Геморрой: психосоматика и лечение йогой

Решила затронуть весьма щекотливую, но волнующую многих тему – геморрой. Лично с этим неприятным заболеванием знакома не была – поэтому мой опыт основывается на взаимодействии с теми, у кого он был. Причем есть две категории этих людей: те, кто просто махнул рукой и периодически проходил курс лечения, а также те, кто заинтересовался первопричиной геморроя и избавлением от него с помощью техник йоги.

Основные причины возникновения

Если откинуть беременность и роды, которые часто провоцируют геморрой у женщин, поднятие непомерных тяжестей (актуально не только для мужчин- спортсменов) и наследственность (а вы не знали?), то с точки зрения классической медицины причинами геморроя являются:

  • Малоподвижный образ жизни (сидя на попе), когда нарушается циркуляция крови  и лимфы в малом тазу, что также приводит к нарушению работы пищеварительной и выделительной системы. Какой из этих четырех моментов важнее для профилактики геморроя- выделить не могу, все они – первостепенно важны и являются главными провокаторами заболевания. И не только этого – психосоматика многих болезней имеет в своем списке пассивность по жизни.
  • Неправильное питание. Недостаточное количество клетчатки в пище. Но здесь вот какая загвоздка: чем больше клетчатки содержит ваш ежедневный рацион (в процентах относительно остальных компонентов), тем большая вероятность спровоцировать … более плотный кал, который может спровоцировать непроходимость и перегруз прямой кишки. А все потому, что НАДО БОЛЬШЕ ПИТЬ! И не забывать включать в свой рацион жидкие блюда, не ограничиваясь салатами и фалафелями. Многие забывают об этом правиле, переходя на вегетарианское питание.
  • Длительная диарея. Сейчас очень распространен дисбактериоз, одним из спутников которого является устойчивый жидкий стул.

Если обобщить, то любое длительное увеличение давления в прямой кишке за счет сильного притока крови к геморроидальным узлам провоцирует их увеличение и последующее выпадение, если ничего не меняется с течением времени.

За что мне это?

Кто не думал так, заимев деликатное заболевание?А ведь психосоматика геморроя – ключ к разгадке для тех, кто и питается правильно, и активный образ жизни ведет и нарушениями стула не страдает. Я имела возможность доверительных разговоров с моими учениками (более 15 случаев) и у всех был одинаковый жизненный момент:

Длительное пребывание там, где совсем не хотелось быть, с постоянным замалчиванием внутреннего конфликта, помноженное на повышенную требовательность к себе.

Что заставляет человека находиться там, где ему не нравится, и при этом никак не пытаться обсудить это? Конечно же страх, который имеет десятки подвидов и вариаций в зависимости от характера человека и сложившейся ситуации. Человек боится обсудить проблему, которая гложет его изнутри, но при этом покинуть это место он не может. Знакомо?

  • Нелюбимая работа, которую оставить невозможно из-за страха остаться без средств к существованию. Сюда же можно отнести деспота-начальника или ненавистный трудовой коллектив.
  • Неудачный брак, где супруги повязаны детьми, бытом и нежеланием ворошить это болото. Либо страшно от неизвестного будущего, то ли лень начинать с нуля, толи уже старость через пару лет – доживать с привычным «телом» куда проще. Или наоборот, муж (или нежа) слишком ревнив, контролирует каждый шаг, держа в тугой узде партнера.
  • Внутресемейные отношения, например, между строгой свекровью и робкой невесткой, папой- потомственным военным и сыном, желающим ходить на балет, слишком опекающей своего внука бабушкой, тетей- страдалицей, которая вынуждена жить с вами и т.д.
  • Постоянное пребывание в страхе, будь то страх за свою жизнь или за чью-то.  Вечно «поджатый хвост», спазмированный живот и диафрагма – лучшие показатели проблем с психосоматикой. Сколько таких людей, живущих в невыносимых условиях имеют в букете хронических болезней и геморрой тоже?

Человек вынужден быть или жить в неприятной, изнуряющей морально обстановке, но права высказаться не имеет. Точнее, он сам себя ограничивает в этом праве, но не осознает. Нет, я ни в коем случае не провоцирую вас скандалить с домочадцами или сотрудниками ,но иногда вежливо-корректно необходимо высказывать свое мнение, и так, чтобы вас услышали, а не просто пробормотать себе под нос. А еще: снизьте, пожалуйста планку, котрую вы себе поставили – если ваш геморрой в стадии обострения. Разрешите себе быть иногда таким, каким ваше Эго вам не разрешает. Расслабьтесь. И анус тоже. Не надо бояться всего и всех.

И еще несколько моментов

Если приобщить к вышесказанному другие болезни, связанные с кровеносной системой, то стоит знать, что психосоматика геморроя и варикозного расширения вен очень похожи, а многие болезни крови основаны на отсутствии радости в тотальном смысле этого слова.

Человек не умеет радоваться, видит вокруг только негатив, запутавшись в ошибочном восприятии мира, либо намеренно лишает ее себя, загоревшись идеей самоограничений для быстрого скачка духовного роста. Не забывайте главный принцип йоги: Торопись медленно, чтобы не пропустить интересное или важное.

Как бороться с геморроем с помощью йоги

Если вы уловили суть этого заболевания, то поняли, что необходимо исправить нарушение свободного кровообращения в прямой кишке. В этом йога использует несколько техник:

  • перевернутые асаны – для стимуляции венозного оттока и регулировки кровообращения в малом тазу. Если у вас не получается полная версия Березки, — всегда можно найти альтернативу. Кстати, Собака мордой вниз – это тоже перевернутая поза 😉
  • Сокращения ануса (Ашвини-Мудра) – лучше в сочетании с перевернутыми асанами (эффект сильнее), а также динамические варианты Мула-Бандхи (можно также сочетать с некоторыми позами).
  • Ежеутренняя практика брюшных манипуляций (например, Агнисара-Дхаути) и вакуума живота, которую в йоге называют вакуумная Уддияна-бандха.
  • Асаны на вытяжение абдоминальной зоны и ног, устраняющие мышечные спазмы, которые также могут провоцировать геморрой. Очень рекомендую их сочетать с осознанным полным дыханием йогов для увеличения пользы.
  • Регулярная практика Йога-Нидры для устранения внутреннего напряжения (впрочем, и мышечного тоже), а также для гармонизации энергетических потоков. Сюда же можно отнести Пранава-Джапу.

Постараюсь в ближайшее время составить небольшой комплекс упражнений для борьбы с щекотливой проблемой.

И самое главное: избавиться от геморроя только с помощью упражнений недостаточно, — необходимо пересмотреть все аспекты своей жизни. Да-да, я о психосоматике сейчас. И правильном питании тоже. И не забывайте радоваться всем сердцем каждому новому дню, — ведь это такое счастье, что вы проснулись сегодня утром и мир не прекратил свое существование. На фоне этого все остальные проблемы – уже не проблемы, а ситуации, которые мы способны разрешить.

2 Responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s