Что вы знаете о Маласане

Я, например, регулярно делаю оба варианта, так как знаю ее пользу и секреты освоения. А вы, что знаете о Маласане?

Гирлянда или Ворона

Маласана, она же поза Гирлянды (или Венка),среди последователей Аштанга-Виньяса йоги практически не востребована, а вот другие направления  ее почитают, и не зря. Причем в некоторых стилях йоги ее называют позой Вороны (не путать с Вороном или Бакасаной), объясняя так: в позе Ворона бедра соединены вместе, а в Вороне (девочка, дескать) – широко разведены в стороны. В принципе, я разделяю эти две асаны на различные:

поза маласана в йоге

хотя йога-сообщество утверждает, что это две модификации одной позы. Как вы заметили, тонкости выполнения все же имеются.

В чем польза, брат?

Маласану в йоге характеризуют, как женскую позу, хотя я считаю, что для мужчин она не менее полезна в силу обширности воздействия. Выполнение варианта №1 (с наклоном вперед и вниз) дает:

  • вытяжение нижней части спины, крестцовой зоны и лодыжек;
  •  нарабатывает подвижность стоп и активизирует их фасции, что очень полезно при плоскостопии, проседании арки стопы и общей тугоподвижностью;
  • умение управлять центром тяжести и весом тела;
  • снимает напряжение с плеч и шеи;
  • при использовании замка из рук, раскрепощает плечи и лопатки, делая их более подвижными;
  • облегчает менструальные боли и нормализует цикл;
  • способствует зачатию благодаря активизации кровообращения в малом тазу;
  • налаживает работу кишечника (важно качественно дышать животом при фиксации асаны), устраняет запоры и метеоризм;
  • расслабляет на уровне ума, снимает стресс, нормализует артериальное давление;
  • способствует активной связи с Землей, нормализирует работу первой чакры.

Единственный минус: не рекомендуется делать при геморрое в запущенной стадии, опущении матки и паховой грыже. НО! Если вы выполняете Маласану вместе с качественно подтянутыми бандхами и не фиксируете дольше, чем 15 секунд – почему бы и нет? После нее контр-поза в виде Березки в течение 3 -5 минут + выполнение Ашвини-Мудры в динамике  — и эти неприятные проблемы постепенно покинут вас.

Поза Вороны

Маласану №2 – с бедрами, разведенными широко в стороны и позвоночным столбом, вытянутым вверх в прямую ось, — могут выполнить не все в силу закрепощенности тела. Помимо все плюсов, описанных для первого варианта, эта версия вам даст:

  • сильные стройные ноги;
  • эластичные сухожилия коленного сустава, а значит, его здоровье;
  • мышцы корсета в тонусе;
  • раскрепощенные тазобедренные суставы;
  • растянутые внутренние линии ног (о том, что там проходят энергетические  меридианы внутренних органов надо упоминать или вам интересен только физический аспект?);
  • активизация Муладхара-чакры.

Если вы любите эксперименты в практике йоги и используете больше вариаций, тогда пробуйте поднимать по одной руке вверх, пропуская поток энергии сквозь 1 -2-3 чакры и дальше ввысь сквозь руку, активизируя бандхи. Таким образом вы получите еще и свободную грудную клетку (а значит, Анахату – 4 чакру) и плечевой пояс. Вы понимаете, насколько хороша Маласана?

А еще можно сделать гирлянду из рук (одна из версий, почему эту позу так назвали): в первой версии вы уводите руки назад и сцепляете за лодыжками или на крестце (для особо гибких), а во втором варианте – вокруг бедра (тот же замок рук, что мы делаем в Маричиасане С). Обожаю этот вариант! Он дает столько свободы в теле!

Техника выполнения

Первым делом надо освоить традиционную позу Ворона – Какасану. Это как стартовая позиция: из нее можно выйти в последующую версию позы Гирлянды, разводя колени в стороны, но сохраняя стопы вместе, плотно прижатые к полу. Если же совсем никак не получается – пяточки можно приподнять над полом (но потом придется дорабатывать), но активно тянуть их вниз. Торс располагается прямо между ног, локтями стремимся к полу, — после того, как они его коснуться – можно опускать лоб туда же (не наоборот!). Обязательно следим за тем, чтобы вес тела не проваливался в пятку – стараемся распределять его равномерно по стопе, толкая их внутренние линии в пол.

Во второй версии (она же девочка-Ворона) разводим пятки на ширину тазовых костей, разворачивая стопы наружу пальцами и плотно вдавливая их в пол, активизируем бедра так, вроде собираемся встать. Вытягиваемся позвоночником вверх, подтягиваем активнее внутренние замки тела и складывая руки в «намасте» у груди, толкаем локтями внутреннюю линию коленей наружу. Макушкой и грудиной тянемся еще выше и расправляем плечи, опуская лопатки вниз. Кобчик слегка подворачиваем под себя и следим за тем, чтобы Мула-бандха была постоянно активной. Дышите!

В каждом варианте асаны  лучше проводить не менее 30 секунд, но две-три минуты намного эффективнее (хотя не сразу доступны для начинающих). Если ощущается онемение ног – не пугайтесь: побудьте в позе еще 5 -10 секунд, а затем вытяните ноги с Пада Уттанасане.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: