Энергии нашего тела & Прана

Те, кто погружается в йогу, а не просто использует ее упражнения для улучшения физической формы, знают, что энергии нашего тела – это источник любой движущей силы, будь то мышцы или мысли. Также они знают, что один из видов энергии называется Прана. Когда я прошу объяснить, как они понимают этот термин, многие начинают спотыкаться, так как не всегда полноценно понимают, что это такое. Более того: когда я говорю о Пране, как об одной из составляющей в вездесущем источнике жизни (да, можете применить слово Бог или Вселенная – как вам нравится), то появляется еще больше непонимания. Давайте разберемся?

Основа Вселенной

Еще раз напомню, что все читаемое вами на этом сайте – это мой субъективный опыт, помноженный на знания, переданные Учителями.

К слову: реальный опыт и фантазии ума на основе увиденного и прочитанного – это не одно и то же.

Итак, в глобальном масштабе Прана – это совокупность всех видов энергий, существующих во Вселенной (не только в вашей, но и вообще). Физическая, сексуальная, ментальная и эмоциональная, а также тепло, свет, радиоволны, гравитация, инфракрасные лучи и прочее, прочее… Все это – Прана, энергия Вселенной.

Она есть в нашей еде, но это не витамины или протеины.

Она есть в воздухе, но это не кислород или азот.

Она есть в наших мышцах, но это не их сила или эластичность.

Она – двигатель наших мыслей, но не их источник.

Вездесущая. Всюдупроникающая. Всемогущая.

Что-то вам это напоминает? Да, вы на правильном пути.

В пределах нашей структуры

Каждая человеческая структура состоит из пяти видов энергий, среди которых прана – является ведущей. Вот здесь не запутайтесь, пожалуйста: Прана в глобальном смысле  — это одно, а прана нашего тела – это чуть попроще, но при этом является неотъемлемой частью Единой Силы. Иногда для простоты понимания, некоторые йогины добавляют термин «вайю» (ветер), чтобы указать, какую именно прану они имеют ввиду в определенный момент.

Энергии нашего тела разделены по воздействию и расположению в теле:

  1. Прана-вайю. Энергия, управляющая дыханием, от которого зависят все последующие процессы. Ее скопление – это область грудной клетки.
  2. Апана – отвечает за вывод ненужных элементов из нашего организма благодаря работе выделительных систем. Обитает внизу живота.
  3. Удана. Прием пищи (и воздуха тоже), воспроизведение звуков, связующее звено между торсом и головой. Ее зона – это горло (шея). Из всех типов энергий нашего тела она – самая тонкая, легкая.
  4. Самана-вайю,  этот тип энергии также называют Агни (огонь). Ее пространство – это область желудка, солнечного сплетения, живот выше пупка (ниже уже владения апаны).
  5. Вьяяна является самой плотной по вибрациям энергией нашего тела, но при этом она может находиться в любом его уголке, так как именно вьяяна является сопроводителем+ доставщиком всех остальных видов. Как плазма в крови: без нее никак, но все считают, что лейкоциты и гемоглобин важнее всего.

Йогические тексты разъясняют, что прана нашего тела питает его на всех уровнях, при этом апана – поддерживает прану. И еще:

  • Прана – это вдох
  • Апана – это выдох
  • Самана – пауза между ними, задержка дыхания или кумбхака, как называют ее йогины.

Удана в свою очередь – это расширение промежутка вдохом и выдохом (то есть она питает саману), а вьяяна-вайю – это всепроникающее дыхание, заполняющее свободное пространство энергией. Так что все типы одинаково важны. И когда мы выполняем Уджайи – сознательно следя за вдохом и выдохом, мы объединяем разные типы энергии воедино, запуская процесс Йоги.

Что управляет праной

Как вы уже заметили, слово «прана» имеет немного разный смысловой вес, зависящий от контекста. Но все же чаще, когда мы говорим прана, то имеем в виду живительную энергию, питающую нашу структуру. А что управляет этой Силой?

Там где есть внимание, ум, осознание (читта на санскрите) – туда направляется энергия, накапливаясь. Соответственно, там где много энергии – сосредоточение Читты. Теперь вы понимаете, почему при практике поз йоги важно вниманием пребывать в тех участках, которые хотим проработать?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: