышала фразу, что Вселенная всегда все самое лучшее для нас прячет за границей зоны нашего комфорта. А потом убеждалась и не один раз, что это не только самое лучшее. Это всегда что-то НЕВЕРОЯТНОЕ! В общем, однозначно, оно того стоит!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: