Три позы, которые прямой дорогой ведут к так желаемой всеми позе Лотоса – это Сукхасана, Сиддхасана и Стамбхасана – 3 положения сидя со скрещенными ногами. Каждая из них по-особому воздействует на тело и сознание человека, а значит имеет практическую ценность.
Осваивать их следует в том, порядке, как я их перечисляю, хотя Сиддхасана может откладываться в сторону, если вы больше заинтересована в физической части йоги и длительные медитативные состояния – не ваш путь.
Удобная поза
Именно так переводится «сукха» с санскрита, а значит эта асана поистине должна именно так восприниматься вашим телом и умом: пребывание в ней вам дает комфорт. Половину из всего времени, что я провожу сидя в течение дня, я нахожусь именно в ней. Подробно и наглядно я рассказываю об освоении этих поз здесь.
Несколько основных причин, почему в Сукхасане не удается расслабиться, это:
- Тугие мышцы ягодиц и те, кто под ними (особенно грушевидная и близнецовые). С ними мы работаем в позе Голубя, Тирьяка Врикшасане (очень рекомендую!) и скручиваниях лежа (Супта Гарудасана в частности).
- Зажатые приводящие мышцы бедер = внутренние линии ног. Для их расслабления используем (помимо Сукхасаны) Джану Сиршасану, первые этапы Конасаны и Ардха Мандукасану (поза Лягушки).
- Спазмированные мышцы вдоль позвоночника, особенно в пояснице, когда не удается сесть с ровной линией спины. Для устранения блокировки этого уровня используем любые осевые вытяжения позвоночного столба, например, складывание стоя.
Здесь важно понять, что первоначальное нарушение подвижности тазобедренных суставов (что многие называют основной причиной невозможности комфортно пребывать в позах сидя со скрещенными ногами) идет не от самих сочленений, но от мышц и сухожилий, их блокирующих. В свою очередь нарушение свободы сустава из-за тугих мышц ведет к плохой выработке синовиальной жидкости, которая смазывает суставные поверхности изнутри. Далее в геометрической прогрессии амплитуда движений сустава снижается, что в перспективе приведет к возникновению болезни.

Если вы знакомы с культурой стран Востока и Азии, то отметите, что положение сидя по-турецки (как называют Сукхасану у славян) используется повсеместно, что говорит о том, что проблемы со здоровьем нижней части тела у восточных людей встречаются в разы реже.
Коротко о Сиддхасане
Опять-таки по моему субъективному мнению, специально эту позу «нарабатывать» не стоит – она сама случиться тогда, когда ваше тело будет к ней готово. Сиддха в переводе с санскрита – это совершенный, владеющий сверхсилами. Есть ошибочное мнение, что Сиддхасана – это половинная поза Лотоса, но если вы присмотритесь к положению стоп и голеней, то поймете – это разные асаны.
Совершенная поза зачастую используется для медитации или при выполнении пранаям. Древние трактаты по йоге утверждают, что она очищает все энергетические каналы, способствует внутренней стабилизации и устранению колебаний ума. Честно признаюсь: ее я использую редко, т.к. в Падмасане чувствую себя более … уверенно? Или стабильно, хотя в некоторой мере это близкие по Сути слова.
Агни Стамбхасана
Эта поза является лакмусом готовности вашего тела к Падмасане: если ваши голени соприкасаются, вам комфортно и никаких неприятных ощущений в суставах ног (особенно в коленях) не наблюдается – значит можно пробовать позу Лотоса. И даже если вы можете усилием рук выстроить ноги в лотосоподобное положение – именно Стамбхасана покажет реальное положение вещей.
Из плюсов, не связанных со свободой вращения в суставах ног, укажу то, что данная асана активизирует внутренний огонь – Агни, стимулирует внутреннюю мотивацию, а также устраняет любые застойные явления в органах малого таза. Возможно именно поэтому, Стамбхасану рекомендуют выполнять женщинам, имеющим проблемы с зачатием ребенка.
Для наработки желаемого вращения в тазобедренных суставах (уже при эластичных мышцах ног) используем уже известные Тирьяка Врикшасана и поза Голубя – этого вполне достаточно по моему мнению. Также в видео я рассказываю о вариантах подготовки ног к полной версии асаны. И еще раз подчеркну: не торопитесь! Лучше качественно выполнять простые позы, чем тяп-ляп более сложные, гонка за которыми показывает лишь вашу зависимость от желаний Эго.
Добавить комментарий