Не умеешь делать Бакасану – значит не йог, — такое я тоже слышала (благо не от учителей, а в разговорах учеников). Почему всех так цепляет эта поза – непонятно для меня, ведь есть асаны куда весомее (важнее для тела и ума), чем просто базовый баланс на руках. Другое дело ассиметричные позы, которые являются реальным лакмусом для проверки умения смещать центр тяжести, понимания принципа работы рычагов тела, а также синхронной и управляемой работой различных его участков. Предлагаю вам два таких баланса, после которых вы можете смело переходить к более сложным вариантам.
Эка Хаста Бхуджасана
Из двух (нет, трех – если вы внимательно посмотрите видео) предложенных вариантов нижних балансов на руках, этот я освоила первым, так как куда проще фиксировать согнутую ногу – она просто лежит поверх руки. При этом, если вы не освоили динамику Весов и Стола – лучше вернитесь и разберитесь с ними, так как именно это дает первое понимание взаимодействия грудины и таза при смещении центра тяжести. Сложно звучит, не так ли? Но если посмотреть видео – куда проще становится, не так ли? Вот и мне так же: лучше один раз увидеть, чем услышать 100 раз (проблема всех визуалов).
Так вот о Эка Хаста Бхуджасане: не нужно сразу пытаться отрывать прямую ногу от пола, — попробуйте сразу приподнять таз над полом, научитесь фиксировать положение минимум на 10 секунд, а потом уже действуйте дальше. При этом АРХИ-ВАЖНО:
- Активизируйте центр (не путайте с Мула-Бандхой, хотя она тоже нужна).
- Не висите висюлькой на руках (это когда плечи возле ушей и шея зажата). Поднимайтесь телом над полом, а не толкайте себя руками (это не то). Как объяснение: под вашим тазом горит огонь – как вы от него отдалитесь вверх, если длина рук ограничена? Конечно же поджимая «хвост» и поднимая его выше.
- Следите за плечами, если не хотите: болей в запястьях, плечевых суставах или спазма мышцы, поднимающей лопатку (вот тут я когда-то попалась).
- Не позволяйте голове тянуться вниз – направляйте макушку вверх. Тело должно понять чего вы хотите: вверх – следуя общему принципу отстройки асан, или провалиться в пол? Мысленно прорисуйте траекторию позвоночника – и поймете, о чем я.
А еще важно осознавать, что вы дышите. Не просто затаили дыхание – «щас переждем, но ведь уже в воздухе», но дышите, а значит управляете ситуацией. И это уже волевой навык ума.
Эка Пада Адхо Бакасана
Здесь будет посложнее, так как нога, зажатая в подмышке норовит сползти по двум причинам:
- Недостаточно проработано складывание в тазобедренных суставах (возможно из-за неглубокого вытяжения подъягодичного пространства или паховой зоны).
- Недостаточно проработано вращение в тех же суставах, а значит вернитесь к Джану Сиршасане и Тирьяка Врикшасане (ну или позе Голубя, что попроще). Почему это важно? Да потому что колено зажимаемой ноги смотрит наружу, а не назад, — а значит ротация в суставе присутствует. В противном случае много лишних усилий почем зря.
Важно понять, что нога на самом деле прижимается к телу рукой, а не просто существует сама по себе. Вот прям прочувствовать это нужно, по крайней мере сразу, пока вы только осваиваете нижние балансы на руках – позже будет проще, так как сила центра будет мощнее.

Если каждую из поз вы можете фиксировать хотя бы на 15 секунд – это уже победа. Дальше – усложняйте, как вам заблагорассудится, благо практика йоги – это огромное поле для творчества.
Хотела написать о пользе этих балансов, а потом поняла: какой смысл? Тот, кто добрался до них уже прекрасно сам понимает, а новичкам-то зачем они? Потешить Эго? Ну уж нет, это не к нам 😉
Продуктивной всем практики!
Добавить комментарий