В том, что йога может помочь при варикозе нижних конечностей и малого таза, я знаю на своем опыте: у меня была начальная стадия этого заболевания около 8 -10 лет назад. Благо я вовремя начала следовать рекомендациям йога-терапевтов, чем кардинально изменила состояние своей кровеносной системы.
Когда нужно бить тревогу
Часто, женщины завидев маленькую сосудистую звездочку на бедре, начинают истерить: «У меня варикоз!». Даже если через короткое время сосуды приходят в норму – внутренняя паника остается, чем активирует принцип Плацебо: если веришь, что у тебя эта болезнь есть (даже если ее на самом деле нет) – она появится. Есть другая крайность: человек откровенно отмахивается, утверждая «ай, так.. ничего страшного», игнорируя сигналы тела о варикозном расширении вен даже когда вены с узлами на икрах видны невооруженным взглядом. Привожу несколько важных симптомов, которые не стоит игнорировать:
- Отечность, причем не только ног, но и абдоминальной зоны. Объем щиколоток к вечеру увеличивается на 1 -2 см, а в животе ощущение «воздушного шарика», наполненного чем-то плотным.
- Тяжесть и ноющая боль в ногах, ощущение ломоты в суставах, мышечные судороги по ночам.
- Часто появляющиеся беспричинные синяки на ногах. Вы точно знаете, что нигде не ударились – я синяки есть. У меня так было: сильно нажмешь пальцем на бедро, а через 3 -4 часа смотришь: синяк появился. Проверяла много раз –не случайность.
- Нарушается чувствительность некоторых мест в ногах.
- Частые запоры, болезненные месячные (проблемы с венами в малом тазу). Сюда же можно отнести проблемы моче-половой сферы, невозможность забеременеть. И геморрой тоже.
- Легко видимые вены синеватого оттенка с характерной припухлостью. Если есть «узелки» — это последний предупреждающий звонок. Дальше будет только разрушение.

Даже два пункта из списка повод заняться своими сосудами. Лучший метод – использовать комплексное воздействие.
Как йога может помочь
Чтобы изменить состояние своих сосудов при варикозном расширении рекомендую:
- Специальные упражнения йоги, снимающие мышечные спазмы и стимулирующие движение лимфы, не давая образовываться отечности. Замечу, что варикоз – это не повод бросать йогу (как советуют некоторые медики), но пересмотреть свое отношение к ней, а также многим позам.
- Правильное питание. Не забывайте: то, что мы едим, в первую очередь отражается на нашем физическом теле на пищеварительной системе, а далее – кровеносной.
- Питьевой режим. Выпивать не менее 1,5 -2 литра в день, чтобы не утверждали скептики по этому поводу. Чистая вода- это жизнь (как и воздух, впрочем).
- Дополнительные средства для чистки сосудов. Причем я не сторонник медикаментов, но предпочитаю натуральные продукты для этого. Природа предусмотрела все: у нее найдется средство даже для прочистки наших забившихся вен, и еще что-нибудь для укрепления их стенок.
Распространяться о том, что правильно кушать, а что нет – не буду, такой информации полно в интернете. А вот рассмотреть варикоз с точки зрения психосоматики – зачастую основа проблемы растет именно оттуда.
Коррекция практики йоги
При варикозном расширении нижних конечностей, а также в малом тазу практика должна смещаться в сторону вытяжения, а не быть исключительно силовой. Это означает, что длительная фиксация поз стоя (более 40 секунд в одном положении) крайне нежелательна. Указать конкретные асаны? Например:
- Все варианты Вирабхадрасаны, Треугольника и Паршваконасаны.
- Уткаттасана и ее дальняя родственница поза Трясогузки.
- Балансы стоя на одной ноге.
Лучше делать несколько сетов по 10 секунд, а между ними вставлять компенсирующие положения на вытяжение работающей зоны. При этом асаны сидя, где нарушается естественное течение крови и лимфы тоже нежелательно фиксировать надолго (более 3 минут, не меняя позы), но краткосрочно они наоборот очень полезны (подход к ним, как с предыдущими: несколько коротких сетов с компенсацией). К таким позам относятся:
- Вирасана и ее сестра Супта Вирасана.
- Сукхасана, Падмасана и их варианты.
- Баддха Конасана (при дополнительном складывании вперед).
А как же медитация, скажете вы? Да и пранаямы тоже, — ведь три минуты для этого – это ничто. Кто мешает сделать это, сидя на стуле с прямой спинкой, например? Медитация может быть стоя, лежа – все зависит от сути метода. От себя добавлю: я не ограничивала себя во времени в дыхательных техниках (да и в медитативных тоже), но ухудшения состояния моих вен я не заметила. Но я не сидела в неподвижности более двух часов за один раз наверно никогда (сейчас уже не припомню). Но ВСЕГДА в моей практике присутствуют несколько асан для глубокого вытяжения нижних конечностей и области корсета ,что крайне важно для тех, кто имеет предрасположенность к варикозному расширению вен.
И еще: если у вас намек на варикоз малого таза, то не следует увлекаться бездумным качем пресса, даже если терапевт утверждает, что это хорошо «гоняет кровь». То, что это создает дополнительную отечность – это проверено. Я ни в коем случае не уговариваю вас отказаться от работы с прессом, но советую изменить тактику: убрать все жесткие длительные фиксации (например, в Йоге-23 их полно). Заменить на более короткие (по 10-15 сек.), а между ними вытягивать абдоминальную область и верхнюю часть бедра, используя Полу-мост или позу Собаки мордой вверх.
Какие упражнения йоги следует делать чаще
Данные асаны лучше использовать не только, когда варикозное расширение вен уже проявило себя в полной мере, но также в качестве профилактического средства, включая их в базовую программу вашей ежедневной работы с физическим телом.
- Поза Полу-моста. Если вы опытный практик со стажем, можно заменить на Уштрасану.
- Вамадэвасана. Если вам эта асана недоступна, можно использовать Ашва Санчаласану. Причем лучше выполнять эти позы в комплекте с Ардха Ханумасаной для достижения большего эффекта.
- Супта Ваджасана доступна не всем, хотя очень хороша по многим показателям. В качестве упрощенного варианта можно просто откинуться назад, упираясь на локти или слегка согнутые руки (если тело очень тугое).
- Поза Ворона в сочетании с Уттанасаной в динамике (около 6 -10 раз) – это вообще базовое воздействие. Оно имеет весомый плюс: вы не только раскрепощаете мышцы, но и возвращаете подвижность суставам ног. Есть один нюанс в этой виньясе: в процессе сгибания-разгибания ног руки должны постоянно касаться пола. Сразу – это просто кончики пальцев, а по мере увеличения гибкости на пол ляжет вся ладошка.
- В обязательном порядке должны быть перевернутые позы, которые выполняются в конце: это Березка (можно у стены, если по другому никак), Випарита Карани (с болстером под спиной тоже считается), Сиршасана (кому доступно). Даже просто полежать с ногами, поднятыми вверх (если все остальное недоступно) — это уже хорошо для венозного оттока.

После всего можно добавить пассивные скручивания лежа, чтобы дополнительно простимулировать свободное движение крови и лимфы в абдоминальной зоне. Акцент: глубокое брюшное дыхание, можно даже выдыхать ртом, сознательное акцентируя ум на освобождении от тяжести и блоков.
Психосоматика варикоза
Отмечу сразу, что все, кого я знала с этим диагнозом, в точности подтверждали взаимосвязь болезни тела и проблем на уровне ума. Варикозное расширение вен появляется у тех людей, кто вынужден длительно пребывать в неприятных для них обстоятельствах:
- Ненавистная, тяжелая работа. Это не всегда физический труд, — часто умственная работа изнуряет намного сильнее. Но именно негативное к ней отношение, нелюбовь провоцирует болезнь.
- Чуждое окружение, которое прессует своим влиянием. Деспот-начальник, властная теща или свекровь (да и муж-жена тоже), неприятный коллектив на работе. Перед таким человеком стоит нелегкий выбор: высказать во всеуслышание свое мнение либо тихо молчать. Как Личность он не имеет свободы слова, так как не хочет нарушать видимый псевдо-комфорт. В итоге психологическое давление изнутри будет искать выход и провоцировать возникновение варикоза в физическом теле.
- Внутренние конфликты. Это может быть хроническое недовольство кем-то и даже собой. Жизнь – боль. Жизнь –г**но. Такие высказывания характерны для таких людей: они не имеют стимула для роста, депрессируют, неосознанно блокируя ноги – основу движения. Засиживаются на работе, потом дома, обрастая внутренними противоречиями, а в итоге получают результат – варикозное расширение нижних конечностей.
- Люди, которые вбили себе в голову чувство вины, долга перед окружающими тоже в зоне риска. Для них мир становится тесным, но они не в силах понять, что по Сути никому ничего не должны и не виноваты ни перед кем за то, что они таковы –какие есть. Скрывая свою настоящую сущность, лицемеря там, где надо проявить реальное, такие люди со временем тоже становятся обладателями варикоза. Если эта блокировка идет на уровне сексуальной жизни – варикозное расширение вен малого таза – тому результат.

Если подытожить, то получается, что все, кто сознательно сдерживает в себе негатив, кто отрицает реальность, пытаясь угодить всем себе во вред, кто считает, что нужно подставлять другую щеку когда применяют насилие (моральное тоже) – такие люди в зоне риска. Нет, они уже потенциально больны — дело времени. Как вы думаете: может ли йога помочь им? Я не рассуждаю на эту тему, так как знаю наверняка: практикуй – и все придет. И еще раз напомню: йога – это не только асаны.
Очень полезная информация. Я правильно понимаю что при варикозе малого таза с планкой нужно быть осторожно и долго не фиксировать так же как и другие позы при фиксации которых грузится область пресса?
НравитсяНравится
Пресс- прессу рознь 😉
НравитсяНравится