Как правильно делать Шанк Пракшалану

Шанк Пракшалана или полное очищение пищеварительной системы только на первый взгляд кажется невообразимо сложной, но если вы владеете правильной техникой, то все становится простым.

Что это такое

Полное очищение пищеварительной системы методом Шанк Пракшаланы принесли миру йоги, а суть метода – промывание соленой водой. Пьется теплая вода с определенным количеством соли, выполняется серия упражнений, снова вода, упражнения и так далее, пока не появятся позывы к испражнению.

как провести чистку кишечника

После опорожнения, процесс питья воды+ упражнения продолжается до тех пор, пока при дефекации будет выходить только чистая вода. Выполняется определенное действие (расскажу ниже), чтобы закрылись клапаны пищеварительной системы (после чего прекратятся позывы в туалет), после чего практика считается практически завершенной.

Почему мнения о такой чистке расходятся

Практически все, кто длительно занимается йогой, хотя бы раз делали эту процедуру, настоятельно рекомендуя ее всем. При этом некоторые медики, знакомые с ней, сомнительно относятся к ее эффективности, считая не просто большой нагрузкой на организм (ведь со стороны это похоже на искусственно вызванную диаррею), а также чем-то схожим с «раздеванием наголо» своего кишечника.

Да, при проведении Шанк Пракшаланы все шлаки, токсины, каловые камни, бактерии, микроорганизмы – плохие или полезные, — все вымывается. НО! Если после процедуры вы продолжаете здраво питаться, заселяете свой кишечник новыми полезными бактериями (с помощью лактозы) – то в чем проблема? Конечно, если на следующий день после промывания, вы начинаете снова поглощать жиры и консервацию – то естественно проблемы со здоровьем не заставят вас ждать, но тогда какой смысл было вообще проводить эту процедуру?

Подчеркну: Шанк Пракшалана для тех, кто заинтересован в здоровом организме не только на словах.

Подготовка

Обычно промывание пищеварительной системы проводится в выходной день, утром натощак. При этом за три-четыре дня лучше перейти на легкий тип питания (чтобы облегчить работу кишечника). Кипятим воду, около 4 -5 литров. На каждый литр добавляем 5 грамм соли, обычной поваренной, без каких либо добавок. Тщательно размешиваем, немного остужаем. При питье желательно, чтобы вода была довольно теплой (насколько позволяют ощущения), но не обжигающе-горячей или холодной. Исходя из своего опыта, скажу: это самый сложный момент Шанк Пракшаланы. Пить теплую соленую соду отвратительно. Все остальное по сравнению с этим – полная ерунда 😉

Важно предупредить родных, что вам нужен свободный доступ в туалет в течении часа –двух (хотя обычно это проходит быстрее).

Техника очищения водой

Выпиваем стакан теплой подсоленной воды и проделываем упражнения из рисунка ниже в указанной последовательности. При этом:

  • Каждое упражнение (кроме первого) выполняется 4 -8 раз подряд в динамическом ритме (примерно 1,5 -2 секунды на каждый элемент).
  • Поворот тела совершается на выдох. На вдох идет смена направления движения. Важно дышать достаточно глубоко, чтобы диафрагма хорошо массировала внутренности, помогая им очиститься.
  • Обще состояние ума сосредоточенное, но спокойное. Мышцы лица расслаблены.

После завершения последнего упражнения снова выпиваем стакан воды и приступаем к упражнениям. Продолжаем в таком же режиме до тех пор, пока не почувствуем позывы к испражнению. Идем в туалет, а после снова выпиваем стакан воды, делаем упражнения и так далее пока…. Закончится вода или при дефекации будет выходить только чистая вода.

упражнения для Шанк Пракшаланы

После этого надавливая на корень языка пальцами, чтобы вызвать рвотный рефлекс. Это необходимо для того, чтобы удалить из желудка остатки воды и закрыть пищеварительные клапаны, которые и побуждают вас снова идти к унитазу.

Детали выполнения упражнений

Рекомендую сразу попробовать выполнить каждое из серии движений, и только потом приступать к очищению пищеварительного тракта.

  1. Обычное вытяжение вверх, ноги на ширине плеч. Важно максимальное движение, при котором вы будете чувствовать натяжение кожи на ребрах и боках. Можно дополнительно подниматься на цыпочки.
  2. Второе упражнение – это глубокие наклоны, причем первый раз – это влево. Важно не сгибать колени, а грудину тянуть вверх, сгибая себя в середине туловища.
  3. Это максимальный разворот туловища вокруг своей оси, когда одна рука отводится далеко назад, а вторая пальцами кисти касается одноименной ключицы. Голова также должна делать поворот назад.
  4. Это положение очень напоминает позу Собаки мордой вверх в пассивном варианте: колени стоят на полу, локти присогнуты. Торс с плечами и головой стараемся развернуть максимально назад, представляете, как будто вы ходите увидеть нечто далеко за вашей спиной.
  5. Это упражнение отдаленно напоминает Матсиендрасану, используя суть этой асаны: пережать бедром кишечник. Положение ног и рук в данной версии используется более удобное для динамической смены позы на противоположную сторону. Не забываем ,что первый поворот тела совершается также влево – по ходу следования кишечника.
  6. И еще раз уточняю: каждое упражнение повторяется от 4 до 8 раз, затем выполняется следующее (в таком же количестве раз), далее третье и т.д.

После процедуры

Сразу после проведения Шанк Пракшаланы отвариваем себе 100 — 150 грамм риса без добавок, соли или сахара. Он должен быть слегка разварен, добавляем неполную столовую ложку свежего сливочного масла и съедаем в теплом виде. После этого идем спать или просто лежа отдыхаем: можно почитать книгу, послушать спокойную музыку или помедитировать. Не желательно пребывать в агрессивной среде: смотреть боевики или фильмы ужасов (я знаю многих, кому это действительно по душе), слушать тяжелую роковую музыку или болтать по телефону с друзьями, обсуждая последние новости. На пару часов дайте своему организму полный покой, причем повторюсь: сон – это идеально.

Если вода не поступает в кишечник

Если в процессе очищения водой (уже выпито 3 -4 стакана) вы понимаете, что вода остается в желудке и не проходит дальше, это сигнал о том, что клапан на выходе из него не открылся. Причина – некачественно выполняемые упражнения (спешка, глубина поворота или наклона) либо стрессовое состояние, т.е. изначально неверный подход к практике. Еще как вариант: слишком плотные газовые пробки в кишечнике, которые вода просто не в силах протолкнуть. Как избавлять от вздутия простым способом, я расскажу отдельно.

как правильно делать чистку кишечника пракшалана

Перестаньте пить воду и выполняйте упражнения еще 4 -6 раз в заданной очередности, пока позывы в туалет все же появятся. Если нет – вызывайте рвотный рефлекс, избавляя желудок от воды и на этом ваша Шанк Пракшалана на сегодня заканчивается. В следующий раз подойдите к ней с более спокойным отношением и подготовкой (например, устройте неделю детокса, разгружая кишечник).

В заключение

Не попробуешь – не узнаешь. Именно этим правилом следует руководствоваться при знакомстве с Шанк Пракшаланой, ведь наверняка впечатление после прочтения этой статьи у вас не на высоте. Знаю, сама была такой. В моем случае победило банальное любопытство, у других – действительная необходимость очистить организм от многолетних залежей.

К слову: вы знаете, что люди, которые халатно относятся к своей пищеварительной системе (да и организму в целом) ближе к 50 годам носят в себе около 15 кг каловых камней, уютно расположившихся в складках кишечника. Скольких таких людей вы знаете: ножки тонкие, а живот раздутый. А проблема-то решаема просто и практически бесплатно (ну, сколько стоит пару ложек соли?). Было-бы желание .

5 Responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s