Скручивание мышц спины, а также выпрямляющих позвоночник в частности – это неотъемлемая часть практики асан, так как эта группа мышц является одной из самых важных для поддержания красивой осанки и здоровой спины. Ниже представленное видео поможет вам освоить эту нехитрую позу.
Немного мотивации
Данное скручивание тела рекомендуется для тех, кто имеет:
- боли в пояснице, вызванные спазмами мышц или ишиасом;
- боли между лопаток благодаря остеохондрозу или заблокированным ромбовидным мышцам;
- тугоподвижность шеи;
- закрепощенность грудного отдела или сутулость;
- проблемы с пищеварением из-за запоров и вздутия;
- пассивность печени и поджелудочной железы;
- сколиотическая осанка;
- инертность ума и навязчивые его состояния.
Можно сказать, что эта поза идет следом за Джатхара Паривартасаной в процессе раскрепощения тела в глубоких скрутках мышц спины, а также выпрямляющих позвоночник, а также предшествует более мощным позам мудрецов Матсиендры и Маричи. Этот вариант у стены хорош тем, что позволяет контролировать корректность позы, не тратит много сил благодаря опоре на стену, а также за ее счет дает возможность глубже войти в асану.
Еще один плюс – этот вариант подходит всем без исключения, главное найти СВОЙ вариант, в котором хорошо дышится, но чувствуется рабочее место (там, где мышцы в спазме).
Как делать скручивание у стены: видео
Все тонкости выполнения скрутки тела я озвучила в видео, поэтому рекомендация та же: сразу просмотреть + послушать, далее попробовать, находя свой вариант, а затем уже стараться проработать глубже в длительной фиксации.
Периодически проверяйте вытяжение боковых линий тела – это дает возможность лучше контролировать линию позвоночного столба, не давая ему согнуться в какую-либо сторону. Именно это – работа разгибателей позвоночника. К ней вы добавляете скрутку, в итоге провоцируя мышцу делать два дела сразу (и не говорите, что это невозможно!).
Вариант для пожилых людей, либо для тех, кто не может сидеть на полу со скрещенными ногами: сядьте на стул, приставив его к стене так, чтобы вы боковой частью бедра касались стены и повторите все действия, которые запускают мышцы в работу. Помните, что безвыходных положений не бывает – всегда можно найти подходящую версию, — было бы желание.

Рекомендую на первом месяце освоения данной скрутки повторять ее каждый день по три подхода, а затем снизить до одного. Когда асана будет выполняться легко и удовлетворительно по амплитуде, можно переходить к более изощренным вариантам. 😉
Ира,спасибо,чудесное для меня упражнение!Ира,а если Сарвангасана еще с не совсем вытянутой спиной,есть смысл стоять три минуты?Я удерживаю положение три мин,,нормально,дыхание ровное,но ноги под наклоном.Радует,что голова»ясная» целый день и приятное «щекотание»между лопаток.
НравитсяНравится 1 человек
Люди, имеющие проблемы с шеей делают ее именно под наклоном, так что особого «вреда» нет 😉 Попробуйте понять: почему не получается расположить тело б олее вертикально, что блокирует дальнейшее раскрытие?
НравитсяНравится 1 человек
Между лопатками,я это чувствую и этой зоне уделяю больше всего внимания.
НравитсяНравится 1 человек
Ирина. А у вас есть группа по йоге в инстаграмм? Если нет, советую завести.
НравитсяНравится
Меня не хватает на все соц.сети, уж простите) Дать бы раду тому, что есть 😉
НравитсяНравится
Интересный вариант скрутки. Столько нового в верхней части спины обнаружилось!
НравитсяНравится