Недавно после очередного урока йоги, где затрагивалась тема программ ума, ученики попросили озадачить их каверзным вопросом, чтобы подискуссировать в чате. Вопрос был поставлен простой: почему одни люди легко поддаются программированию, а другие – нет?

Вариантов было масса, но многие сошлись на мнении, что именно детство является основной платформой для создания и укоренения большинства ментальных программ, а переходный возраст и кризис среднего – это своеобразные периоды бунта личности (хотя я склоняюсь к тому, что это больше бунт Души). Затронулись также моменты воспитания, взаимодействия с социумом и варианты взаимовлияния, что тоже, в некотором роде, можно назвать программированием ума. Я получила истинное удовольствие от прочитывания высказываний: не только по разнообразию мыслей, их глубине, но также от очередного осознания того, как внешнее представление о человеке отличается от его реального внутреннего состояния.
Разные дети в одной семье
У моих родителей нас трое: я, старшая сестра и младший брат. Все мы – категорично разные. Хотя нет: в чем брат с сестрой похожи, но на генетику не спихнешь — отцы у нас разные. То есть, все-таки воспитание сыграло решающий фактор. Я же – кардинально отличаюсь от них. Почему, ведь росли вместе? Думаете, йога виновата, ведь именно с момента моего погружения в эту науку, расстояние между нами стало расти? Отчасти, да. Но при этом пришло понимание многих вещей, — в которых ранее я не могла разобраться и сообразить: ну почему так? Ведь на самом деле так: в одной семье, подвергаясь схожим программам ума (стереотипному мышлению) вырастают совершенно разные личности, хотя должны же быть, пусть не идентичные, но весьма схожи. Отнюдь.
Для тех, кто верит в существование Души, реинкарнацию и Карму – все очевидно: рождаясь, человеческое существо уже имеет некий «джентельменский набор» в виде наработанных в прошлых жизнях качеств. Или вы думали, что после смерти все обнуляется? А смысл тогда в бытии какой? Не в вашем конкретно, а в глобальном, вселенском,- если можно так выразиться. Это отдельная тема для поста, поэтому не будем терять основную нить нашего разговора, но именно это становится определением Сути бытия каждого отдельного индивида.

Говоря о качествах, я имею ввиду не характер, а непосредственно душу – ведь в процессе жизни наработка именно ее качеств сыграет вес, а характер – это всего лишь отражение вашей личности, прошитой программами ума. Слово «наработка» — это немного неверно, но проще для понимания. На самом деле все необходимые качества Души уже есть в полном составе, просто сокрыты, заблокированы под толстым слоем панциря из программ, характера, Эго, материальной зависимости и прочего, прочего… И занимаясь саморазвитием мы попросту расчищаем эти завалы, пробираясь к себе- Настоящему, давая качествам нашей Души проявить себя в полной мере, засиять Божественным Светом.
Почему мы воспринимаем по-разному
Именно наличие различных базовых качеств души дает возможность меньше попадаться на ловушки ума или программирование, — другими людьми или социумом — не важно. Впоследствии, когда человек осознает то, что эти факторы на него влияют, искажая чистое восприятие мира – он сознательно начинает развивать умение отделять «зерна от плевел». Осознавать, что это – реальная Истина, а это – искаженное призмой ума субъективное видение (или суждение). Именно поэтому иногда встречаются детишки лет 4 -5, рассуждающие мудрее взрослых академиков, и человеки с тремя образованиями, но погрязшие в дебрях своего ума, который нашпигован до предела 100500 миллионов программ различного спектра.

А еще важный момент – это ментальная устойчивость, которая корнями уходит туда же – в базовые качества души, но также нарабатывается в процессе жизни. И от нее зависит, насколько легко вас запрограммировать на что-то еще, — начиная от навязывания рекламы, стиля жизни, политических взглядов, до масштабных взглядов на Мир. Но так, как нам не дано на заре нашей жизни не у всех имеется достаточный уровень ментальной устойчивости – поэтому мы и подвергаемся легко внедрению программ в ум в детстве.
Сила разума
Получается замкнутый круг? Ребенок не имеет достаточной психической силы, — значит, впоследствии обречен? И «прочистить себе мозги» расчищая дорогу Душе удастся лишь тем, кто случайно (ой ли?) начнет об этом задумываться, практиковать йогу или другие техники саморазвития?
В дискуссии мои ученики косвенно затронули понятие семейной кармы – и верно! Именно семья может разорвать это кольцо, — как это было у меня с моими детьми, например. Жаль конечно, что это случилось, когда они уже стали взрослыми – но лучше позже, чем никогда, — не так ли?
И если вы СОЗНАТЕЛЬНО даете ребенку право выбора – это уже шаг №1. Не навязывая свое мнение, не пытаясь убедить «правильными» доводами, но просто давая ему свободу (души в первую очередь) и объясняя, как есть, если поступает от ребенка вопрос. Он в любом случае поступит, НО! От вас (как учителя, но не родителя) в первую очередь зависит, ЧТО вы расскажете – и это будет шаг №2. Либо вы создадите благоприятные условия для формирования новой программы ума, либо расчистите путь для божественного света.
А вот здесь отделить зерна от плевел своего ума ой как сложно. Поэтому и существует семейная карма. Мы доверяли – как любой ребенок, а они – родители, воспользовались.
Нас так научили = запрограммировали.
Я всегда удивляюсь рассказам друзей и знакомых, не могу к этому привыкнуть, тех людей, которые в детстве делали какие то нестандартные поступки, потому что так захотели, а их никто не остановил, а иной раз даже (!) поддержал. У меня такого не было, не могло прийти в голову, да и не дали бы. У меня было в этом смысле затянувшееся детство, так как я стала совершать по настоящему самостоятельные поступки к 30 годам. Как я теперь понимаю.
Но я до сих пор не осознаю — как это бывает в жизни. И читая об этом — именно удивляюсь.
И могу только надеется, что я своим детям не обрезаю эту возможность — слушать себя, понимать и поступать так, как велит душа.
НравитсяНравится 1 человек
А вы спросите их напрямую 😉
НравитсяНравится 1 человек
Вы про моих детей, Ирина? Я их спрашивала, а они не понимают такого вопроса. Не испытывали затруднений, а, возможно, пока сами не догадываются об этом. Я ведь тоже это далеко не сразу поняла. Поэтому жду, когда они эту тему — осознают что ли. Ведь я сама в 20 лет еще не знала об этом.
НравитсяНравится
На днях ко мне в гости приехала подруга с дочкой. На улице выпал снег и дети (7 лет ее дочке и 4 моей) решили выйти во двор погулять. Дочка подруги боролась с молнией куртки, отчаянно пытаясь застегнуться, на что мама сказала «подойти! Ты хочешь сама, но мама все равно сделает лучше». Меня сильно впечатлил момент, а она даже не заметила, что сказала…
Очень сложно воспитывать детей, особенно, когда в тебе самой тоже незакрытые моменты. Для себя пока решила, что сразу начну с себя, стану спокойнее, сама найду свои ответы, тогда и смогу детям что-то дать. За статью спасибо!
НравитсяНравится 1 человек
очень верное решение. Воспитывать надо себя, а дети просто повторят то, что увидят в тебе )
НравитсяНравится 1 человек