Как же часто я слышала от людей, приходивших на занятия, что у них сколиоз и доктор посоветовал упражнения йоги для коррекции. При более пристальном осмотре оказывалось, что у клиента сколиотическая осанка, что (забегая вперед) не является сколиозом в полной мере.
Самая весомая разница
Как вы уже поняли, различие между этими нарушениями осанки есть,- главное из них это:
- Сколиоз – это дегенеративное изменение позвоночного столба и, как следствие, грудной клетки, положения внутренних органов и их работы.
- Сколиотическая осанка – это нарушение корректного положения позвоночника из-за гипертонуса отдельных групп мышц. Обычно это отклонение составляет угол не более 10 градусов, причем осанка принимает правильное состояние в положении лежа, когда спазмированные мышцы расслабляются.

И если в первом случае обратить процесс вспять тяжело (хотя зависит от степени тяжести и возраста), то во втором случае все дело за изменением образа жизни, — что и привело к перекосу тела:
- упражнения йоги, пилатеса или ЛФК,
- поддержание корректного водно-щелочного баланса в организме,
- сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов.
Сколиотическая осанка это как первый звоночек: если игнорировать, то через 3 -5 лет сколиоз проявит себя во всем своем дисгармоническом великолепии. Сразу — это просто перекос тела ввиду неравномерной работы мышц (справа-слева), и если человек не исправляет это, то постепенно позвоночник привыкает к перекошенному состоянию и «запоминает» его, как правильное. Мышцы, фасции, сухожилия и прочие ткани пытаются как-то компенсировать перекос, создавая оптимальный вариант, для поддержания тела в пространстве: перекашивается таз и линия плеч дабы подстроится под вынужденную ротацию позвоночника.

Чтобы вы прочувствовали важную разницу: сколиотическая осанка – это отклонение во фронтальной плоскости (вбок), а полноценный сколиоз образует подобие винта, захватывая все плоскости туловища, деформируя его.
Что делать, чтобы не допустить дальнейшего искривления позвоночника
Все, что нужно – это избавиться от гипертонуса слишком напряженных мышц и укрепить те, что слишком слабы, чтобы поддерживать баланс корректной работы тела. Чаще всего первые перекосы возникают еще в школе из-за пассивного положения сидя. Они усугубляются ношением тяжелой сумки на одном плече, однонаправленной работой торса (без компенсации в противоположную), а также отсутствием полноценного спорта, где мышцы туловища используются для формирования функционального корсета, а не просто красивого внешне образа.

Йога в корректировке осанки не знает равных, так как затрагивает не только внешние большие мышцы, но и самые мелкие, лежащие глубоко внутри, — главное научиться их чувствовать и изолировать их работу. Советую обратить внимание на такие асаны:
- Утхитта Триконасана дает возможность равномерно прочувствовать подвздошную мышцу.
- Паривритта Шашанкасана, Паривритта Паршваконасана или Ардха Пашасана работают в ней глубже, а также убирают перекосы в широчайшей мышце спины и раскрепощают грудной отдел.
- Сарпасана, Шалабхасана и им подобные центрируют позвоночник за счет мощной работы мышц-разгибателей и квадратных поясничных. Именно этой группе асан следует уделить большее внимание, так как без сильных центральных мышц осанка будет постоянно «плыть» в перекос. В качестве котр-позы можно использовать Собаку мордой вниз – осевое вытяжение не менее важно, чем силовой аспект.
- Джану Сиршасана А дает возможность равномерно вытянуть выше указанные мышцы поясницы.
- Навасана – все известные вам вариации центрируют тело, активизируя мышцы пресса.
Если вам доступен Мостик – супер! Берите его тоже на вооружение, так эта поза дает возможность хорошо прочувствовать смешение веса тела на одну из сторон, а также глубоко вытягивает переднюю линию, компенсируя перегруженность задней.
На что обратить внимание
Когда вы работаете над исправлением сколиотической осанки важно отслеживать адекватность воздействия: зажатые мышцы надо расслаблять, а слишком пассивные – они обычно с противоположной стороны – укреплять силовыми положениями тела.

А еще: устранять первопричину возникновения перекоса в теле ,ведь если вы будете старательно заниматься йогой, но продолжать сидеть перекошено на работе – то эффект будет так себе. Развивайте осознанность: почаще обращайте свое внимание на то, как находится ваше тело в пространстве в данный момент, и стремитесь чтобы левая и правая его сторона были на равных условиях.
Добавить комментарий