Сегодня статистика утверждает, что у каждой четвертой женщины после 35 регулярно отекает тело, что влечет за собой не только неприятные ощущения, набор веса, но и проблемы со здоровьем. Бороться с отечностью куда проще, чем кажется и этот пост именно об этом.
Почему мы отекаем?
Как правило, тело отекает тогда, когда в нем скапливается слишком много жидкости, которая по разным причинам не выводится из организма. Если не брать в расчет серьезные заболевания, то причиной этого может быть:
- ПМС у женщин (85%) всех дам жалуются на отечность в «эти дни».
- Нарушение работы почек.
- Неправильное питание, часто сопровождающееся неадекватными диетами, недостатком белка в организме, голодовками или просто некачественными продуктами.
- Малоактивный образ жизни. Вы знаете, что лимфу по телу двигают мускульные сокращения? Ведь насоса (как сердце в кровеносной) лимфатическая система не имеет.
- Лишний вес.
- Проблемы с сосудами, часто наряду с нарушением работы всей сердечно-сосудистой системы. Варикоз в малом тазу и нижних конечностях, а также скачки артериального давления – самое распространенное явление.
Также стоит упомянуть нарушение солевого баланса, аллергические реакции разного рода и банальное переутомление – это все также является причиной отеков в теле. Неудобную обувь включаем в список?
Что делать?
Я не сторонник длительных медицинских выяснений «что, почему и как»,- мне куда важнее: «что с этим делать и как устранить». Если ваша регулярная практика длится несколько лет, то, я думаю, вы легко понимаете, почему отекает тело, — более того: знаете, как от этого избавиться. Поделюсь своим опытом, хотя замечу, что многие моменты индивидуальны: кому подходит одно – другим иное.
Отечность у меня появляется редко (не будем брать в расчет «женские дни»: иногда это есть, иногда нет), в основном из-за слишком глубокой практики, когда цепляются новые или проблемные места (конечно у меня они тоже есть). В такие моменты определяем, где эпицентр отечности: верх тела или живот +ноги и акцентируем внимание там, хотя обязательно прогоняем лимфу по всему организму.
Методы типа сауны или бани обсуждать не буду, так как не использую их в своей жизни (полное неприятие душного, влажного помещения с высокой температурой), хотя знаю, что эти процедуры крайне полезны. Мой метод – это:
- специальный набор упражнений на расслабление и вытяжение определенных зон тела, где есть скопления лимфоузлов;
- лимфодренажный массаж, о котором можно прочесть здесь: Как делать лимфодренажный массаж дома.
- достаточное время для сна (это очень важно для восстановления тела).
При этом заранее замечу, что все важно применять в комплексе, если нужен быстрый эффект (в течение 4 -8 часов). Также не будет лишним пропить травяные чаи мочегонного действия.
Что делать, когда отекает тело
Многие полные женщины знают, что всем известный метод поднятия ног вверх для оттока крови при отечности мало помогает, но никто не знает почему. Этот метод хорош только в совокупности с другими, раскрепощающими паховую зону, где находится большое скопление лимфоузлов, а также массажем брюшной полости (лучше с помощью определенных дыхательных техник). При этом стоит помнить, что лимфа двигается снизу вверх – поэтому и воздействие на зоны должно быть в том же русле. Итак, что делать, если отекает тело:
- Вытяжение икроножных мышц. Стать на невысокий порог, ступеньку или другую возвышенность и повиснуть пятками вниз на 30 -40 секунд, расслабить мышцу, а затем повторить еще 2 раза.
- Глубокое приседание.
Идеально – это поза Ворона, но она не всем доступна, поэтому держась руками за стул, осторожно приседаем на максимально возможный нижний уровень, сохраняя пятки на полу. Держим до 40 секунд (но не менее 10), а затем полностью выпрямляем ноги, чтобы вытянуть подколенное пространство. Вирасана (поза Героя) – это тоже здорово, но опять-таки не всем доступна, особенно пожилым людям или с лишним весом, поэтому адекватное приседание для них – выход.
- Поза Всадника с последующей трансформацией в Вамадевасану А (о них написано здесь: 4 простых упражнения для подвздошно-поясничной мышцы). Когда-то напишу хвалебную оду в честь этих двух асан – они настолько многогранно воздействуют на тело, что я не перестаю восхищаться.
- Поза Сфинкса, чтобы раскрепостить абдоминал. Как ее правильно отстроить, читаем здесь: Поза Сфинкса: базовый прогиб для начинающих.
- Любую позу на качественное скручивание полости живота: Паривритта Паршваконасана идеальна, но не всем доступна в глубоком варианте (с замком из рук). Поэтому можно использовать Ардха Матсиендрасану, Маричиасану С (Несколько причин, почему я люблю Маричиасану С) или Джатхара Паривартасану ( Джатхара Паривартанасана: работаем с косыми мышцами тела) в комплексе с глубоким брюшным дыханием.
- Вытяжения зоны плеч, грудного отдела и шеи. Если у вас отекает тело вверху – это важно делать 2 -3 раза в день. Времени занимает – не более 5 минут, а польза двойная: движение лимфы и свободные от напряжения мышцы.
И как бы банально это не звучало – почаще поднимайте ноги вверх, ведь нашу лимфу ничто не двигает кроме мышц и гравитации. А если при этом еще и повращать стопами по кругу (12 -24 раза в каждом направлении) – ваши ноги скажут вам «спасибо» 😉
P.S.Прошу прощения за то, что перегружаю текст ссылками, но многократно повторять одно и то же не очень хочется, да и подробно рассказать обо всех асанах в одном посте невозможно. Благодарю всех за внимание к моему блогу, и не забывайте ставить лайк, а также комментировать интересные вам темы 😉
Добавить комментарий