Психосоматика ног в деталях

Психосоматика ног очень актуальна в нынешнее время, так как все больше людей жалуются на боли в нижних конечностях, а медики не могут найти оптимальное решение проблемы, несмотря на различные методы традиционного лечения. Мало кто из продвинутых лекарей допускает психосоматическую причину проблем со здоровьем человека, и его в ног в частности.

Начинаем анализ

Разбор ног по психосоматике должен начаться с разделения этой части тела на сегменты, так как разные ее участки с точки зрения этой науки капсулируют различные виды эмоций. Самыми востребованными будут такие части ног:

  • Стопы.
  • Лодыжки.
  • Голени +икроножные мышцы.
  • Колени.
  • Бедра.

Также всю совокупность бедер можно разделить еще на две: внутренняя поверхность и задне-передняя линия, а также ягодицы и тазобедренные суставы (о которых мы поговорим отдельно).

психосоматика ног

Если вы уже читали эту статью, то знаете, как возникают мышечные блоки, поэтому перейдем сразу к разбору деталей. Если нет – рекомендую прочесть еще это, — тогда вам проще будет понять, почему это так важно и вообще: что такое психосоматика?

Линия бедер

Условно разделяя все бедро на части, психосоматика объясняет мышечные зажимы в этой зоне так:

  • Внутренняя поверхность заблокирована из—за слишком строгого воспитания. Ребенка (а особенно девочек) воспитывают по всей строгости, не позволяя «неприлично сидеть» с коленями в стороны (например, скрестив по-турецки), прыгать, высоко забрасывая ноги вверх, ходить размеренно и не «бегать, как сумасшедшая», то со временем такой ребенок обретает закрепощенность внутренних мышц ног. Просто потому, что они не работают во всю возможность, данную от природы. Такая же проблема наблюдается у тех детей, кто сталкивался с насилием, сексуальным надругательством и насмешками других детей (и взрослых тоже). Тугие внутренние линии ног свидетельствуют о большой закомплексованности, которая тянется с детства.
  • Внешняя сторона бедер, а также ее передние линии, обросшие лишним весом, тяжелые, непропорционально тяжелые и большие – это обида на родителей. Да-да, снова из детства.Сильная эмоция ребенка, длительно беспокоившая его внутри, но не имеющая выхода закапсулировалась в этой зоне, мешая женщине почувствовать себя легко и свободно. Она пыхтит по несколько часов в спортзале каждый день, сидит на диете – а все без толку. Потому, что не знает, что виной всему – психосоматическая подоплека ее проблемы.
  • Помимо страха перед жизнью, бедра в психосоматике таят в себе еще один секрет: человек боится, что не справится. То есть попросту не верит в себя, в свои силы. Избегает принятия важных решений, сваливая на  других роль рулевого. Пассивно плывет по жизни, не имея силы для свершений.

 Вы знаете, что ноги напрямую связаны с работой Муладхары – первой чакры, которая питает все последующие, поднимая энергию вверх? И если вы хотите, чтобы ваша Корневая чакра работала исправно – прокачивайте силу ног, ведь именно она показатель нашей уверенности в себе по жизни, вашей силы духа (как хорошая гибкость тела – гармоничную Свадхистану).

Коленные суставы

Одно из любимейших мест многих, так как болями в коленях страдают более половины всего человечества. Психосоматика объясняет это просто, но нелицеприятно: в коленных суставах скапливается гордыня. Нет, не гордость, не путайте. Гордынюшка! Та, которая говорит нам: «Ты конфетка, а все остальные – просто фантики» (реальная фраза одной моей знакомой), ты круче всех, ты гений, а твое окружение- тупицы с Ай-Кью кролика. На самом деле никто никого не лучше, просто набор жизненных программ в голове + мотивация к действиям + совесть + объективность – этот коктейль у всех разный.

психосоматика коленных суставов

Так вот: психосоматическая боль в коленях вам подсказывает, что надо спуститься с небес на землю, возможно попрактиковать 10 000 тибетских простираний (если не помогают простые методы). Я много раз замечала: только разрешу голове вольную мысль, типа: «Я же лучше его в этом» — и практически в течение часа –трех получаю удар по коленке. Неважно, как: об угол шкафа, уронила что-то или об дверь – но срабатывает! И я уже знаю- надо оглянуться назад и прошерстить голову: нехорошее семечко заложенное родителями пытается пустить корешок, пытаясь неправильными мыслями. Вырвать с корнем! Вредничает? Поза Вамадевы в совокупности с хождением на коленях быстро заставит передумать!

Нижняя часть ног

Психосоматика утверждает, что икроножные мышцы хранят в себе дефицит веры в свои силы. Сдерживая свои порывы для продвижения вперед, блокируя все банальной неуверенностью в себе, страхом неудачи, провала, человек зачастую ошибается. Ведь если импульс для движения пошел – то надо действовать, даже если впереди мрак и неизвестность. Прыгать в пустоту с закрытыми глазами – ведь это так естественно для йогина, вы не находите?

Слабые лодыжки, тугие щиколотки, малоподвижные стопы – вот где больше всего оседает неуверенности в себе. И когда вы не можете спокойно и глубоко просесть в Какасане или расслабиться в Вирасане, — я знаю: вы боитесь жизни. Вы – слабы духом. Вы хронически не уверенны в своих силах, что тоже парадокс: бояться неизвестности так же странно, как знать, что некачественной пищи будут проблемы со здоровьем, но продолжать ее поглощать.

Не попробуешь –не узнаешь. Но какой смысл бояться того, что не пробовал?

Стопы имеют в своем составе 25% от всего количества костей в нашем теле (26 косточек на каждую, — всего сколько?). Вы осознаете цифру? Вы понимаете важность этих частей тела для всей опорно-двигательной системы? Но при этом стопы – это фундамент тела, его устойчивость и естественно, что чем сильнее и чувствительнее эта зона, тем увереннее вы будете себя чувствовать при передвижении в пространстве (и по жизни тоже).

психосоматика бедер

Помните старинные фразы:» Почва уходит из-под ног», «Поджилки трясутся», «Ноги трясутся….» — от страха! То есть от недостаточной внутренней силы духа, уверенности в том, что Вселенная нас поддержит.

И напоследок

Также будет важным понимание того, почему ноги такие, как есть? Возможно дело не только в неуверенности и страхе продвижения вперед, но проблема гораздо глубже: есть варикоз нижних конечностей, нарушение свободной циркуляции лимфы или частые травмы (растяжения, вывихи, переломы). Это накладывает дополнительный отпечаток на структуру тела, как говорят: «Снежный ком растет». Об этом более подробно я расскажу в ближайшее время, а с психосоматикой ног на основном уровне мы разобрались.

Психосоматика ног в деталях: 3 комментария

Добавьте свой

  1. Вот почему мне так сложно просесть в Какасане и расслабиться в Вирасане… Хотелось подробнее узнать о варикозе нижних конечностей и как избежать нарушение свободной циркуляции лимфы.

    Нравится 1 человек

    1. Чтобы лимфа циркулировала свободно, нужны раскрепощенные мышцы Если же они тугие, то естественно свободный ток лимфы нарушается. Средство здесь: https://yogavecplaisir.com/2019/10/24/что-делать-когда-отекает-тело/ и делать лимфодренажный массаж! Тоже есть статья на эту тему: https://yogavecplaisir.com/2019/03/02/как-делать-лимфодренажный-самомасса/

      Нравится 1 человек

      1. Я тоже борюсь с коленями… но хоть уже люосознаю, где копать))) и вирассана мне пока не удаётся… все сходится. Тело то не врёт, а вот мы можем

        Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: