В Первой серии асан в Аштанга-виньяса-йоге четыре позы мудреца Маричи, которые разделяют по буквам: A-B –C- D, в четвертой есть еще столько же –более сложные и менее необходимы для пользователя базового уровня, коими являются 70% населения. О Маричиасане C я уже писала здесь, а сейчас вернусь к ее началу начал – отстройке правильного фундамента данной позы и ее предшественнице — Маричиасане А.. Именно там появляется множество погрешностей, которые не дают возможности углубиться дальше и получить максимальный терапевтический эффект от асаны.
Как распознать Маричиасану
Часто ее путают с Матсиендрасаной, — заметьте: схожее название, схожее положение тела, да и воздействие на него близко – так в чем же разница? Я не углублялась в поиски, так как думаю, что причина все та же: разные школы йоги по разному называли одно и то же положение, вносили небольшие детали, слегка видоизменяющие положение тела (часто – для облегчения задачи менее гибких практиков)и предкам в наследие оставили эту путаницу. Пусть простят меня великие Учителя, но честно: для меня нет огромной разницы между позой мудреца Маричи С, Д и Матсиендрасаной (я имею ввиду эффект на тело), хотя не скрою – вторая менее сложная для тела по нескольким причинам.

В силу заблокированных лопаток, плеч и всей грудной клетки полные версии этих поз недоступны базовому уровню практикующих, поэтому преподаватели чаще предлагают ум упрощенные версии рук. Я тоже так делаю, хотя и понимаю, насколько асана начинает проигрывать в воздействии на вышеуказанные зоны. Но лучше проще, но корректно – разве не это наше правило? Теперь, когда мы с легка разобрались с путаницей, — перейдем к самому первому варианту позы мудреца Маричи, который был сыном Ьрахмы и дедушкой бога Сурьи (Солнце). «Маричи» так и переводится: мерцающий огонек света.
База для Маричиасаны
Все основные правила построения фундамента для позы мудреца Маричи я описала в видео, которое вы можете посмотреть на моем канале ЮТуб (или даже подписаться на него) – ссылка здесь. Ко всему хочу добавить, что не освоим корректно и уверенно позу Стула (Уткаттасану) и Дандасану, а также Пашимотанасану хотя бы на 70% — не пытайтесь погружаться в позу Маричи – смысла в этом нет. Лучше делайте по несколько подходов на указанные позы, а также обязательно раскрепощайте плечевой пояс упражнениями, указанными здесь, а также будет не лишним глубже освоить позу Ворона (и это не Бакасана, как утверждают некоторые йога-сайты). Бакасана – это поза Журавля= нижний баланс на руках, а Ворон – это нижний баланс на ногах (если можно так сказать) – очень напоминает положение, сидя на корточках (но со своими нюансами).
Несколько советов для практиков
Если начало начал в позе мудреца Маричи положено – вы уже можете правильно выстроить ноги и торс + руки вверх, значит несколько подсказок для построения дальнейшего варианта будут для вас полезны.
- Прямая нога должна быть постоянно активна, т.е. натянута носком на себя. Если носок направлен вбок – нога пассивна.
- Важно найти баланс между частью таза, сидящей на полу и стопой согнутой ноги (которая является опорой). Причем эта стопа должна прижиматься к полу равномерно всей своей плоскостью.
- Опорные точки, являющиеся фундаментом асаны должны постоянно выталкивать тело вверх, передавая мышцам торса силу.
- Когда придет время делать кольцо из рук, старайтесь опускать плечо как можно ниже, т.е. должно иметься хорошее складывание тела. И следите за тем, чтобы бедро согнутой ноги касалось тела, — в противном случае сцепить руки в кистевой замок не удастся.
- Не ставьте за цель достать головой но ноги – куда важнее корректно выстроить плечевой пояс (конечно, если вы заинтересованы в его глубоком раскрепощении). Раскрывайте грудную клетку, выталкивая ее вперед и вверх, а лопатки сводите друг к дружке. К прямой ноге в первую очередь должно стремиться солнечное сплетение, но не лоб.

А еще старайтесь дышать глубоко тем местом, которое важно глубже проработать. И это – не обязательно мышцы 😉 Польза Маричиасаны A и B заключается в раскрепощении грудной клетки и ее мелкой мускулатуры, что дает весомый плюс в борьбе с остеохондрозом грудного отдела, который является основным источником болей в этой зоне. Уходит сутулость, расправляется впалая грудь, дыхание становится более свободным и глубоким, а значит долой все респираторные заболевания. А еще специфическое положение тела в совокупности с глубоким дыханием дает возможность промассировать печень и поджелудочную железу, стимулируя их работу (кстати: многократно это проверяла – работает!).
Плюсов масса – только делай 😉
Добавить комментарий