Йога для тела

Знаете ли вы все плюсы позы Стула

Поза Стула в йоге или Уткатасана является одной из базовых асан, охватывающая стразу несколько уровней воздействия. Опытные йогины утверждают: хотите изменить жизнь – практикуйте позу Стула!

Плюсы физического уровня

Уткатасана имеет несколько вариаций выполнения:

  • поза Стула в Аштанга-виньяса-йоге отстраивает вертикальную линию рук и грудного отдела позвоночника, делая акцент на раскрытии плечевого пояса и грудной клетки.
  • Вариант попроще (для тех, у кого еще недостаточно гибкая спина) отстраивает диагональ позвоночного столба по отношению к земле, смещая акцент на бедра и разгибатели позвоночника (впрочем, они включены в любом варианте позы);
  • Если расположить линию туловища и бедер параллельно полу, положив торс на бедра, то можно глубже проработать ягодичные и поясничные мышцы.

Также во всех вариациях Уткатасаны активны зубчатые мышцы и корсет, поэтому при выполнении всех трех версий прорабатывается большая часть важных сегментов тела.

Плюсы пранического уровня

Среди асан, доступных любому уровню практиков йоги, поза Стула – одна и мощнейших по генерации энергии и ее подъему вверх (особенно при вертикали рук). Увеличивая плотность пранического тела, Уткатасана, ведомая точкой концентрации ума,  эффектно наполняет тело энергией, «штопая» дыры в тонком теле, заполняет слабые места и выдавливает блоки своей  мощью. Активизирует Муладхару и Манипуру, увеличивая количество и качество Пингалы, мужской энергии (также ее называют Ха, Ян).уткатасана поза стула

Нет сил? Навалилась усталость? Раздражение? Постойте в позе Стула 2 -3 минуты без паузы, а потом полежите 30 секунд в Шавасане.

Поза Смирения

Несмотря на то, что дословно название переводится, как «яростная, мощная» поза, — Уткатасану часто называют позой Смирения за то, что она очень точно передает суть всего, что происходит в сознании новичка, фиксирующую ее на три и более минут:

  • Уже после 30 секунд начинается внутреннее сопротивление: «ну когда уже все?», «долго еще?».
  • После минуты фиксации появляется дикое раздражение, бунт против правил (зачем так долго? Мне это не нужно) и на этом фоне желание (или даже попытки) выйти из положения. И вот здесь начинается настоящая Йога!
  • Смиренно – значит «с миром в душе». Именно это рождается далее по мере удержания позы Стула: «я смиренно отдаю себя Вселенной, потому что она лучше знает». Или вы еще считаете, что все, происходящее с вами в жизни – несправедливо, незаслуженно, вне Кармы? 😉 как выполнить позу стулаПрактик начинает выравнивать дыхание, делая его глубже (провоцируя таким образом больший забор энергии), корректирует мелкие детали позы, тотально сконцентрировавшись.
  • Собирая волевое усилие, йогин поднимает энергию вверх, впитывая ее стопами, проводя ее сквозь ноги до Манипуры, подключает Мула-бандху ( Почему важна Мула-бандха) и трасформирует Апану в Прану, поднимая ее выше, сквозь позвоночник в руки и запускает в пространство свое Намерение.

 ВАЖНО: если вы начинающий практик йоги, даже не думайте фиксировать позу Смирения сразу с нуля все три минуты,- начните с 30 секунд, поверьте, даже они покажутся вечностью. К длительной статике необходимо приучать тело и сознание постепенно, добавляя каждый раз по 3 -5 секунд.

Плюс ментального уровня

Этот аспект – самый «вкусный»: поза Стула лучше других работает с Намерением, развивая в человеке целеустремленность, умение доводить начатое до конца, а также питая энергией выбранную вами Санкальпу (Санкальпа, как главный аспект Йога-Нидры.). Второй бонус – это обретение навыка максимальной концентрации, целостности ума и тела, фокусировки на едином моменте здесь и сейчас, что и является состоянием Йоги.Уткатасана поза йоги

ВНИМАНИЕ! Чтобы асана работала на ментальном уровне, правильно выстроенной физической формы и дыхания недостаточно! Показатель эффективности – это свободно проходящий поток энергии сквозь всю ось в Бесконечность, поэтому в процессе проработки следует акцентировать внимание на местах, где чувствуется блок и сознательно его растворять дыханием, фиксируя на нем сознание. К слову: блок может проявляться не только на уровне тела, но и ума также. Будьте бдительны!

Как правильно выстроить позу Стула?

Из основных ошибок, которые допускают новички (или недобросовестные йожики) можно выделить несколько:

  • Нельзя слишком выгибать поясничный отдел, намеренно «отклячивая» таз. Нужно подворачивать кобчик под себя, но при этом не зацикливаться на этом. Даже если вы выполняете самый продвинутый вариант (с грудным прогибом) – это не повод выпячивать таз.
  • Необходимо тянуться грудиной максимально вверх от пупка подальше, подтягивая брюшной замок. Важно в этот момент не путать грудину с плечами, руками или подбородком.
  • Взгляд направлен за руками и собран в единой точке.
  • Мышцы лица ОБЯЗАТЕЛЬНО расслаблены. В процессе фиксации почаще обращайте внимание на нижнюю челюсть. Помните, что мы там прессуется?
  • Ступни, колени, бедра и тазобедренные суставы собраны вместе. Колени за пальцы ног не должны выходить.
  • Локти обязательно прямые. Не получается – шире разведите руки.
  • Ни в коем случае нельзя заламывать шею назад, перекрывая свободное кровообращение и движение Праны. Даже если лицо приподнято вверх, важно вытягиваться в грудном отделе и шее по дуге, избегая резких углов.

И сотый раз повторю: следите за дыханием Уджайи (6 причин, почему важно дышать Уджайи), развивайте его, наполняйте свою асану, делая йогу Йогой, а не просто гимнастической серией упражнений. Осознавайте все происходящие внутри процессы и смиренно принимайте все жизненные перипетии. Этому тоже учит Уткатасана.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s