Классификация уровней сознания

Те, кто все знает об уровнях сознания, никогда не спрашивают: почему он так поступил, почему не понимает простых вещей, – они принимают человека таким, как есть. Знания об уровнях сознания существенно изменят ваш взгляд на общество и отдельных людей в частности.

Касты в древности

В Ведах часто указывается, что все человечество разделено на четыре касты или сословия общества, делившихся по уровню сознания. Это определял закон Ману, сформированный еще во 2 веке до н.э., который гласил, что отношение к определенной касте определялось рождением и не могло меняться по чьей-то прихоти или желанию самого человека, как бы он ни старался. Под страхом смерти запрещались браки между представителями разных каст.

  1. Шудры. Самый низший слой, которые не имели никаких прав, — кроме одного: работать. Рабы, мелкие крестьяне, разнорабочие  — это все шудры, которые не могли даже обучаться грамоте – это строго наказывалось. При этом их уровень сознания не особо их толкал к этому: по большей мере они пребывали в постоянном тамасе, ограничивая свое бытие желанием покушать, поспать, спариться и обзавестить предметами нехитрого быта. Весь их уровень сознания  базировался на одном слове «страх». Страх голода, холода, проблем, природных катаклизмов, войны и мнения других людей. Религиозные сказания повествовали, что шудры были созданы из стоп Господа, а значит, должны были повиноваться всем, вше стоящим и работать в их благо.
  2. Вайшьи. Зажиточные земледельцы, торговцы – все, кто имел «рыночный» склад ума, умеющий создавать деньги с нуля. Их бытие определяло слово « просьба»: их сознание легко просило у всего мира все, что хотелось: скидки в системе налогов, добавки при оплате труда, помощи у других. Вайшьи были созданы из бедер Брахмы, а значит, могли повелевать шудрами, используя их в качестве рабочей силы.
  3. Кшатрии. К этой касте принадлежали воины, руководители различных обществ (от владельца бизнеса до мэра города). Считалось, что они родились из рук божьих, поэтому имели достаточно власти, управляя обществом. Им была присуща мудрость материальной жизни, умение трезво мыслить, заключенное во фразе: « Я верую». Они верили в справедливость (и закона тоже), часто ничем не подпитанную, в высшие силы и, конечно же себя: кшатрии имели огромную силу воли и духа, что ставило их выше над предыдущими тремя кастами. А еще им разрешалось убивать во имя справедливости и чести, что было недопустимо для других.
  4. Брахманы (или брамины). Каста духовных людей, мудрецов, Учителей и Гуру. Считались священными для всех остальных, так как владели знаниями о сути жизни. Их уровень сознания определялся словом «ведаю» (знаю). Причинить вред брахману было недопустимо и каралось очень строго (чаще –смертью). Сам брамин мог нарушить закон, но только в случае крайней необходимости, так как он был человеком высоких моральных устоев.
варны и касты сейчас

Если вайшьи, кшатрии и брамины могли общаться на уровне ведения дел, работы или других социальных контактов, то шудры были практически вне закона. Под страхом смерти человеку, принадлежащему к касте шудр запрещалось приближаться к брамину: если случайно тот коснулся священного человека, то тому приходилось надолго уединяться, дабы очистить себя от негативного воздействия (омовениями, молитвами, медитациями и постом).

Арийцы и их последователи – славяне

Историки утверждают, что раса арийцев намного древнее индусов, поэтому можно предположить, что они имели свою систему классификации сообщества по уровню сознания. Это действительно так, и хотя назывались касты иначе – их суть не менялась.

  • Смерды (они же шудры).
  • Веси (вайшьи) составляли основную часть общества арийцев, а впоследствии — древних славян.
  • Витязи (кшатрии). К ним же относились правители княжеств, воеводы дружин и даже цари.
  • Волхвы (брахманы), иногда их называли ведунами (помните ведущее слово этой касты?).
уровень сознания

Примечательно то, что в обществе арийцев отношение к определенному уровню сознания, определялось не рождением, прохождением определенного обряда посвящения. Касты назывались тоже иначе –варны, что впоследствии создало много непоняток для историков, так как они изначально предположили, что варны и касты – это одно и то же.

На заметку: Каста – это принадлежность к слою общества по праву рождения. Варна – благодаря личностным качествам.

Исходя из этого становится очевидным, почему славяне достигли расцвета в определенный момент, а индусы наоборот застряли в развитии. То, что ограничивает развитие строгими рамками, безоговорочно подлежит вырождению. Это я поняла пару лет назад своим умом на примере практики йоги, поэтому разбавила личную практику строго ограниченной Аштанга-виньяса-йоги свободными последовательностями других стилей йоги, близких мне по духу.

От Средневековья до нашего века

В средние века, когда границы между варнами стали постепенно стираться, стали появляться «метисы». Их уровень сознания на первый взгляд не вписывался в существующее кольцо каст, но если проанализировать первопричину их действий, а также мотивирующую к действиям силу, то все становится ясным, как день.

уровень сознания по кастам сейчас

И даже в наши времена такая тенденция сохраняется:

  • Бедняк, живущий в хроническом страхе за свой быт, но благодаря активному уму, находится на переходной стадии к следующей варне. При этом если он обвиняет в уровне своей жизни правительство, руководство на работе или законы – он имеет сознание бунтовщика-пролетария. Если же он живет в смирении, но активно занимается самообучением и совершенствованием своих навыков, невзирая на обстоятельства жизни – он принадлежит к прослойке интеллегентов.
  • Торговец, желающий обогатиться нечестным путем – это половина живущих ныне, наживающихся на спекуляции, рэкете и надувательстве. Они – ближе к шудрам. Те, кто уровнем сознания находится ближе к витязям – те становятся достойными бизнесменами, старающимся честно вести свои дела. Нужно ли упоминать, что таких людей куда меньше, чем полу-шудр-полу-весей?
  • Вайшьи, связавшие свои судьбы со служением своему городу, стране или обществу поднимают свой уровень сознания ближе к браминам. Они становятся ораторами, мотивирующими людей к саморазвитию, волонтерами в странах третьего мира или просто достойными служащими административного порядка.
  • Волхвы, владеющие сакральными знаниями, но заблудившиеся в кулуарах своего разума, становятся блаженными (отказавшиеся от мирских ценностей, благ). Чаще – под воздействием жизненных перипетий люди ломаются (подвергаются страхам, присущим смердам), а далее котятся по наклонной вниз.

Конечно, в нынешнее время все более динамично трансформируется, но все же разделение по уровню сознания негласно присутствует. Таким образом, мы плавно подошли к основной сути этой статьи.

Чтобы понять человека, нужно примерить его кожу

Бывает так, что в определенной ситуации, сложно понять человека, его мотивы в действиях и реакции ума. Например,  человеку, обладающему сознанием кшатрия, готового ради подъема выше претерпевать множество лишений и невзгод, непонятно почему прозябающий за копейки шудра заботится только о своем внешнем благе, не интересуясь науками, искусством или саморазвитием.

Ловкий вайшью потирает руки от очередной удачной торговой сделки, недоумевая, почему не делает это брамин с его возможностями (вот бы мне его связи, я бы такого наворотил). Разрывающийся на трех работах представитель низшей касты не может представить, что интересного в одиноком  чтении книг – ведь лучше хорошо покушать да поболтать с друзьями за бутылочкой вина, сходить на танцы в компании знойной красотки.

разные уровни сознания

Каждому  — свое, — в этом суть. Если человек уровнем сознания находится на уровне торговца, то он не сможет бескорыстно работать во благо организации Красного Креста, он ни за что не поедет волонтером в Конго или Бурунди. Его склад ума не позволит ему это сделать: впереди вайшью всегда будет идти его желание выгоды, пользы для себя.

Когда вора спрашивают: почему ты украл, ведь это плохо, что он ответил? Два варианта: «мне нужно за что-то жить» — то есть уровень сознания смерда, беспокоящегося за кусок хлеба, или «я хочу быстро разбогатеть» — версия жаждущего наживы веси. Предложить такому обучиться ремеслу, пройти стажировку и потом начать зарабатывать честным путем нет смысла  — он не понимает, как это: жить без денег энное количество времени ради чего-то призрачного. Зачем учиться, если можно просто получить желаемое, обокрав другого.

Витязь напротив считает постыдным все виды нечестных сделок, более того: для него сам факт «просить» — нечто недосяжное, это не его уровень. Он лучше затянет поясок потуже, поднатужиться, но пройдет обучение для дальнейшего роста (как сознания, так и материальных благ). Он обладает ведущим его «я верю».

Есть ли выход?

И вот в нынешнее время, когда границ в общении практически нет, образовалась семейная пара с представителями кшатрия и шудры (под влиянием романтических гормонов все возможно). Они прожили вместе первые полгода – год, а затем первая влюбленность под влиянием общего быта развеялась. Что дальше? Каким будет их общая жизнь, если витязь хочет добиваться положения в обществе и своего личностного роста, а шудре хочется хлеба и зрелищ (и поездку на Гавайи в обязательном порядке)?

 Есть ли смысл витязю ежедневно укорять своего супруга в недалекости ума, заставлять читать умные книги и со скандалом пытаться навязать свои идеалы (воины духа, как правило, очень эмоциональные люди)? Или такая пара обречена на расставание после нескольких лет (иногда десятков) мучительной жизни бок о бок, когда главной сопутствующей фразой будет выступать: «Ты меня не понимаешь». И речь не о том, что партнер не хочет понимать  — он просто НЕ МОЖЕТ в силу своего уровня сознания. Это то же самое, что рассказывать черепахе, как это –летать, зачем и какие при этом открываются виды.

Но выход все- таки есть, так как в наши времена нет жесткого ограничения по кастам: каждый волен развиваться, как пожелает, и в той сфере, в какой хочет. Вот только для этого нужен один, но весомый пункт: желание. Каждый человек должен САМ захотеть расти выше, идти дальше и познавать больше. Не по наущению окружающих, а по своему хотению. Да, шудре будет очень сложно вырваться из оков его уровня сознания и подняться хотя бы до воина, но если он  будет настойчив, то все сложиться как должно, ведь Вселенная всегда на стороне тех, кто стремится к развитию.

Желаю всем устойчивого желания в духовном росте и понимающего человека рядом, способного поддержать вас в трудные минуты. Будьте терпеливы, ведь подниматься вверх куда сложнее, чем катиться вниз, но поверьте: оно того стоит. Ом Шанти!

17 Responses

  1. toma12x

    думаю все так и есть. вопрос в том что смешивая в браках варны люди не только друг друга не понимают но еще и своих же детей не понимают. получается как бы ребенок белая ворона для обоих родителей . хорошо еще если в какую то сторону ближе или к маме или к папе, а вот если посредине застрял вот вообще жесть и рвет человека в разные стороны. а потом уже он создает семью…

    Нравится 1 человек

  2. Совершенно также по молодости предполагала, что все думают одинаково и исходят из похожих посылов. Вы здорово и кратко все изложили. Вот чему надо учить молодежь.

    Нравится 1 человек

      1. В связи с коронавирусом во многих странах школьники учатся дома. Прочитала рассказ одной мамы о том, как они занимаются с младшими школьниками дома по заданиям учителя и порадовалась: совершенно другая система, подходы, специфика освоения материала — подвижно, свободно, неожиданно, все время заставляет думать. Значит, можно и по другому — надо просто задуматься о том, что хочешь получить. 😊

        Нравится 1 человек

          1. Единственное оправдание этому — полученные нейронные связи в голове. Которые возможно аукнулись потом через много лет совершенно иным характером, но во благо, которые помогли чему то нужному. Но этого наука все равно пока не знает. И еще долго не будет знать, скорее всего.
            Но как в массовом обучении организовать индивидуальную составляющую пока еще не додумались к сожалению.

            Нравится

              1. Надо стремиться всегда оставаться самими собой, в любой ситуации. Вы правы. Обычному человеку далеко не всегда это удается. Иногда это требует огромного мужества и сил.

                Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s