Детокс- программа для очищения организма: руководство для начинающих

Детокс-программ для очищения организма существует масса, но какие из них безопасны для всех, какие доступны для всех без исключения и вообще, с чего следует начинать очищать свой организм – поговорим в этом посте.

За или против?

Все верно, некоторые специалисты по питанию и даже йога-терапевты считают, что детокс-программы, применяемые желающими очистить от шлаков и токсинов, бесполезны и даже вредны. Я тоже не в восторге от чистки по Оганян, — это перебор, но многие фанатеют от нее. Каждому — свое.

Другие, более сдержанные утверждают, что кушать надо меньше и здравую пищу, тогда не будет необходимости в чистке. Все верно, но как  быть тем, кто только встал на «путь исправления» и не понимает, с чего начать, как это правильно делать и вообще, что это такое. В голове возникает масса вопросов, да таких, которые откровенно стыдно задавать (чтобы не показаться полным невеждой).

детокс программа

С другой стороны, существует масса платных программ и специалистов, готовых за умеренную (или не очень) плату расписать в мелких подробностях ваш будущий рацион и все действия, сопутствующие все дни детокса. Вот только не всем по карману такие коучи, поэтому ниже опишу два вида детокс-программы, которые проводила для себя несколько раз, а также их проходили многие мои ученики.

Поэтому: все проверено, работает, нужно запастить только одним важным «ингредиентом» : терпением. Ну, еще в качестве приправы – немного настойчивости довести желаемое до конца.

Суть метода

Основа такого детокса – это исключение из рациона определенных продуктов на срок от одной недели до двух. Вариантов два: для мясоедов и для вегетарианцев. Первый рекомендую тем, кто никогда не занимался чистками организма (даже самыми легкими), а также тем, кто «серьезно сидит» на мясных и мучных продуктах, а также жить не может без сахара. После трех –четырех раз можно переходить на вариант для вегетарианцев (хотя по сути – это нечто среднее между обычным питанием вегана и сыроеда).

Если вы используете детокс-программу впервые, то лучше начать с одной недели, потом через два месяца повторить, а далее еще через три — но уже на 10 дней.

Важно! На протяжении всего периода детоксикации необходимо пить много, очень много воды. Не чая, кофе, компота, — а именно чистой воды. Лучше –тепловатая (это способствует лучшему очищению кишечника).

Исключаемые из рациона продукты

Ниже приведенный перечень продуктов, которые не употребляются весь период детокса (в обеих вариантах):

  • Мясо, рыба в любом виде, а также продукты на их основе. Все виды морских животных в виде креветок, кальмаров, мидий и прочего – тоже под запретом.
  • Яйца.
  • Молочные продукты. Да, твердому сыру, творогу – тоже нет. «Активия» — это тоже молочный продукт, поэтому – нет.
  • Хлеб и все хлебо-булочные, а также печеньки, сухарики, пресные хлебцы и прочее.
  • Мучные изделия.
  • Сахар. Варенье – это тоже сахар. Шоколад и сосательные леденцы – тоже. При этом допустимо съедать 2 ч.л. натурального меда (в день) с чаем.
  • Все копчености, консервы, соленья и прочие вредности. Кетчуп, майонез и подобные соусы – тоже под запретом.
  • Из круп под запретом все, кроме гречихи.
  • Алкоголь + газированные напитки.
  • Кофе и чай. Кофе из цикория – можно, но опять-таки – без фанатизма.

Одна из моих учениц, увидев этот перечень, ужаснулась: — «Чем же тогда питаться? Ничего нельзя! Одна капуста и морковка остается….» Это первая реакция мясоедов, — для них такая программа детокса (при ознакомлении на бумаге) кажется чем-то ужасно сложным, что придется практически голодать, ведь почти ничего нельзя (по их мнению).  А позже они с огромным удивлением констатируют, что ОКАЗЫВАЕТСЯ полно вкусной и СЫТНОЙ еды кроме того, что они привыкли есть.

Что можно есть во время чистки

На самом деле продуктов куда больше, чем вы можете представить (это обращение опять-таки к сторонникам не совсем здравой пищи, для вегетарианцев такие детокс-программы – не проблема).

  • Все овощи, но картофелем не злоупотребляем.
  • Бобовые. Но опять-таки: если вы будете есть только гороховые котлеты три раза в день — это не детокс. Все в меру.
  • Все фрукты, но бананами не злоупотребляем.
  • Орехи и семечки любых видов, но не более 80 грамм в день.
  • Сухофрукты допустимы те, при изготовлении которых не использовался сахарный сироп (а вот это надо поискать;). При этом помните: у этого продукта высокая калорийность. Если ваш детокс нацелен на потерю веса, то разрешайте себе в день не более маленькой горсти этих вкусняшек. По секрету: инжир и финики – самые сладкие, держите себя в руках.
  • Свежая зелень и листовые овощи.
  • Морская капуста (очень рекомендую, особенно с морковкой и сельдереем).
  • Гречка  не более 100 грамм в день (вес в сухом виде).
  • Травяные чаи. Очень рекомендую использовать специальные сборы: желчегонные, стимулирующие вывод токсинов, успокаивающие — перед сном.
  • насчет растительного масла: 2 -3 ст. л. в день — не более. Поэтому будет стоять выбор: тушить овощи на масле или заправить салат 😉

Ситуация не прояснилась? Тогда в качестве задания: возьмите лист бумаги и запишите, сколько овощей вы знаете? Если наберете меньше 15 – сочувствую и рекомендую побродить в интернете. Заодно и несколько новых рецептов для себя откроете.

Два типа питания в таблице

Сложного ничего нет: составляем меню на весь период детокса, с учетом разнообразия, калорийности и пополнения организмом полезных веществ (это важно!).

для мясоедовдля НЕ-мясоедов
1- 3 день: пища, прошедшая термообработку1 -2 день: пища, прошедшая термообработку
4 — 5 день: пища без термообработки (исключение — чай).3 — 4 день: пища без термообработки
6 день: только питье5 день: только питье
7 день: утро+ обед — пища без термообработки, вечер — вареная пища6 -7 день: пища без термообработки
8 день: пища, прошедшая термообработку8 день: вареная пища (на жареная или запеченная)
9 день: плавный переход к обычной пище9 -10 день: без термообработки
11 день: только питье
12 день: сырая пища
13 день: вареная пища
14 день: плавный переход к обычной пище

Старайтесь не злоупотреблять жареным или тушеном в большом количестве постного масла — помните о цели программы: дать организму удалить залежи токсинов.

На заметку: пища без термообработки — это салаты из сырых овощей, фрукты, ягоды и орехи. И много-много-много теплого питья.

В «питьевые» дни — это только чай, вода, можно немного свежевыжатого (не купленного!!!) сока без добавок в виде меда или специй. И постарайтесь после окончания курса не набрасываться на то, чего очень хотелось (конфеты, хлеб, мясо), будьте умеренны.

Что такое очищение для меня?

В целом, детокс программы нацелены на то, чтобы избавить организм от шлаков и токсинов, в частности – застои в кишечнике, лимфе и внутренних органах. Для меня – это немного больше, так как я стараюсь в этот период почистить не только внутренности, ограничивая определенными продуктами, но также делая различные скрабы для кожи, масляные ванны и обвертывания, помогая телу выводить ненужности через кожу.

детокс-курс для новичков

А еще я очищаю пространство вокруг себя: генеральная уборка в доме, перебирание вещей гардероба, чистка посуды на кухне и разных мелких вещичек, до которых обычно не доходят руки. Даже в компьютере и ежедневнике стараюсь удалить ненужное. Вот бы еще в жизни так: раз! — и одним махом отсечь все, что мешает довольству по жизни (чаще это кто-то назойливый, кто не понимает намеков, как муха над медом).

В-общем, детокс- программа для меня – это целый комплекс по очищению организма моей Вселенной, который обычно провожу весной (хотя в конце лета тоже случается),

P.S. Пошла рыться в шкафу 😉

5 Responses

  1. Елена

    Надо же! Я как раз сейчас на детоксе. Нашла у себя пару незначительных огрехов по питанию. Ем до 100 гр орехов и до 5 чайных ложек меда. Впредь буду знать, что это не правильно. Вообще от себя хочу сказать, что при правильном подходе не испытываешь никаких проблем с отказом от привычных продуктов. Детокс задался в этот раз легким, а на ковре вообще появляется суперсила))) рекомендую!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s