Как освоить позу Березки в йоге с нуля

Не всем природная гибкость позволяет выполнить позу Березки (Сарвангасана). Йога с нуля тем хороша, что позволяет поэтапно разобрать принцип корректного выполнения этой  позы, которую считают одной из четырех самых важных в йоге.

Чем важна Сарвангасана для каждого человека

Какие три самые важные позы в йоге, кроме позы Березки, я расскажу чуть позже, а сейчас попробую мотивировать вас выполнять эту асану (в доступном варианте) каждый день.

поза березки у стены

Итак, Сарвангасана важна тем, что:

  • Учитывая, что мозг находится много выше линии сердца, кровь в него поступает не так легко, как скажем в ноги. Поэтому дополнительная пропитка всех тканей головы вряд ли кому-то помешает. В итоге: мозг работает быстрее, ощущения «отупения» в конце рабочего дня нет. При этом само сердце не «пыхтит за двоих» пытаясь докачать кровь вверх к голове.
  • Приток крови к мозгу дает важнейший для человека эффект: стимулируется гипофиз, который командует всеми эндокринными процессами в организме. Обмен веществ, важный при нормализации веса, гормональный баланс, репродуктивная функция – этим всем заведует гипофиз, в тесном содружестве с гипоталамусом и всеми органами эндокринной системы.
  • Благодаря перевернутому положению тела, вены в ногах и малом тазу получают существенное облегчение: если у вас варикоз – поза Березки обязательна к практике каждый день.
  • Если вы страдаете запорами, проблемой с работой всей пищеварительной системы – Сарвангасана вам в помощь. Все то же перевернутое вверх ногами положение дает возможность всем внутренним органам слегка изменить свое положение, промассироваться «соседями» и также благодаря гравитации устранить застойные явления. Только вам мой совет: дышите ровно и глубоко, помогая изнутри диафрагмой и легкими свершиться самовосстановлению организма.
  • Благодаря позе Березки можно избавиться от геморроя – нужна только регулярность, время и несколько личных рекомендаций.
  • Ах да! Щитовидная железа… но ведь о нормализации органов эндокринной системы я уже говорила. Укажу точнее: в процессе фиксации Сарвангасаны горловой (шейный) замок, который выполняется в этой позе сдавливает щитовидку, отжимая застои. И когда после нее вы выполняете контр-позу  в виде Матсьясаны или ее упрощенной версии – ваша щелеза омывается чистой кровью, оздоравливая ее.

Перечислять все мелкие плюсы позы Березки можно еще долго, но разве разговоры приводят к здоровью? Давайте пробовать делать.

Сарвангасана для начинающих

Все тонкости выполнения позы Березки с нуля я озвучила в данном видео, ваша задача сразу посмотреть-послушать и только потом пробовать.

Важно: не пытаться сразу сделать все одним махом – помните, что каждая асана (а особенно перевернутая) – это как палка о двух концах: можно получить пользу от ее использования, а можно и в лоб 😉 Помните, что ровное дыхание – ваша лакмусовая бумажка. Если «не дышиться» относительно ровно – берите вариант еще проще.

Для начала фиксируем позу на 30 секунд. Три подхода. Если учесть, что ощутимая польза приходит после 3-х минут пребывания в асане, то полторы минуты для новичка – это супер! Но даже не думайте с нуля держать все три минуты – вспомните о палке с двумя концами.

Когда спокойное состояние у стены будет сохраняться на протяжении указанного времени, а само тело с легкостью будет наслаждаться позицией, пробуем выстроить позу Березки без опоры. Не торопитесь, но и не ленитесь, затягивая процесс. Будьте гармоничны в своих мыслях и действиях.

Несколько важных моментов

Наверно, не стоит напоминать, что поза Березки (особенно, если вы занимаетесь йогой с нуля) должна выполняться после разминочного комплекса.Это может быть Сурья Намаскар, персональный сет для проработки определенных зон или ваша ежедневная практика.

Важно! Все перевернутые позы выполняются на пустой желудок, -не менее чем через 3 часа после приема пищи.

Если оказалось, что у вас не получается выстроить руки, как у меня на видео — значит ваш плечевой пояс+ грудные мышцы + лопатки слишком заблокированы. Рекомендую перед Сарвангасаной выполнить несколько упражнений из этих комплексов для начинающих:

И как всегда напоминалочка: чтобы получить эффект от асаны, одного раза в неделю недостаточно. Четыре -пять — это хорошо. Каждый день — супер. И не бросайте, даже если очень хочется. Почему? Потому что у тех, кто сдался — только один вариант развития будущего. У тех, кто делает попытку еще — уже два 😉

4 Responses

  1. toma12x

    Любимая асана) Дается не легко, часто получается скругление в спине из за не очень хорошо развитых внутренних мышц пресса, но эффект очень хороший, особенность в том что при выполнении этой асаны эффект можно заметить очень быстро в виде уменьшения отеков ног.

    Нравится 2 людей

  2. лидия

    Может я не в тему,но почти 2 года назад я получила сильнейшее ущемление седалищного нерва.Я никогда не страдала подобными неврологическими заболеваниями,а тут полное обездвиживание.И боль…Ходить я не могла,но сползти с кровати и сесть в позу голубя получалось.Было очень больно.Через дня 3 я смогла ходить,потом очень удачно поскользнулась в ванной комнате,получилось типа шпагат.Стало почти хорошо.Еще 6 месяцев»голубя»_и я здорова совсем.Теперь я в этой позе смотрю ТВ.мин по 3 на каждую ногу.Может,кому-то пригодится.Будьте здоровы,и йога_это здорово!

    Нравится 1 человек

      1. лидия

        Ирина,согласна,ведь я приземлилась»на нужную» ногу И первая моя мысль была»мне конец»Но нет.
        Вселенная дала мне шанс пересмотреть мои жизненные установки.

        Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s