Две первых позы часто путают между собой из-за схожести положения тела. И вправду: Баласана и Шашанкасана со стороны практически идентичны, — не считая положения рук, а вот с позой Кролика часто возникает путаница: ее отождествляют с позой Зайца (это и есть Шашанкасана), хотя это разные асаны. Давайте разберемся подробно?
Поза Ребенка
Она же Баласана в переводе со священного санскрита. Является базовой асаной для расслабления в положении сидя. И это – самое главное ее отличие от двух других виновниц этой статьи. Асана дает возможности расслабить мышцы спины и всю мелкую мускулатуру вдоль позвоночного столба, выстраивая его в первичный изгиб, данный природой. Это потом, когда малыш пытается держать головку, сидеть – появляются шейный и грудной, далее – когда приходит время стоять и ходить – поясничный изгиб. А в Баласане вся мускулатура, поддерживающая наш позвоночник в вертикальном положении расслабляется и отдыхает. Особенно хорошо релаксирует поясничный отдел, пассивно вытягиваясь, — этим поза и ценна. А еще дает возможность ментальной релаксации. Помните: как у мамы у сердца?

Отстройка положения: сесть на свои пятки и с выдохом наклониться вперед, пытаясь лечь торсом на бедра. Руки расслабленно опущены на пол вдоль тела вниз, ладонями вверх. Голова лбом опускается на пол. Если сделать это не получается, то можно подложить руки под голову, поставив башенкой кулак на кулак. Если же тело очень тугое и такой вариант тоже не доступен, тогда можно подложить под голову болстер. Важно расслабить все тело – именно это является основным индикатором корректности положения (после положения позвоночного столба).
Поза Зайца
Она же Шашанкасана, является позой для вытяжения, но отнюдь не пассивного, как в предыдущем варианте. А еще: руки в позе Зайца направлены вперед и активно стимулируют вытяжение широчайших мышцы спины и плечевого пояса. Многие бодибилдеры ее используют для релакса перегруженных мускулов, а йогины – в начале практики, когда надо слегка размяться перед практикой глубокой работы с телом.
Отстройка позы: из Баласаны вытягиваем руки вперед, при необходимости немного приподнимая голову (но вытягивая заднюю сторону шеи). Линию таза толкаем назад и вниз, а грудину и руки — в противодействие вперед. Позвоночный столб стараемся выстроить в одну прямую линию, но не даем тазу подниматься далеко над пятками (лучше приподнять грудную клетку). Хорошим лакмусом будет ощущение раскрепощения боковых линий спины (там, где находятся широчайшие мышцы) и плеч.
Поза Кролика
Ее часто путают с Шашанкасаной, многие утверждают, что это одно и то же, — дескать, санскрит слишком разнообразен, чтобы ограничивать его слово в слово, но! Давайте заглянем глубже (как обожают делать йогины): в основе эти позы – родственники, т.к. берут начало из одного положения – Баласаны. Можно сказать, что это их мама, которая породила два детища: для вытяжения поверхностных мышц и более глубоких, вдоль позвоночника. При этом акцент в позе Кролика задается в шейно-грудной отдел, а в позе Зайца – в средний и поясничный.
Корректная отстройка асаны: находясь в позе Ребенка, цепляемся руками за пятки и, скругляя спину, приводим голову как можно ближе к коленям (которые лучше расположить по ширине плеч). ВАЖНО! Не упираться макушкой в пол, создавая неадекватное давление на шейные позвонки, но стараться завернуть голову как можно ближе затылком в пол, приводя подбородок к шее. Далее начать поднимать таз вверх, создавая большее округление в спине, но не давя массой тела на голову (он должен быть больше в ногах). В процессе, если позволяют ощущения и гибкость тела, можно продвинуть голову глубже между коленок, но помнит: не давить макушкой в пол! В позе Кролика тщательно вытягиваются подвздошно-реберные мышцы, а также мелкие околопозвонковые мускулы.
Общие цели
Несмотря на то, что акценты воздействия на физическое тело разные, эти три асаны следуют общей цели: вытяжение мышц спины, поэтапно раскрепощая ее, а также воздействуя на верхние доли ягодиц. Поэтому осваивать их надо в правильной очередности:
- Сразу научиться расслабляться, и не только физически.
- Далее глубже воздействовать все участки задней стороны торса: плечи + шея, грудной отдел и поясницу в осевом вытяжении.
- Максимально погрузиться в вытяжение мелкой мускулатуры вдоль позвоночника.

А еще все три позы являются настоящими антистрессовыми пилюлями, — особенно Баласана. Поэтому, настоятельно рекомендую попробовать 😉
P.S. Карна Пидасана вам ничего не напоминает … (подсказка: из выше указанных поз?).
кролик плавно переходит в кузнечика … это пидасана ))
НравитсяНравится 1 человек
нет, но попытка хороша 😉
НравитсяНравится 1 человек
лягушка
НравитсяНравится