Рецепты

Рис с яблоками: вкусный завтрак для хорошего самочувствия

Рецепт сладкого риса с яблоками  – один из самых любимых, особенно с тех пор, как я перестала есть сливочное масло и заменила его кокосовым холодного отжима.

Связь пищи и ума

Еще в те времена, когда я не была знакома с йогой, Аюрведой и влиянием пищи на сознание, я знала, что это блюдо волшебным образом удаляет плохое настроение, усталость, даруя при этом легкость в желудке. Казалось бы: крахмал (рис) и сахар – сочетание для тела губительное по мнению диетологов, но если посмотреть качество этой пищи по Дошам, то результат совсем другой (см. Зависимость состояния ума и тела от пищи).

Сладкий рис и фрукты – это саттвическая пища, которая является идеальной для тела и сознания. Обычно туда добавляют масло Гхи (у нас его называют топленым маслом), что придает блюду еще больший уровень Саттвы, но вкус этого маслица мне не нравится, а вот кокосовое – уважаю.рецепт рис с яблоками

Если хочется зарядиться бодростью на целый день, или просто избавиться от плохого настроения – приготовьте рис с яблоками по этому рецепту.

Ингредиенты (на две порции)

Оригинальный рецепт содержит всего три ингредиента + подсластитель по желанию, в этом его особенность.

  • 1 стакан риса + 4 стакана воды;
  • 2 крупных сладких яблока;
  • 2 ст. ложки кокосового масла (или Гхи, если вы его употребляете);
  • 1 -2 ст. ложки сахара, можно заменить медом или щепоткой порошка стевии (весьма сладка штука, но послевкусие не всем понравится).

Ароматические и вкусовые приправы, а также сухофрукты, орехи и прочие вкусности добавлять не нужно – рисовая каша и так имеет выраженный вкус благодаря сочетанию яблок и масла. Пробовала готовить с яблоками зеленых кислых сортов – не то, приходится добавлять сахар, — хотя я сладкоежка, может кому-то понравится кисловатый вкус?

Приготовление

Для приготовления сначала следует отварить рис – я это делаю в большом количестве воды, которую потом сливаю, промыв рис теплой кипяченой водой. В отдельной небольшой кастрюльке или сотейнике растопить масло, добавить подсластитель и нарезанные кубиками яблоки. Кожицу я не удаляю – в ней много полезного, как поступить вам – дело вкуса. Помешивая, припустить яблоки в сладкой массе до мягкости. Это занимает не более восьми минут, но также нужно следить, чтобы фруктовая нарезка не потеряла форму. Хрустеть кусочки тоже не должны.

При подаче можно смешать рис с яблоками или просто выложить сладкую массу поверх каши в тарелку. Обычно подается в теплом виде. Единственное – не злоупотребляйте, так как блюдо имеет калорийность выше среднего.

Рис с яблоками: вкусный завтрак для хорошего самочувствия: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s