Йога для ума

Санкальпа, как главный аспект Йога-Нидры.

Йога — Нидра или йога психического сна — это одна из техник йоги, введенная в широкие массы Свами Сатьянандой Сарасвати, великим йогом 20 века и основателем Бихарской школы. По сути – это медитация на ощущениях тела, которое пребывает в Шавасане:  ум отвлекается от восприятия внешнего мира и сосредотачивается на внутреннем, постепенно погружаясь в подсознание, — в то время туда закладывается Санкальпа, которая и выполняется внутренними программами, изменяя характер человека, его изжившие себя привычки, образ мышления и т.д. Йогины утверждают, что она никогда не знает поражений, она исполняется в любом случае, даже если пройдет не один год.

Что такое Санкальпа и как правильно ее составить?

В практике Йога — Нидры так называют самое сильное желание человека, намерение чего-то достичь, добиться, что-то очень личное и, как правило, не материального характера. Всем практикующим йогу известно, что любая мыслеформа имеет энергетический заряд, а если это сочетается с желанием – значит, энергетическая концентрация этого намерения очень высока.

Каждое желание человека питается его энергией, поэтому создавать санкальпу о какой-то малозначимой в глобальном смысле вещи йогин не будет – зачем тратить энергию на глупости? То есть: « Хочу дом в Майами, съездить на Аляску или победить конкурента по бизнесу» — это бесполезная трата энергии, никак не влияющая на процесс самосовершенствования человека (что является сутью каждого существа). Материальные желания слишком просты и решаемы при условии хорошей организации и наличии плана достижения, а пожелания души – это более сложная структура, иногда требующая использования Санкальпы, которая вызывает перестройку ума на другой уровень. Считается, что она способна в корне изменить судьбу.санкальпа - исполнение желания

Обычно Санкальпа имеет вид небольшой фразы из нескольких слов, короткая, но емкая по содержанию. При этом:

  • Должна быть максимальная ясность фразы. Пожелания по типу: хочу быть здоровым, пусть у меня не будет проблем, стать счастливым человеком – для Вселенной не понятно, что конкретно вы подразумеваете в этих словах, ведь эти понятия очень субъективны для каждого отдельного человека.
  • Нужно тщательно конкретизировать мыслеформу, ведь иногда ее смысл может пониматься по-разному. Например: женщине очень хотелось выйти замуж за военного, и только за генерала. Она составила санкальпу: «хочу стать генераловой женой». Желание исполнилось через два с небольшим года. Вот только замуж она вышла за человека с фамилией Генералов, который работал простым инженером. На тот момент женщина забыла о своей санкальпе, так как прекратила практиковать, но мыслеформа, заложенная в подсознание никуда не уходит! Поэтому – будьте конкретными в своих словах.
  • Порядок слов не должен меняться ни при каких обстоятельствах, следует четко запомнить фразу и строго ей следовать;
  • фраза без отрицательных частиц (ничего, нет, не);
  • формулируется мыслеформа так, как если бы это пожелание уже сбылось на данный момент;
  • Язык, на которой составляется санкальпа – это тот, на котором вы думаете, а не тот, каким чаще пользуетесь в быту или на работе. Сейчас много многоязычных людей, для которых свободное общение на 2 -3 языках не составляет проблемы, необходимо использовать свой – родной.
  • Не стоит относиться к использованию Санкальпы легкомысленно, делая попытки и проверки: задумаю это, — исполнится или нет? Обычно за такие вольности Вселенная наказывает очень строго.
  • И самый важный аспект: искренность. Это должно быть действительно ВАШЕ желание, а не навязанное обществом, родными или друзьями. Это то, что хотите именно ВЫ, в противном случае мыслеформа не сработает должным образом, так как не будет иметь сильной подпитки энергией намерения.

Когда и как применять?

В ходе практики Йога — Нидры решительное намерение достичь желаемого проговаривается в начале практики, когда пройден первый этап расслабления, а также в конце, когда подсознание максимально развернуто и открыто для воздействия. Обычно Санкальпа повторяется мысленно не менее трех раз (максимум – неограниченно) с решительной верой в ее исполнение.

Также ее можно повторять в любое время, когда тело расслаблено: например в момент отхода ко сну или после цикла Самавритти Пранаямы, после привычной ежедневной медитации или в Шавасане после практики асан.

Также стоит понимать, что исполнение задуманного настанет тогда, когда придет ее время, то есть совпадут все соответствующие факторы+ сама Санкальпа будет подпитана достаточным количеством энергии. Это одна из причин, почему у одних она исполняется быстрее, а у других – очень медленно. В итоге все сводится все равно к одной фразе: «Практикуй, — и все придет!»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s