Джатхара Паривартанасана дословно переводится с санскрита как «скручивание желудка», что ставит эту позу в ряд терапевтических. Это одно из универсальных положений, доступное всем без исключения: выбрав доступный вариант для своего тела, можно добиться значительного продвижения в своей практике.
Польза для тела
Джатхара Паривартасана имеет множество плюсов:
- Помимо воздействия на желудок, асана стимулирует работу всех внутренних органов, так как скручивание торса здесь действительно сильное. Мягко пережимая внутренности, практикующий за счет сознательного глубокого дыхания может качественно промассировать все, начиная от печени и селезенки до всех дальних уголков кишечника. Если мы знаем, что 80% всех болезней человека возникают из-за неправильной работы пищеварительной системы, то нужно ли дополнительно рассказывать, насколько это важно для организма?
- Положение лежа дает возможность выстроить скручивание позвоночника идеально, без перекосов. Также это даст возвожность понять, где собраны основные мышечные блоки, блокирующие свободу движений. Отдельно хочу добавить, что именно эта поза когда-то спасала мою поясницу от высокоударных нагрузок на степ-платформе (4 часа каждый день в режиме 128 — 136 тактов в минуту). кто-то скажет: а зачем? Но когда вы – мать- одиночка с двумя маленькими детьми, то выбирать не приходится. Хотя не скрою – быть тренером мне всегда нравилось.
Итак, эту асану я до сих пор делаю в сокращенном режиме каждое утро, сразу после пробуждения: 30 секунд не в напряг, а польза спины существенная.
Вытяжение мышц, задействованных в Джатхаре Паривартинасане можно посмотреть на рисунке – становится понятно, что спектр воздействия на различные участки колоссальный! Помимо мышц, отлично прорабатывается сухожильный аппарат поясничного отдела, что очень важно для профилактики протрузий и грыж. Слегка корректируя позу можно добиться смещения вытяжения в желаемое место.
Также эту позу можно использовать в силовом варианте для проработки косых мышц тела, что актуально для худеющих и жаждущих красивых форм ( для кого это очень актуально, читаем: Как похудеть с помощью йоги ). Для этого всего лишь не кладем на ноги на пол, а зависаем над ним под доступным углом (проверочный момент – плотно прижатое к полу плечо, противоположное ногам).
Вариант для начинающих
Самый простой вариант, первый из всей серии поз для скручивания желудка, выполняется с согнутыми ногами. Это позволяет снизить вытяжение нижней части тела и проработать качественно верх, то есть непосредственно скрутку. Зачастую именно закрепощенные косые мышцы в совокупности с заблокированным грудным отделом создают серьезную помеху для качественного вращения торса в Джатхара Паривартасане.
На первом этапе нужно наработать минимальный поворот в динамике (8 -12 раз), хорошо прогревая мышцы. Для этого линия плеч плотно прижимается к полу (она используется как рычаг), а нижняя часть тела с ногами разворачиваются вбок. Важно следить, чтобы линия коленей находилась не ниже плоскости тазобедренных (хотя выше вести ноги к линии рук можно сколько угодно!). Ни в коем случае нельзя заваливаться ногами на пол бесконтрольным движением, когда плечи отрываются от пола – вы рискуете заработать новую проблему в пояснице. Движения должны быть медленными, осознанными за счет контроля над мышцами.
Полная версия
Когда бедра будут без преград ложиться на пол, можно пробовать вариант посложнее: с прямыми ногами. Обязательно проработать оба варианта: динамический (для укрепления мышц) и статический – для вытяжения. Когда и эта версия будет освоена, можно пробовать «вариации на тему Джатхара Паривартанасаны», добиваясь максимально глубокого вытяжения различных мелких участков.
Также хорош вариант, когда одна нога остается прямая на полу, а вторая (прямая или согнутая) перемещается в сторону через нее. Это положение идеально напоминает Паривритта Триконасану, которую положили на пол,- для идеальной отстройки асаны это очень хорошо. Также эту позу следует делать тем, кто по разным причинам не может выполнять ее стоя.
И в заключение следует упомянуть о времени пребывания в позе: если тело очень тугое и не получается полная версия позы, то следует ее выполнять не менее трех минут (на каждую сторону). Если же она освоена на 101% — то 30 секунд вполне достаточно для вытяжения, а для проработки косых мышц использовать привычную цифру – 12 раз. Почему именно это число – расскажу в отдельном посте.
Мне нравиться это положение, так как можно делать его утром, не вставая с постели:)
НравитсяНравится