Корректная скрутка для мышц спины

Скручивание мышц спины, а также выпрямляющих позвоночник в частности – это неотъемлемая часть практики асан, так как эта группа мышц является одной из самых важных для поддержания красивой осанки и здоровой спины. Ниже представленное видео поможет вам освоить эту нехитрую позу.

Немного мотивации

Данное скручивание тела рекомендуется для тех, кто имеет:

  • боли в пояснице, вызванные спазмами мышц или ишиасом;
  • боли между лопаток благодаря остеохондрозу или заблокированным ромбовидным мышцам;
  • тугоподвижность шеи;
  • закрепощенность грудного отдела или сутулость;
  • проблемы с пищеварением из-за запоров и вздутия;
  • пассивность печени и поджелудочной железы;
  • сколиотическая осанка;
  • инертность ума и навязчивые его состояния.

Можно сказать, что эта поза идет следом за Джатхара Паривартасаной в процессе раскрепощения тела в глубоких скрутках мышц спины, а также выпрямляющих позвоночник, а также предшествует более мощным позам мудрецов Матсиендры и Маричи. Этот вариант у стены хорош тем, что позволяет контролировать корректность позы, не тратит много сил благодаря опоре на стену, а также за ее счет дает возможность глубже войти в асану.

Еще один плюс – этот вариант подходит всем без исключения, главное найти СВОЙ вариант, в котором хорошо дышится, но чувствуется рабочее место (там, где мышцы в спазме).

Как делать скручивание у стены: видео

Все тонкости выполнения скрутки тела я озвучила в видео, поэтому рекомендация та же: сразу просмотреть + послушать, далее попробовать, находя свой вариант, а затем уже стараться проработать глубже в длительной фиксации.

Периодически проверяйте вытяжение боковых линий тела – это дает возможность лучше контролировать линию позвоночного столба, не давая ему согнуться в какую-либо сторону. Именно это – работа разгибателей позвоночника. К ней вы добавляете скрутку, в итоге провоцируя мышцу делать два дела сразу (и не говорите, что это невозможно!).

Вариант для пожилых людей, либо для тех, кто не может сидеть на полу со скрещенными ногами: сядьте на стул, приставив его к стене так, чтобы вы боковой частью бедра касались стены и повторите все действия, которые запускают мышцы в работу. Помните, что безвыходных положений не бывает – всегда можно найти подходящую версию, — было бы желание.

скручивание позвоночного столба

Рекомендую на первом месяце освоения данной скрутки повторять ее каждый день по три подхода, а затем снизить до одного. Когда асана будет выполняться легко и удовлетворительно по амплитуде, можно переходить к более изощренным вариантам. 😉

6 Responses

  1. лидия

    Ира,спасибо,чудесное для меня упражнение!Ира,а если Сарвангасана еще с не совсем вытянутой спиной,есть смысл стоять три минуты?Я удерживаю положение три мин,,нормально,дыхание ровное,но ноги под наклоном.Радует,что голова»ясная» целый день и приятное «щекотание»между лопаток.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s