Что значит Намасте в йоге

Как часто мы слышим санскритское Намасте в кругу почитателей йоги или знакомых из Индии и близлежащих стран, -и первая ассоциация, которая приходит на ум – это нечто, вроде «здравствуйте» или «благодарю», — в зависимости от сказанного контекста. Но позже, углубившись в древнее учение, мы понимаем: в этом простом слове заложена вселенская Мудрость.

Приветствую Бога в тебе

Именно так звучит вольный перевод намасте с самого древнего языка, хотя более развернутый выглядит сильнее по смыслу: «Божественная частица меня приветствует божественную частицу тебя», специально указывая на то, что говорящий обращается в Душе, а не просто к физической оболочке.

Сложенные ладошки у сердца и поклон (склонив голову, слегка согнувшись или всем телом вниз, сгибаясь до земли) – так выглядит жест Намасте, который некоторые школы йоги называют Анджали-мудрой. И если углубиться в этимологию этих двух слов, то можно провести некую параллель:

  • «намас» на санскрите — это приветствие, поклон, «те» — тебе. Кланяюсь тебе, приветствуя.
  • Анджали дословно – это молитва. Молитва с латыни – это поклонение.

Как видите, смысл один и тот же: обращая свое Намасте к другому, мы приветствуем с поклоном, который с древних времен символизировал уважение и смирение. Смирение по сути – мощная духовная практика, которая обучает человека осознать свое Эго и обуздать его, используя себе во благо, но не подаваясь ему. Практикуя смирение, человек устраняет ограничивающие его рамки, установленные его эгоизмом, эгоцентризмом и прочими проявлениями гипер-Эго, которое блокирует Душу. Человек постепенно скидывает маски, становясь настоящим Собой.

Значит ли это, что Намасте как практика – это не просто жест ладошками, но действие от души, обращенное к другому? Безусловно.  

Вы конечно знаете, что западный человек складывает ладони у груди, когда молится Богу, — где тоже имеет место зов из самого центра своего естества. А вот в обыденной жизни этой душевности в разы меньше, — но почему? Не оттого ли, что зачастую мы ставим себя выше другого, придавая себе значимости: в статусе социума, знаниях, материальном уровне – не важно. Мы теряем соприкосновения Душ ежечасно, поддаваясь влиянию Эго.

Виды Анджали-мудры

Знаете ли вы, что Индии, Непале, Тибете – в тех странах, где сохранились древние традиции, намасте разделяют на три вида:

  • Ладони сложены у сердца, в области Анахаты – четвертой чакры. Голова склонена, возможно имеется легкое склонение верхней части торса. Так приветствуют равных себе по социальному или духовному статусу, — то есть практически всех, так как в восточных странах нет глобального разделения в этих ячейках.
  • Если ладони сложены у межбровья, где Аджна (шестая чакра), то таким образом человек, выполняющий жест Намасте, показывает то, что он склоняется перед мудростью стоящего перед ним человека, что он его почитает и поклоняется ему от всего сердца. Часто так приветствуют пожилых людей, мудрых старцев или учителей, либо в каких-то особых ситуациях, когда человек хочет высказать свое особое расположение.
  • Намасте у макушки ( Сахасрара) в совокупности с глубоким поклоном тела, возможно с опусканием на колени – так человек приветствует Вселенную, Бога, а в реальной жизни – кого-то очень важного: Гуру, человека, спасшего жизнь или кого-то еще. Таким жестом Намасте человек как бы говорит: «Я отдаю тебе всего себя». Это высшее проявление доверия, веры, почитания.

Каждый из вариантов настраивает нашу структуру на вибрации Вселенной, — мы как бы подключаемся к общей сети бесконечного потока энергии.

А теперь поройтесь в памяти: западные люди делают так (хотя общаясь с Богом)? Или они всего лишь сострадательно вымаливают благ для себя: физических или психических, вместо того, чтобы просто смиренно почтить Вселенную. Ведь какой смысл просить, умолять и выпрашивать, если всем нам воздается по деяниям, а не по количеству слов, сказанных в порыве религиозного ража.

Почему йогины используют намасте

Практически все практики йоги используют ладошки, сложенные у сердца, в начале практики и в конце, — а почему?

  1. Это приветствие не только каждого, стоящего рядом (или напротив) на коврике, но поклонение его смелости и настойчивости в познании себя – ведь именно это основная цель Йоги. Это приветствие своего учителя и благодарность ему за передаваемые знания, энергию и внимание.
  2. Это метод простой концентрации: стопы вместе, центр собран, позвоночник вытянут, эмоциональные центры расслаблены. Тело центрировано, что побуждает ум прийти в равновесие: он успокаивается, и вы готовы к качественной практике йоги. Намасте у Анахаты и легкий поклон, как любой другой наклон в принципе, на физиологическом уровне действуют успокаивающе на нервную систему. Суету ума заменяет спокойное наблюдение за происходящим.
  3. Анджали- мудра дает простую возможность тотальной со-настройки всей структуры вашего существа. Со-Нас-Троить. Со- это соединить в старославянском языке. Нас –кого? Тело, ум, Душу – то есть, трое. Настроить нас троих на единую волну. И это – важнейшее умение, все реже используемое обывателями.

А вы, когда делаете Намасте — действительно вкладываете в нее Суть, изначально задуманную теми, кто донес этот сакральный жест  до наших времен или просто повторяете за другими?

Что значит Намасте в йоге: 10 комментариев

Добавьте свой

  1. Как это правильно — обращаться к божественному началу в твоем ближнем. Этого нам всем в обычной жизни не хватает.
    Спасибо, что просвещаете нас.
    Кстати я номинировала вас на премию Либстера, которая ходит-бродит уже несколько лет по WP. У вас очень глубокий взгляд на мир.
    Буду признательна, если ответите на мои вопросы о детстве.

    Нравится 1 человек

      1. Это такая по WP ходит номинация, которую блоггеры присуждают своим коллегам. Некоторая субъективная оценка популярности блоггера.
        Если ответите на вопросы было бы интересно. Процветания вашему блогу!🌞

        Нравится 1 человек

  2. Недавно заинтересовалась в чем суть Намасте. Сегодня специально зашла на сайт и сразу статья! Приветствую Бога в тебе… для нашего образа мышления совсем не свойственно. Поэтому нужно перестраиваться и учиться, и замечать и думать и делать по-новому. Насчет смирения очень правильно, но как я еще далека от этого, даже при чтении внутреннее сопротивление. Будем работать:)

    Нравится 1 человек

    1. а в чем сопротивление? В том, что не во всяком человек есть частичка от Вселенной? Ты же ее приветствуешь или те программы (самскары, призму ума) которые управляют этим человеком? 😉

      Нравится

      1. Нет, мое внутреннее сопротивление было направлено не на Намасте и его смысл, скорее, всплыли образы нашей церкви. Бог или Вселенная? Мне пока сложно разобраться, но уверена, что это все едино, просто это как на разных языках говорить… Есть люди, которые с помощью обрядов православной церкви тоже достигают смирение и душевное успокоение. В процессе познания Вселенная мне становится ближе, но какое то внутреннее ощущение предательства. Как будто я должна выбрать что-то одно. Запуталась

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: