Можно ли заниматься йогой, когда болеешь

Большинство новичков не задумываются, можно ли заниматься йогой, когда болеешь, вплоть до появления ярких симптомов болезни. При этом болезни бывают разные – как определить, когда практика будет во благо, а когда лучше переждать. Сегодня проясняем все темные углы этого вопроса.

Практика йоги противопоказана, когда

Самые категорические «нет» относятся к таким состояниям:

  • Повышение температуры выше +37,2. Лихорадка.
  • Острые респираторные инфекции: грипп, ОРВИ и прочее. Ныне буйствующий коронавирус-19 относится сюда же. Ответ, думаю, для всех очевиден: дышать с заложенным носом и изнуренными альвеолами легких будет проблематично.
  • Острые воспаления внутренних органов. Даже если у вас просто диарея на фоне съеденного некачественного продукта. Это тоже острый процесс в организме, уважайте его состояние.
  • Мигрень, сильная головная боль. Здесь оговорюсь: заниматься йогой можно, когда голова скорее просто тяжелая (стресс, плохо спал, усталость), — тогда раскачка энергии и прогонка лимфы по телу пойдет на пользу и боль уйдет.
  • Повышенное артериальное давление. НО! Повышенное по вашим личным меркам, а не стандартным показателям. Я знаю многих, для кого 130\90 – это норма, никак не мешающая жить. Те, у кого наоборот давление упало, могут определенными практиками вернуть его в норму.
  • Пограничные состояния психики. Это очень тонкая тема, так как ИНОГДА в определенном состоянии, под присмотром компетентного учителя практиковать можно и нужно, чтобы вывести человека из этой зоны, но подчеркну еще раз: ТОЛЬКО с опытным преподавателем. Самим – никогда! Что такое пограничное состояние сознания? Это острые депрессии, психозы, неврозы,  это когда человек за шаг до шизофрении.
практика йога когда болеешь

Сюда же относится острая боль неопределенного характера. Некоторые люди настроены заниматься самолечением, не определив характер болезни: просто пробуют наобум все подряд, лишь бы не обращаться к медицине. Да, я тоже крайне редко там бываю, НО! У каждого за плечами такой опыт, как у меня? 😉 Вы можете идентифицировать в своем организме тип боли, ее природу и предположительное устранение? НЕТ? Тогда не рискуйте.

Болезнь – болезни рознь

При всем сказанном выше, я утверждаю, что можно заниматься йогой, когда болеешь, но ведь болезни бывают разные, вы согласны? Например, боль в пояснице или между лопаток? Когда вы точно уверены, что причина – мышечный спазм, ущемленное нервное окончание, генерирующее болевые позывы – ты действительно  хотите переждать это состояние или будете пробовать избавиться от него с помощью техник йоги? Я выбираю второе.

Если проблема с пищеварением: запор, вызванный метеоризмом или стрессом, а может пассивный кишечник или поджелудочная задремала? Тоже будете ожидать? А ведь эти псевдо-болезни решаются в течение пару часов максимум (для того, кто знает, что да как). А еще такая важная штука, как отечность, вызванная плохой циркуляцией лимфы и крови. Тут ожидать облегчения без асан йоги просто опасно. Или надеетесь проглотить пилюлю – так проще и надежнее? Очень сомневаюсь, так как знаю наверняка путь проще и адекватнее.

йога когда болеешь можно

Поэтому заниматься йогой когда болеешь можно, — все зависит от самой болезни и человека. И к слову: йога – это не только асаны. И когда я говорю «заниматься йогой» — это не обязательно выполнять позы на коврике. Иногда это значит: делать соответствующие пранаямы, иногда – медитировать, часто – выполнять Йога-Нидру или Шавасану (вот ее можно делать в любом состоянии, даже с температурой, кашлем и соплями). А межпозвонковой грыже или синдроме грушевидной мышцы она вообще незаменимая штука.

Несколько прямых рекомендаций

Если у вас насморк – сделайте Джала-Нети (промывание носа с помощью соленой воды). Выглядит страшно, но поверьте – это легко сделать, насморк уйдет буквально с о второго-третьего раза. Да и вообще, если делать хотя бы раз в месяц – в скором времени вы вообще забудете, что такое респираторные болезни.

Если у вас метеоризм – используйте семена укропа. Проверяла много раз и не только на себе. Всегда – идеальное и  безопасное средство. Повышенное газообразование в кишечнике – одна из проблем запоров (а там и до геморроя недалеко, оно вам надо?).

Если желудок остановился (съели что-то не то), сделайте Джатхара Паривартасану, а после нее простую версию Ардха Матсиендрасаны. Ваш орган пищеварения вмиг заработает.

Если прихватило спину внизу, и вы точно знаете, что это нервно-мышечное (а не почки), значит мягкая скрутка лежа, а после – Собака мордой вниз со слегка согнутыми коленями. Долго, хотя бы минуты три. А потом – глубокая Шавасана.

Если вы чувствуете приближение нервного стресса – Медитация 8 минут вам в помощь. Безотлагательно. Невзирая на то, что все против (возможно ваш ум тоже). Просто послушайте того, кто сквозь это уже прошел, и выжил 😉

Ну и если будут вопросы – пишите в комментариях, — я с радостью отвечу! Не забывайте подписаться на сайт, если вы еще этого не сделали. Будем на связи 😉

5 Responses

  1. toma12x

    Очень часто замечала если стресс после работы или разбитое состояние(хандра) то йога именно на коврике очень помогает а уже потом медитация и все в порядке) Хотя конечно ум сопротивляется и говорит: нет давай ка сегодня полежим) тогда я его обманываю : говорю себе давай вот немножечко сделаем пару ассан или будем заниматься на 50% от возможного, и я от тебя отстану. А потом как начнешь уже останавливаться не хочется))) Особенно под присмотром преподавателя)))

    Нравится 2 людей

  2. Анжела Фефелова

    Спасибо. Очень актуально. А какие асаны лучше в период пременопаузы ( когда колеблется уровень гормонов-давление-температура)?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s