Часто вопросы людей, мало знакомых с йогой, схожи по своей тематике. Я уже писала похожий пост на такую тему, где главным вопросом выступало «сколько». Теперь же затрону еще один интересующих обширные массы вопрос и отвечу на 6 самых распространенных «почему» о йоге, которые мне помог выбрать не только мой личный опыт общения с не-йогинами, а также наш общий друг – интернет-поисковик.
Почему йога популярна
Это самый странный вопрос, как на мое мнение, ведь ответ на него очевиден: кому не хочется быть здоровым, уверенным в себе и жить в гармонии с окружающим миром совершенно вне стресса (которым пугают на каждом шагу). Йога популярна тем, что доступна абсолютно всем без исключения, — нужно выбрать подходящий уровень и в нем развиваться, используя близкую по духу методику.
Также есть категория людей, которым нравится антураж вокруг этой науки: арома-свечи, широкие штанишки, татуировки с Ганешей, разговоры о высоком и поездки в Индию. И ничего, что такой практик третирует всех дома своим увлечением, злоупотребляет алкоголем и\или легкими наркотиками, проявляет жестокость по отношению к животным и активно обсуждает всех и вся в Сети. Главнее, что лицо у него при этом благостное, пальчики сложены в Джняна-мудру и коврик из самого Ришикеша. Таких фанатов йоги – больше половины.

Ах да, еще обязательный шпагат, лотос и стойка на голове. Серьезно: очень многие люди полагают, что без этих поз ты вообще не йог. Это тоже распространенная причина среди тех, кто подается в йогу. Ведь красивые фото в соц.сетях на фоне моря, гор, пустыни, азиатских стран – это очень весомо для статуса.
— Вау, ты занимаешься йогой?
-Как круто. А на голове стоите?
-Ну конечно.
Примерно так выглядит мотивация для 25% идущих в йогу. Это несколько печально, но жизнь есть жизнь.
Почему многие, занявшись йогой, через время бросают
Бросают чаще всего по трем причинам:
- Разочаровываются, потому что все (шпагат, гибкость, здоровье и внутренний дзен) не приходят за два – шесть месяцев практики, когда в основном учат как дышать, стоять в Собаке мордой вниз и расправлять плечи. Когда уже стойки на руках и Раджа Капотасана? Когда уже поедем в Индию? Оказывается, йогой надо заниматься долго, лучше всю жизнь, выполняя подчас слишком долго одно и то же. И такой расклад большинство не устраивает. Хочется хлеба и зрелищ.
- Получают травму, а вслед за ней поддаются страху: до йоги я чувствовал себя терпимо, а сейчас там тянут, тут похрустывает, а здесь вообще мучение. А вдруг я себе что-то поврежу, потом еще хуже будет? Что это за йога, если у меня колени болят и растяжение в паху? Но разве йога виновата, что вы неадекватны и невнимательны в практике? Что «думать, что делаю» это не про вас – йога тоже тому виной?
- Нет времени. В круговороте жизни человек бежит от работы к домашним хлопотам, дети, дачный участок, собака, годовой отчет, болезнь родителей, отпуск, ремонт, новая мебель, сдать на права…. И во всей этой канители он не находит места для себя, для своего здоровья (хотя бы физического, не будем уже о психике или саморазвитии). Но почему-то зубы чистят каждый день, душ и витамины принимают регулярно, плановые походы к врачам на обследование, но полтора часа в день найти не могут.
А ведь йога – это как зубы чистить, тоже для здоровья, но только с многочисленными бонусами. Но чтобы эти бонусы получить надо пройти много месяцев с осознанием, терпением и дисциплиной. Бросить проще, используя отмазку для себя (учитель ваш и так знает реальную причину).
Почему йоги занимаются босиком
Практически все слышали хотя бы раз от меня фразу: «Заниматься йогой в носках, это как играть на пианино в перчатках». Да, можно, но какое звучание выходит?

А если серьезно, то заниматься босиком нужно потому, что:
- Сцепление босых ног и коврика для йоги в разы больше. Для примера можете попробовать сделать обычную Триконасану в носках и без и отследить результат.
- Чтобы выстроить корректную асану, нужно максимально полно управлять ее фундаментом – в большинстве случаев это стопы: именно от них будет зависеть, как сработают ноги, тазобедренные суставы, как отстроится таз, позвоночник – а значит вся поза в целом. Только не говорите, что вы в носках все прекрасно чувствуете. Не поверю, потому как знаю на личном опыте.
- Почему гулять на природе полезно, но гулять босиком в два раза лучше? Правильно, энергетическая связь с Землей. Поэтому все эти нескользящие носочки с резиновыми нашлепками, без пальчиков или еще нечто подобное – это лишнее.
Для того, кто действительно занимается йогой атрибут в виде носков – наоборот мешающий фактор. Как и слишком тугая одежда, распущенные волосы или парфюм. Но йога Йоге рознь – вы же помните? 😉
Почему православие против
Йога – грех, сектанство, мракобесие. Такое часто можно слышать из уст православных проповедников, а также их ярых последователей. Я дважды становилась свидетелем того, что мои уроки женщины прекращали посещать после того, как их слишком преданные христианской религии мужья узнавали, что йога – грех. Они приходили за ними в студию и ждали за дверьми, пока те забирали свой коврик и пытались оправдаться. Женщины были против (!!), но не хотели скандала в семье. Манипуляцию со стороны мужчины заметили?
Был случай, когда ко мне обратился один из практиков по просьбе священника из местного прихода (сейчас точно не вспомню, но кажется тогда он был главным по городу). Тот просил составить для него небольшой комплекс йоги, так как спина болела очень. Вот только напрямую он не мог обратиться (= прийти в студию на занятия), так как церковь христианская запрещает заниматься йогой. У меня была веская причина отказать, так как не видя человека и его состояния тела, я не могу назначить комплекс асан.
Так почему грех, напрашивается вопрос? Оказывается, йогу отождествляют с индуизмом – чуждой религией. Вот только не знают, что йога, как наука не имеет ничего общего с религией (кроме названия некоторых поз). Ответ на это «почему» я знаю: церкви не выгодно, чтобы человек расширял свое сознание и учился Размышлять, ведь стадом на уровне животного куда проще управлять и держать в страхе. Йогины тоже верующие, но иным способом, имеющим куда больше ответов на все вопросы, которые возникают в голове.
Почему йоги вегетарианцы
Это ошибочное мнение. Нет, не все, но большинство. Потому что те, что действительно, с полным погружением практикует йогу знает – кушать себе подобного – это каннибализм. Отнимать чужую жизнь ражи удовлетворения своего голода – не выход, ведь это можно сделать без убийства. А еще йогины придерживаются своего кодекса чести ,где «Ахимса» — это не причини вреда никому. А как вы собираетесь есть шашлык, не убив? Ну да, я купил – значил, не убивал. Лицемерие.
Почему йога разрушает привычную жизнь
Практически все, кто осознанно практикует йогу более трех –пяти лет кардинально меняются. До основания, подчас разрушая все, ранее созданное. Привычки, друзья, отношения, смена работы, вкусов в одежде, еде или времяпровождении, отстранение от социума – это все попадает под каток йоги. Знаете, почему?

Потому что йогину уже не интересны болтовня ни о чем за стаканчиком пива (вина, коньяка), залипание в соц.сетях, рассматривая тысячи фото знакомых и кликая все подряд. Ему не интересно работать на деспота или неадеквата, поддерживать давно изжившие себя отношения с чужим во всем человеком. Не интересно выпендриваться новым платьем за пару штук, стразами на ресницах или макияжем в четыре слоя. Нет, он просто его не делает, потому что предпочитает естественность и дыхание кожей.
Большинство сразу считают таких людей странными ,чокнутыми, но по прошествии времени удивляются их преуспеванию во всем и своему стабильному пребыванию на месте.
Йога действительно разрушает привычную жизнь, мышление, вкусы – я это знаю на личном опыте. Я – тогда, и я –сейчас, это два совершенно разных человека, как небо и земля. И очень благодарна йоге за эти изменения.
Добавить комментарий