То, что асана – не главное в йоге, знает любой человек, занимающийся  хотя бы лет пять. Куда важнее уметь управлять состоянием ума в практике, что начинается с простого управления вниманием в каждой позе.

Человеческий ум – очень хитрая и изворотливая операционная система, которая отталкивается от программ, заложенных на глубоких уровнях подсознания. И если появляется нечто неизведанное, часто приносящее некий дискомфорт, через который нужно пройти на пути развития, ум с маниакальной настойчивостью пытается избежать «выхода за пределы». Инстинкт самосохранения, выражающийся в самых неимоверных вариантах, всплывающий подчас в совсем ненужных нам ситуациях, очень сложно подавить.как успокоить ум

Невозможно? Нет. Нет ничего невозможного. Важно всего лишь дотошно изучить слабые стороны «противника» и потом действовать строго по плану.

Виды пассивных состояний ума в процессе практики йоги

Спокойный, сосредоточенный и сбалансированный ум особо описывать незачем – это нулевая точка отсчета, все остальные состояния являются двумя лучами противоположностей, идущих от нее. О возбужденном уме поговорим в другой раз, а сейчас рассмотрим распространенные варианты пассивного состояния:

  • Рассеянность ума, вызванная скукой, обычно указывает на то, что начинающему йогину неинтересно то, что он делает. Обычно это происходит тогда, когда человек ходит на занятия под давлением извне: подруга уговорила, врач сказал что полезно (но своего осознания пользы от практики нет), хочется похудеть, но лень напрягаться в тренажерном зале. Также такой вид состояния может вызываться у продвинутого практика, попавшего на урок для начинающих, когда все асаны знакомы и проработаны. Ярких признаков усилия нет, поэтому ум легко рассеивает внимание на посторонние объекты. Такой вариант на самом деле ловушка, так как опытный йогин должен уметь контролировать себя при любых ситуациях. Если ему скучно в простых асанах – значит, он просто не умеет постигать их глубину: проработав только физический уровень, он не смог перейти на тонкий, где скучать некогда.управление сознанием в практике йоги
  • Рассеянность, вызванная заблокированным сознанием. Такой человек на 80% не понимает, о чем идет речь. Это одно из самых страшных состояний ума: видя такого человека понимаешь, что его путь будет в 10 раз длиннее обычного, так как его мозг не воспринимает даже простые истины (шаг влево на ширину плеч, развернуть стопу внутрь пяткой на 45 градусов и т. п). В старину такой ум называли «тупостью, глупостью», но я очень не люблю ярлыки такого типа, ведь большинство людей понимают их совсем иначе, с обидной стороны. На самом деле это всего лишь уровень развития сознания, данный с рождения, и по большому счету человек не виноват в этом (при условии, что он стремится к саморазвитию). За годы моего преподавания мне встречалось несколько таких людей, и поверьте, это действительно грустно видеть, как человек старается, включает все свои извилины – но простая информация кажется для него чем-то заоблачным, сродни китайскому языку. Победы и достижения таких людей – самые ценные, и практика йоги для них – очень важная вещь.
  • Низкая активность ума, вызванная факторами извне: душное помещение, замутненное сознание из-за бессонной ночи, наличия алкоголя или никотина в крови, еды низкого качества (Зависимость состояния ума и тела от пищи), а также другими аспектами жизни (Влияние Гун на сознание человека). Ощущение вязкости, или как говорят «туман в голове». Иногда это может спровоцировать специфическая музыка (если она используется во время практики йоги). С такой пассивностью ума бороться проще всего – буквально за несколько дней можно кардинально все изменить, очистив сознание необходимыми для этого действиями.

Ум, умеющий сосредотачиваться на конкретном объекте, но всего на несколько циклов дыханий – это уже первая победа, которая по мере развития будет совершенствоваться, что со временем приведет к расширению сознания. Появится большая концентрация, желание познания и углубления в уже изведанное. Появится ПОНИМАНИЕ, что главное – это то, что сокрыто глазу (но это уже другая история;).

Как управлять вниманием в практике йоги?

Если практикующий осознал, что его ум – как «бешеная обезьяна», прыгает с объекта на объект или проваливается в полудрему, значит последовательно необходимо провести его по различным ступеням осознания происходящего, то есть себя в настоящем моменте.ограниченность ума

Первое, что нужно научиться делать, это удерживать дришти на протяжении всей фиксации позы. Это первый, внешний момент дисциплины для ума: неотрывно смотреть в одно место для многих затруднительно, но это проще, чем сосредотачиваться на степени вытяжения позвоночника или глубине сокращения квадрицепса.

Вторым этапом воздействия на стабильность ума и концентрацию внимания будет сосредоточение на процессе дыхания:

  1. Осознать, как я дышу: глубоко или поверхностно, активна больше какая часть легких – верхняя или нижняя, что длиннее – вдох или выдох.
  2. Процесс со временем можно расширять сколько угодно: сколько секунд длиться вдох (и выдох), какая ноздря активнее в данный момент…
  3. Направлять поток дыхания в проблемное место, дыша им. Для этого просто следует представить в той зоне нос и пробовать им дышать, втягивая воздух и выдыхая его из определенной точки.

Если это удается стабильно на протяжении всего времени, пока удерживается каждая поза – мои поздравления! Ваш ум наконец понял, что шутки закончились и начал вас слушаться. После того, как дыхание автоматически будет «включаться» на расширение в каждой позе, можно переходить к третьему уровню: к концентрации на более глубоких аспектах, таких как осознание корневого замка (Почему важна Мула-бандха?), выстраивание взаимосвязи сегментов тела, делая позу целостной, сознательно протягивать вниманием поток энергии по ходу ее следования, усиливая его….

Вариантов далее много, но опытному практику уже ничего объяснять не нужно, — он сам все понял. Мы же с вами беседуем о простой йоге для начинающих 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: