Неправильная пранаяма: техника выполнения Висамавритти

Почему эту пранаяму называют неправильной, ведь техника выполнения Висамавритти пранаямы кажется идеальной для большинства людей, практикующих дыхательные упражнения. Ответ вы найдете ниже 😉

Суть практики

Причина, по которой некоторые йогины называют эту технику дыхания неправильной, заключается в названии: «visama» дословно переводится как «неправильный, сложный, неравномерный», а «vritti» — это действие, движение, активность. Получается, что Висамавритти пранаяма – это дыхательная практика с неправильным ритмом, сложным для выполнения. Это отчасти верно, но только для тех, кто сразу ставит высокую планку, забывая о том, что в работе с дыханием важна не цифра, а концентрация и осознанность процесса.

Как правильно выстроить ритм дыхания

Техника выполнения Висамавритти проста на самом деле и подлежит особому ритму, который только кажется неравномерным или сложным, а на самом деле подлежит четкой математике (как вся Вселенная).

 В самой простой версии «неправильной» пранаямы за принцип берется ритм: 1:4:2, где 1- это условная единица времени, обычно секунда.

Например:

  • 1 секунда – вдох;
  • На 4 сек. фиксируется пауза после вдоха;
  • На 2 делается выдох и далее идет новый цикл дыхания.

Это очень просто, если рядом есть будильник с движущейся стрелкой или слышимым звуком тикания часов. Учитывая, что вдох на 1 секунду, а выдох на 2 – это слишком мало для полноценного дыхания, практикующие используют следующий вариант:

  • 3 сек. вдох, 9 – пауза после него, и 6 сек. длится выдох.

Или:

  • 4 секунды на вдох, 16 – на паузу и 8 секунд для выдоха.

Четный вариант – это база, от которой отталкиваются все начинающие практиковать пранаяму. Если у вас не получается держать паузу в 16 секунд, а потом еще спокойно выдыхать на протяжении восьми секунд, не делая после резкого вдоха со всхлипом, — значит выше тело еще не готово к Висамавритти пранаяме, попробуйте использовать более простые техники: Уджайи и Самавритти.

Детали пранаямы

Положения тела – только сидя. Если вы где-то услышите, что этим видом дыхательной практики можно заниматься лежа – бегите прочь из этого места. Почему? Как лучше раскрываются легкие (точнее –грудная клетка): лежа или сидя. Попробуйте – и вы сами найдете правильный ответ. Учитывая, что пауза после вдоха фиксируется на раскрытой максимально грудной клетке с легкими, ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛНЕННЫМИ воздухом, то понятно, почему это архи-важно.висамавритти пранаяма как делать

Глаза закрыты. Лицо расслаблено так же хорошо, как линия рук и зона подмышек. Кисти свободно лежат на бедрах, пальцы рук могут естественным образом закольцеваться в мудры – пусть, но это тоже в расслабленном состоянии.

Маленький, но очень дельный совет: в начале паузы слегка придвигайте подбородок к шее, не скругляя ее. Не пытайтесь прижать или перекрыть горло, а просто сделайте мягкое движение. Таким образом создается легкое нажатие на сонную артерию, что сделает паузу более комфортной. Но повторю: ЛЕГКОЕ, иначе вы рискуете создать себе новые проблемы со здоровьем.

Для начала сделайте 10 циклов дыхания в доступном для вас варианте Висамавритти пранаяме, привыкните к нему в течении 2 -3 недель (при условии ежедневной практики), а далее можете изменять счет, добавляя одну единицу в каждый участок. Это не значит – по одной секунде, — важно соблюдать общий принцип. Например: 5 секунд –вдох, 20 – пауза, 10 – выдох.

Если пошли дальше: 6 : 24: 12. Еще раз напомню о необходимости придерживаться комфортного и естественного потока дыхания, не пытаясь ускорить процесс адаптации и гонке за высокой цифрой. Помните: торопись медленно!

В заключение добавлю, что техника неправильной пранаямы имеет множество вариантов, — здесь приведена самая простая и доступная к освоению версия. Берегите себя и соблюдайте осознанность и умеренность во всем!

2 Responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s