Фундаментальные истины йоги

Для того, чтобы открыть для себя базовые или фундаментальные истины йоги, нужно перелопатить терабайты информации, иногда, через время возвращаясь к уже прочитанному, чтобы открыть для себя новый ракурс, понять то, что ранее не было доступно осознаванию.

Когда я слышу, как некоторые учителя утверждают, что достаточно прочесть (= постигнуть от корки до корки) всего одну книгу, то каждый раз задумываюсь: а какую именно? Бхагавад-Гиту? Библию? Анатомию йоги или Прадипику? Какая из одна всех книг мира – та самая?

Я думаю так говорят те, которые начитались умных мыслей, но не пережили на своем опыте, не побывали в шкуре того, кто пытался прочесть книги, которые рекомендуют для расширения сознания, преувеличения мудрости жизни и т.д. Каждому – свое, помните? И на разных этапах жизни это самое «свое» может быть совершенно различным по Сути.

Для примера: на заре моего знакомства с йогой меня интересовали сугубо физические истины: как корректно выстраивать асаны, как дышать и куда смотреть, какие мышцы задействованы, как работают суставы и системы рычагов тела. Но уже через три- четыре года я существенно изменила свой ракурс, так как все чаще стала получать иной опыт, инсайты и внутренние откровения о фундаментальных истинах йоги. И та информация, которую я впитывала из различных источников, уже изменилась – физика тела отошла на второй план, дав «зеленый свет» тонкому миру.

Данный пост – это маленькая попытка уменьшить ваши тонны информации, которую вы пропускаете через себя в поисках истин йоги. Да вообще: в поисках понимания: зачем мы это делаем, почему так и как то или иное связано между собой. Я прекрасно понимаю, что кое-что пройдет мимо вашего сознания, так как не будет понято, но я все же попытаюсь, используя максимально простые слова, ведь зачастую именно они имеют решающую роль. Сколько такой информации проплыло мимо только потому, что говорящие не пытались объяснить доступно для тех, кто не владеет спецификой языка, особой терминологией, свойственной «сектантам» и не понимает, о чем речь (но легко понял бы, если бы использовались слова из его мира, его уровня).

Если йога – это не асаны, то почему их надо делать?

В основе йоги лежит аксиома, где сознание (тонкая материя) воздействует на тело (физическая). В процессе практики мы используем свое тело – нам более-менее известное, осязаемое для того, чтобы обнаружить внутри себя Дух, который для многих неосязаем. В каждой асане мы двигаемся мысленно внутрь, сразу открывая для себя новые мышцы, суставы или органы, их работу, постепенно осознавая (понимая) их досконально. Вы же прекрасно понимаете, что не сможете входить в каждую позу гладко (красиво, как говорят некоторые) до тех пор, пока не будете на личном опыте знать, как и чем конкретно это делается (я имею ввиду на 100%). Далее мы замечаем работу ума в определенные моменты, его реакции, эмоции – но понимаем, что это – не физическое тело.

Мы движемся дальше внутрь от уже известного к неизведанному и в какой-то момент понимаем, что управляя состоянием ума мы можем повлиять на состояние тела.

А ведь в этом заключается источник большинства болезней – в разуме, воздействующем на него. Внешний мир это только следствие, но внутренний мир – первопричина.

И маленькая подсказка: сила Духа увеличивается пропорционально развитию сознания и физического тела. Только развитие тела не надо путать с красотой. Функционал – это важнее.

Почему не стоит делать только то, что нравится

Так уж мы устроены – развиваемся только, преодолевая трудности, — это если брать ментальный аспект. Сознание тела – это что такое по сути? Это когда ваше тело наработало навыки корректных движений до автоматизма, которые базируются на гармоничном взаимодействии силы и гибкости.

И если быть максимально сильным возможно только при эластичных мышцах (или гибком уме), то наработать гибкость возможно только при наличии стабильного фундамента (и это – не только о физическом теле). Возможно ли стать сильным, выполняя только пассивные асаны-потягушки? Возможно ли стать гибким, выполняя только Чатуранги и Навасаны?

Правильная и неправильная поза

То, что выполняя некорректно какую-либо позу человек рискует навредить – физическому телу, — это ясно. НО! На самом деле нет таких понятий: правильно- неправильно – оценки дает ум, причем каждого отдельного индивидуума. Вспомните, как часто вам казалось, что вы идеально выполняете асану, но после корректировки учителя вы понимали, что еще далеки до желаемого.

Верная или неверная поза – это всего лишь вопрос большего или меньшего осознавания, работы вашего разума, которая выражена в каждой форме вашей асаны. А еще говорят, что поза в йоге – это проявление Божественного внутри вас.

Помните об этом, когда будете в очередной раз реагировать на неудачу, слабость или потаканиям уму – важно сохранять спокойствие и внутреннее равновесие, — ведь это испытание для вашего Духа. В каждой асане необходимо учиться управлять не только телом, но и умом: ведь нет плохого опыта – есть только сопротивление Эго тому, что есть на самом деле.

Йога — это не внешний опыт

В практике йоги… нет, в течение жизни мы стремимся к тому, чтобы уделять максимальное внимание всему, что делаем, ведь йога не ограничивается нашими действиями на коврике. Иногда я сравниваю йогу с танцем: тело гармонично перетекает из одной позы в другую, синхронизируя движения с дыханием, направлением мысли и внутренним состоянием души. Но при этом йога – это не театр, так как мы не делаем что-то напоказ или для чьего-то одобрения, похвалы, признания своих достижений. Мы танцуем для себя, исключительно для себя. Мы одновременно являемся наблюдателями и объектом наблюдения. Если во время занятий мы не уделяем себе достаточно внимания, мы не можем называть свои действия йогой – такова еще одна фундаментальная истина. И самая весомая это:

Жизнь — это действия в настоящем, а не рассуждение об этом (так как мысли — это плод работы ума, ответ памяти). При этом мы не размышляем о прошлом — ведь его уже нет, и не фантазируем о будущем — так как это будут также вариации ума на тему.

Пребывать здесь и сейчас — это и значит полноценно проживать свою жизнь. А для того, чтобы это осознать некоторым приходится потратить всю жизнь 😉

Фундаментальные истины йоги: 2 комментария

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: