Что необходимо знать о мантре Ом

Пранава джапа (многократное повторение мантры ОМ и медитация на этот звук) изменит не только состояние вашего ума, но и развернет жизнь лицом к положительным изменениям на всех уровнях.

Аум или Ом?

Мантра ОМ является соединением трёх звуков:

  • «А», который рождается в области пупка. Он олицетворяет сотворение (Брахма).
  •  «У», возникающий в горле, в области пятой чакры. Символизирует сохранение настоящего(Вишну).
  •  «М», вибрирующий на губах при закрытом рте несет в себе разрушение (Шива).

Пранава – это второе название Ом, переводящееся как «та, что ведет к освобождению», так как она обуздывает разум, купируя силу влечения мысли к объектам.  Считается, что человек, повторивший ее за «один присест» 300 000 раз достигает Просветления.

 ОМ нужно произносить крещендо, то есть постепенно усиливая  звучание, а ближе к концу также медленно делать звук тише и тише, пока в глубине сердца не возникнет покой. Важно просто позволить звуку быть, не сделать его каким-то особенным (громче, тише, выше или ниже по тону), сосредотачиваясь на ощущениях, возникающих в процессе Пранава-Джапы (они не всегда будут одиннаковые). Никогда не произносите ОМ в два этапа, объясняя это тем, что у вас не хватает дыхания, — пусть звук будет короче, но на одном дыхании (простите за каламбур). Продолжайте повторение, пока ум не успокоится, наслаждайтесь внутренней тишиной.

Правила медитации на Ом

Важно, знать, что Пранава-джапа всегда должна произноситься в количестве, кратном трем: 3 -9 -21 -54 -108. Единственное исключение – 7 (семь чакр, семь тел). Почему так? Три – цифра, определяющая эту Вселенную, трехмерное пространство. При этом три – это Триединство Тела, Сознания и Души. Озвучивая мантру Ом 21 раз подряд, вы наполняете энергией все аспекты своей структуры: органы действия, 5 основных кош, чувства познания мира, все виды пран тела и конечно  же саму Душу. Всего 21 – вы подсчитали? 😉

Еще важно помнить, что:

— нельзя читать мантру с покрытой головой;

— нельзя читать мантру лежа, зевая, разговаривая с кем-либо;

— нельзя читать мантру голым.

Во время джапы все божественные качества тихо перетекают от Господа в ваш ум так же легко, как перетекает жидкость из одного стакана в другой. Пранава -джапа изменяет природу ума, наполняя его саттвой, успокаивая и придавая ему силу. Она побуждает к решимости. Ежедневное и многократное повторение мантры с ее почитанием укрепляет благие самскары.  

Как человек думает, таким он и становится

Что такое мантра? “ма “означает размышление (манану), а “тра “означает спасение или очищение; поэтому мантра – это то, что очищает наш ум, когда вы на нее медитируете. Более того: из всех мантр Ом является высшей и самой мощной, так как она идет в начале всех мантр.

  • Ом очищает сердце и успокаивает ум.
  • Ом разрушает слабость разума.
  • Ом сжигает негативную Карму.
  • Ом уничтожает привязанность разного рода.
  • Ом искореняет  лишние (ненужные для саморазвития) желания.
  • Ом делает человека бесстрашным (не путайте с безрассудностью).
  • Ом убирает заблуждения и ошибочные взгляды.

Примечательно то, что Пранава-Джапу можно читать в любое время суток, после еды и даже в пограничных состояниях ума, что делает ее вышестоящей на асанами ( более физическим аспектом). Но, несмотря на то, что по всем показателям она мощнее воздействует на человека, асаны она заменить не может, поэтому важно помнить о гармоничном балансе всего арсенала йоги.

10 Responses

  1. toma12x

    Бывает так что мантра «не идет». Как по твоему лучше поступить прервать пранава джапу или продолжать читать мантру столько раз сколько запланировано?

    Нравится 1 человек

      1. toma12x

        Несколько раз сама садилась читать Пранава Джапу, но… нет потока. Просто звук, не чувствую внутренней вибрации, внутреннего движения энергии.

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s