Вы когда-нибудь задумывались, почему все больше сутулых людей сейчас – в наш спортивный век, когда каждый второй занимается некой физ.активностью – тренажеры всех видов, плавание, йога или пилатес, аэробика всевозможных типов (глаза разбегаются!), бег, лыжи — да вообще: что душа пожелает – только двигайся и развивайся. И, несмотря на все усилия, большая половина этих физически активных людей все равно имеет либо сутулость, либо остеохондроз грудного отдела (а то и грыжи там же), сколиоз, проблемы с дыханием, сердцем и прочие неприятности.

Парадокс, казалось бы. Но не для тех, кто знаком с психосоматикой: влиянием состояния ума на тело. Особенно чем это чревато в долгосрочных вариантах.
Грудной отдел
Все, что начинается ниже ключиц и заканчивается нижними ребрами, относится к грудному отделу туловища. Разобьём на детали более конкретные:
- Позвоночник от D1 до D12 – все это относится к грудному отделу. 10 пар ребер прикреплены к каждому позвонку, плюс два свободны из-за двух нижних ребер, которые не прикреплены к грудине (именно их удаляют неадекватные дамочки в погоне за осиной талией).
- Межлопаточное пространство — так обычно обозначают группу мышц в области между лопатками. Именно там чаще всего образуется монументальный мышечный зажим, зачастую многоуровневый. Припишем сюда все мышцы, которые отвечают за движения лопатками?
- Грудина, она же грудная кость, прикрывающая сердце. Именно к ней прикреплены ребра. Именно здесь по мнению многих специалистов, эпицентр психосоматических проблем грудного отдела.
- Межреберное пространство – также немаловажная часть нашего тела, которую часто игнорируют, считая маловажной. А ведь из-за его скованности может образоваться целый букет заболеваний.
Конечно, можно приплюсовать к грудному отделу все, проходящие сквозь него мышцы, но не будем сваливать все в кучу, — даже если в этом тоже есть доля резона. И несмотря на то, что маленький мускул может повлиять на работу большой мышцы – сейчас разберем ключевые аспекты психосоматики грудного отдела человека. Разблокируются они – за ними подтянутся и те, кто поменьше.
Почему мы сутулимся
Есть два основный аспекта, почему человек начинает сутулиться: физический и психологический.
Первое: пассивность межлопаточных мышц или наоборот гипертонус грудных мышц провоцируют сильное сгибание грудного отдела, который мы называем сутулостью. В идеале это слаженная работа мышц антагонистов, которая нарушается из-за слишком долгого и однообразного сидения на рабочем месте или полным отсутствием необходимых физ.упражнений для проработки грудного отдела.
Я не устаю повторять: наше тело имеет более 600 мышц – сколько из них вы используете регулярно? А что происходит с той частью, что не используется? Верно, она атрофируется, превращаясь в дряблый комок или, наоборот, в железобетонный монолит. В любом случае – нормально не функционирующий.
Второе: если разбирать грудной отдел, основываясь на психосоматику, то следует выделить три основных фактора:
- Область грудины и проекция от нее в межлопаточное пространство
- Грудные мышцы
- Межреберное пространство и области подмышек (+верхняя часть бока туловища)
Диафрагма как бы тоже относится к грудному отделу, но ее психосоматику мы разберем отдельно – уж очень важная это часть нашего организма.
Страх жизни
Иногда я говорю моим ученикам: вдох – это жизнь, но выдох – ее качество. И по тому, КАК вы дышите, я знаю как вы живете (в ментальном смысле). Например: человек выдохи делает ровно, глубоко и спокойно – такова и жизнь его. А если маленькие выдохи, прерывисто, как бы украдкой, чтобы не-дай-бог кто-то услышал «как я соплю», или резко одним махом, как бы рубя наотмашь – так и по жизни: либо боимся всего, либо резкие слишком, а оттого и тяжело по жизни идется.
А еще есть люди, вдох которых очень короткий, поверхностный – не могут они полной грудью дышать, не получается – вот так незаметно и по жизни себя постоянно в чем-то обделяют, обкрадывают, не понимая отчего так. И постепенно их межреберное пространство теряет свою эластичность и амплитуду движения, сковывая ребра грудной клетки. И позже, уже и хотелось бы дышать глубоко, — ан нет, не может тело. Забылась эта функция.
Психосоматика указывает, что эта часть грудного отдела заблокирована из-за чрезмерной скромности, стеснительности и подспудного желания никому не причинить неудобств. Или страха – а вдруг меня осудят? Жить на полную катушку, разрешать себе то, что хочется, дышать полной грудью – это не про них. Серые мышки, затюканные родителями дети или мужьями – жены, люди с различными комплексами или физическими особенностями…
Пространство между лопатками
Вы замечали, как много сейчас юных, но уже сгорбленных людей? Думаете, компьютеры виноваты, айпады и прочие гаджеты, заставляющие позвоночник человека сгибаться дугой? Да, доля резона в этом есть. НО! Есть еще один важнейший момент, который нельзя игнорировать: у людей существенно снизилась безусловная любовь. Та самая, которая необусловленная НИЧЕМ. Все заменил либо:
- Эгоизм: моя хата с краю – я ничего не знаю (это не мое дело). А обо мне кто подумает? Думать надо только о себе.
- Жажда ежеминутной выгоды: А что мне за это будет? Причем везде: начиная от работы и заканчивая интимными отношениями.
- Просто равнодушие. Хотя чаще такими не рождаются, но становятся ввиду различных программ ума.
Знаете: почему все так? У нынешнего поколения заблокирован главный эмоциональный центр. Замусорен все теми же программами ума, идущими из младенчества. А где он расположен? Правильно: Анахата, четвертая чакра. Сердечная, как ее еще называют, так как расположена она вровень главного мотора нашего тела.

А теперь проведите проекцию сквозь все тело от сердца к спине – где получается лучик? Ага, прям между лопаток – то самое межлопаточное пространство. И если у человека там все скованно, болит, остеохондроз или прочие симптомы, — что говорит психосоматика в таком случае? Человек разучился быть бескорыстно добрым, душевным, не умеет искренне и необусловленно любить.
Но есть еще обратная сторона: человек настолько устал от внешних провокаторов душевной боли, что постепенно его тело создало мышечный блок вокруг «болезненного места», мозоль, как бы защищая его от раздражителей. Казалось бы: защитный рефлекс, но он имеет подводный камень: постепенно такой человек становится черствым эмоционально, безучастным к другим людям или миру в целом. И вдобавок получает проблемы грудного отдела: сразу просто ноющие от усталости мышцы (они ведь в хроническом спазме), нарушение кровообращения и питание позвоночника, а дальше и его болезни.
Грудные мышцы
С точки зрения психосоматики эта часть грудного отдела указывает на то, что человек стесняется себя, пряча область главного эмоционального центра за сведенными вперед-внутрь плечами. Длительное пребывание в таком положении укорачивает грудные мышцы, спазмируя их, и провоцирует у обладателя гипер-кифоз. Сразу это будут унылые плечики, потом впалая грудь, торчащие врозь лопатки, а там не за горами и сутулость.
- Девочки, которые комплексуют из-за слишком быстро проклевывающейся груди, так как окружающие слишком заостряют на этом внимание;
- мальчики, которым многообразный виртуальный мир в разы интереснее удручающей реальности, — за что и стебут их все вокруг,
- робкие служащие, еще глубже вжимающие плеч и в грудь при приближающемся начальнике-деспоте;
- женщины, уставшие от гуляки-мужа и его похождений,
– да много всяких вариантов психосоматического влияния на блокировку грудной клетки может быть. Но первопричина схожа: люди прячут свой эмоциональный центр (= внутренний мир) от потрясений разного рода. Уму кажется, что выстроив железобетонный корсет из мышц, таким образом он защитит тонкие уровни человека. Ошибочка. Не защитит, но больше добавит проблем со здоровьем – вы же читали о том, чем чреваты мышечные зажимы?
Если подытожить, то психосоматика солидарна в одном: заблокированная четвертая чакра дает обширную проекцию на блокировку мышц всего грудного отдела, впоследствии рождая замкнутый круг. Что с этим делать –поговорим в следующий раз?
Очень интересно. Спасибо! Ждём объяснений.
НравитсяНравится
Действительно, интересно — что делать. Всю юность сутулилась, у мужа лардос сильный, дочь сутулится — прямо семья стесняющихся себя.
НравитсяНравится 1 человек