Несмотря на то, что я люблю читать исторические романы, монументальную «Войну и мир» Толстого я скорее пролистала, чем вдумчиво прочла. Первый раз еще в школе, так как требовала этого школьная программа, второй раз — где-то в возрасте 23 -25 лет. Не понравилось, честно….скучно, затянуто…
Но позавчера на глаза попался британский сериал (я их обожаю!) по этом произведению: всего 6 серий. Я просмотрела на одном дыхании. Это очень мудрая вещь — «Война и мир»!! Там такие непреложные истины даются, что душа переворачивается. И еще одно доказательство, что трансформация духа возможна только через страдания (усилия, выход за пределы). И как легко стать счастливым, на самом-то деле…
В таком же контексте можно упомянуть Достоевского и его «Идиота», «Преступление и наказание» — читала только глазами, потому что не было отклика в голове и сердце. Но увидев сериал (с Евгением Мироновым) у меня был взрыв мозга — это генильнейшая вещь!!!
Получается, не все доходит до сознания только через слова. Таким, как я нужна визуализация, образы (да с хорошей режиссурой и правильно выбранными актерами ) 😉 и тогда скучнейший набор слов разворачивается и полностью меняет восприятие информации. Возможно, можно подумать, что пришло время, возраст и все такое…нет, не думаю.
Надо над этим серьезно поразмышлять…
Я согласна. Многие книги затянуты, особенно описание природы. А в фильме уже этого не чувствуешь и много экшн.
НравитсяНравится
Стыдно признаться, но я почти всю свою жизнь не могла понять почему творчество Льва Толстого так ценят во всем мире. Боюсь, что ранее знакомство в такими произведениями как «Война и мир» в школьном возрасте преждевременно, поскольку наверное нужен хоть какой-то жизненный опыт, чтобы оценить самое главное в книге, не сюжет, а глубочайшее по своей сути , обсуждение философских и мировозренческих идей.
Мое желание заново прочитать всего Толстого, у нас дома его академическое издание собрания сочинений, побудил фильм, который я начала смотреть просто из-за желания убедиться, что фильм ужасный, но надо посмотреть своими глазами, чтобы не быть голословной. Мы с мужем договорились, что честно дадим фильму 15 минут и если будет невыносимое надругательство над моим любимым сюжетом Толстого «Анной Карениной», то мы просто выключим. Еще раз убедилась в том, что не надо читать никаких критических статей. В большинстве своем они поверхностны и часто просто глупы. Речь идет о британском фильме с Кирой Найтли. С первой же минуты мы были настолько захвачены происходящем на экране, что просмотр всего фильма прошел на одном дыхании. Меня просто потряс простой факт, как можно совершенно нетрадиционной постановкой и режиссурой произведения такой русской ментальности британскими создателями, передать так точно по сути идеи Толстого? Я решила дать себе труда прочитать все от корки до корки. Война и мир потрясли меня и все стало на свои места. Толстой великий мыслитель и уже потом писатель, его видения мира и человека в нем, захватывает и не отпускает, и точно заставляет думать и думать. Именно из Войны и мира Толстого я поняла, что во мне, как я себя считаю человеком мира, который по большому счету никогда не жил в России, а родился и вырос в Латвии, с мешаниной национальностей в семье, но русскоязычный по первому языку, что русскость во мне есть. Так что читать классику надо, может быть не совсем в молодости, когда проскальзываешь быстро через страницы, которые не резонируют, потому что ничего подобного пережито не было.
Было приятно узнать, что я не одна такая. А британские сериалы и фильмы, будь то классика или современные детективы, всегда удовольствие смотреть. Полностью с Вами согласна тезка.
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю за развернутый отзыв! Полностью согласна: читать серьезную классику в 15 лет бесполезно, она не воспринимается как должно.
НравитсяНравится 1 человек
Мне было очень интересно в Вашей публикации увидеть связку английской экранизации как триггера к перечитыванию.
НравитсяНравится 1 человек
Я всерьез об этом подумываю 😉 вот только времени пока в обрез…
НравитсяНравится