Поза мудреца Маричи: начало начал

В Первой серии асан в Аштанга-виньяса-йоге четыре позы мудреца Маричи, которые разделяют по буквам: A-B –C- D, в четвертой есть еще столько же –более сложные и менее необходимы для пользователя базового уровня, коими являются 70% населения. О Маричиасане C я уже писала здесь, а сейчас вернусь к ее началу начал – отстройке правильного фундамента данной позы и ее предшественнице — Маричиасане А.. Именно там появляется множество погрешностей, которые не дают возможности углубиться дальше и получить максимальный терапевтический эффект от асаны.

Как распознать Маричиасану

Часто ее путают с Матсиендрасаной, — заметьте: схожее название, схожее положение тела, да и воздействие на него близко – так в чем же разница? Я не углублялась в поиски, так как думаю, что причина все та же: разные школы йоги по разному называли одно и то же положение, вносили небольшие детали, слегка видоизменяющие положение тела (часто – для облегчения задачи менее гибких практиков)и предкам в наследие оставили эту путаницу. Пусть простят меня великие Учителя, но честно: для меня нет огромной разницы между позой мудреца Маричи С, Д и Матсиендрасаной (я имею ввиду эффект на тело), хотя не скрою – вторая менее сложная для тела по нескольким причинам.

В силу заблокированных лопаток, плеч и всей грудной клетки полные версии этих поз недоступны базовому уровню практикующих, поэтому преподаватели чаще предлагают ум упрощенные версии рук. Я тоже так делаю, хотя и понимаю, насколько асана начинает проигрывать в воздействии на вышеуказанные зоны. Но лучше проще, но корректно – разве не это наше правило? Теперь, когда мы с легка разобрались с путаницей, — перейдем к самому первому варианту позы мудреца Маричи, который был сыном Ьрахмы и дедушкой бога Сурьи (Солнце). «Маричи» так и переводится: мерцающий огонек света.

База для Маричиасаны

Все основные правила построения фундамента для позы мудреца Маричи я описала в видео, которое вы можете посмотреть на моем канале ЮТуб (или даже подписаться на него) – ссылка здесь. Ко всему хочу добавить, что не освоим корректно и уверенно позу Стула (Уткаттасану) и Дандасану, а также Пашимотанасану хотя бы на 70% — не пытайтесь погружаться в позу Маричи – смысла в этом нет. Лучше делайте по несколько подходов на указанные позы, а также обязательно раскрепощайте плечевой пояс упражнениями, указанными здесь, а также будет не лишним глубже освоить позу Ворона (и это не Бакасана, как утверждают некоторые йога-сайты). Бакасана – это поза Журавля= нижний баланс на руках, а Ворон – это нижний баланс на ногах (если можно так сказать) – очень напоминает положение, сидя на корточках (но со своими нюансами).

Несколько советов для практиков

Если начало начал в позе мудреца Маричи положено – вы уже можете правильно выстроить ноги и торс + руки вверх, значит несколько подсказок для построения дальнейшего варианта будут для вас полезны.

  1. Прямая нога должна быть постоянно активна, т.е. натянута носком на себя. Если носок направлен вбок – нога пассивна.
  2. Важно найти баланс между частью таза, сидящей на полу и стопой согнутой ноги (которая является опорой). Причем эта стопа должна прижиматься к полу равномерно всей своей плоскостью.
  3. Опорные точки, являющиеся фундаментом асаны должны постоянно выталкивать тело вверх, передавая мышцам торса силу.
  4. Когда придет время делать кольцо из рук, старайтесь опускать плечо как можно ниже, т.е. должно иметься хорошее складывание тела. И следите за тем, чтобы бедро согнутой ноги касалось тела, — в противном случае сцепить руки в кистевой замок не удастся.
  5. Не ставьте за цель достать головой но ноги – куда важнее корректно выстроить плечевой пояс (конечно, если вы заинтересованы в его глубоком раскрепощении). Раскрывайте грудную клетку, выталкивая ее вперед и вверх, а лопатки сводите друг к дружке. К прямой ноге в первую очередь должно стремиться солнечное сплетение, но не лоб.

А еще старайтесь дышать глубоко тем местом, которое важно глубже проработать. И это – не обязательно мышцы 😉 Польза Маричиасаны A и B заключается в раскрепощении грудной клетки и ее мелкой мускулатуры, что дает весомый плюс в борьбе с остеохондрозом грудного отдела, который является основным источником болей в этой зоне. Уходит сутулость, расправляется впалая грудь, дыхание становится более свободным и глубоким, а значит долой все респираторные заболевания. А еще специфическое положение тела в совокупности с глубоким дыханием дает возможность промассировать печень и поджелудочную железу, стимулируя их работу (кстати: многократно это проверяла – работает!).

Плюсов масса – только делай 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s