Аудио для знакомства с Йога-Нидрой

Если вы никогда не пробовали Йога-Нидру, — ниже представленное аудио для знакомства с ней поможет понять: ваше это или нет. Но хочу заметить: за всю историю моего преподавания не было ни единого(!) случая, когда это занятие не понравилось.

Коротко о практике

Йога-Нидра – это вид занятия, вовремя которого практикующие ложатся в Шавасану и в течение 40 -60 минут сохраняют полную пассивность тела. Ум, напротив, максимально активен: он слушает, что говорит учитель и проделывает все, о чем слышит. Можно сказать, что это йога для ума, хотя это – самый простой вид медитации, доступный всем без исключения.

аудио для йога-нидры

Важно помнить, что за время всего занятия по Йога-Нидре запрещены любые движения тела, даже если появляются невыносимые (на первый взгляд) ощущения в теле. Когда я практиковала этот вид йоги дома, то в первые два- три месяца испытывала жуткие спазмы в ногах, почти до судорог – но твердо знала: все, что не происходит –к лучшему, поэтому разрешала этим ощущениям быть и не двигалась (хотя поверьте, это очень сложно). Потом, когда им на смену пришли более тонкие ощущения в виде разделения тела на два, парения над полом или яркого ощущения энергоструктуры – я уже доверяла Вселенной и не паниковала, порой только замечая, как с легка удивляется мой ум тому, что замечет.

В ходе практики преподаватель предложит составить Санкальпу, поэтому рекомендую заранее узнать, что это такое здесь, чтобы потом не суетиться. В принципе, самый главный и важный совет – это расслабить свой ум и просто следовать за голосом преподавателя, тщательно проделывая мыслями то, что он говорит. Ничего страшного не будет:

  • Почувствовать разные участки тела, пытаясь опознать в них ощущения разного рода;
  • Мысленно просчитать до какой-то определенной цифры, стараясь не сбиться при счета;
  • Попробовать вызвать память тела на ощущения разного рода: боль или тепло, тяжесть или холод и т.д.;
  • Представить определенную картинку, их серию или целый сюжет.

Весь период практики человек лежит неподвижно, и возвращает тело к активности только после команды преподавателя.

Yoga-nidra

Второе важное правило – это не дать уму уйти в небытие, то есть уснуть, что часто случается с начинающими практиками. Их знакомство с таким видом йоги порой заканчивается симпатичным посапыванием или откровенным похрапываем, особенно если такой тип медитации дается после динамической практики асан, что тоже бывает.

Несколько рекомендаций перед началом

Самое важное: НИКОГДА НЕ ПРОСЛУШИВАЙТЕ ЗАРАНЕЕ аудио для занятия по Йога-Нидре, таким образом теряется почти половила необходимого погружения в процесс. Важно перед началом НЕ ЗНАТЬ, о чем будет говорить преподаватель, какой использует текст и его особенности.

И еще: когда первое аудио-знакомство окончено и вы продолжаете практиковать Йога-Нидру по одной и той же записи несколько недель, это снижает глубину погружения в медитативное состояние. Именно это причина, почему это занятие куда эффективнее в реале, когда точно не знаешь, что будет говорить учитель,- при условии, что  он компетентный в этом вопросе и знает, что для каждой группы (или человека, если это индивидуальное занятие) нужен свой, особенный вариант.

аудио для практики Йога-Нидры (начальный уровень)

И еще: даже если у вас сильно немеет затылок или руки, давит в спину жесткий пол (на кровати Йога-Нидру не практикуют) – никаких подушек, даже самых маленьких. Так вы быстрее избавитесь об блоков тоного уровня – проверено неоднократно. Но если делаете себе поблажку в виде мини-комфорта – это менее эффективно (но и не запрещено).

При этом  советую в холодное время года использовать теплый плед для того, чтобы устранить возможность остывания тела в процессе практики. Согласитесь: как можно создать однонаправленное состояния ума, сконцентрированное на ощущениях тела, когда оно дрожит от холода? Нет, это не поблажка комфорта, а необходимое условие.

Для тех, кто сомневается

Йога-Нидра – это вид медитации, в ходе которой вы избавляетесь не только от мышечных спазмов, психических блоков, но также работаете над тем, чтобы прикоснуться к подсознанию, знакомясь со своим истинным Я. Сложного, страшного или непонятного в ней нет  — просто попробуйте, а потом уже делайте выводы. Не доверяйте чужому мнению – откройте для себя свое.

Аудио для знакомства с Йога-Нидрой: 5 комментариев

Добавьте свой

  1. Спасибо,Ирина.Во время мелькания картинок несколько раз тело непроизвольно напрягалось,приходилось расслаблять его .Холод и тепло чувствовались остро,а вот мелкие части тела-с трудом.А как проводить практику самостоятельно?Возможно,будет об этом отдельная статья?

    Нравится 1 человек

    1. Самостоятельно, это без аудио-записи или голоса инструктора в реале? Никак. Это одно из обязательных условий Йога-Нидры — быть ведомым голосом, а не своим умом.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: