Зная и понимая всего четыре основы практики, вопрос «зачем заниматься йогой» отпадет сам собой, ведь мотивации в них предостаточно.
В Аштанга- йоге восемь ступеней, но я не отделяю первых две, считая их неразрывным целым: общепринятые моральные принципы (Яма) и индивидуальные нормативы (Нияма). Для меня они – основа практики йоги, хотя начать с них свое совершенствование действительно сложно, поэтому обычно начинают с третьей ступени – с асан, то есть физических упражнений, и уже позже переходят на духовный уровень.
Даже если человек будет иметь в своем фундаменте Души первые четыре (+1) основы йоги, он существенно преуспеет в своем самосовершенствовании, делая мир вокруг лучше. Ведь аксиома известна всем: хочешь изменить мир – начни с себя!
Яма + Нияма – избавляют от проблем на эмоциональном уровне
Основных моральных заповедей в Йоге всего пять:
- Не причиняй вреда никому ни действием, ни словом, ни мыслью (Ахимса).
- Будь правдивым (Сатья), но помни про Ахимсу. На самом деле сложно всегда говорить правду так, чтобы не причинить боль другому человеку.
- Не присваивай чужого (Астейя). И это – не обязательно материальная вещь.
- Сохранение воздержанности (Брахмачарья). Некоторые подозревают под этим пунктом только сексуальную воздержанность, но на самом деле это понятие куда более обширно.
- Не-привязанность к мирским благам (Апариграха), будь то одежда, дом или просто счет в банке. Сюда же относят непринятие подарков, так как это делает долговую «галочку» на Карме.
Личных принципов бытия тоже пять:
- Стремление к чистоте (Шауча), — не только тела, но также слов и мыслей.
- Стремление к удовлетворенности (Сантоша). Довольствоваться малым – это действительно очень круто, столько проблем отпадает 😉
- Внутренняя самодисциплина (Тапас) и рвение в практике йоги.
- Стремление к обучению (Свадхьяя). Не зря древние говорили: век живи – век учись!
- Почитание Божественного начала во всем (Ишвара-пранидхана). Можно сказать, что это вера в Бога, но эти слова могут быть восприняты иначе,так как верования у всех свои. Но то, что все мы – букашки, а не властители Вселенной – это нужно уяснить сразу 😉
Выполняя хотя бы на минимальном уровне эти десять заповедей ( ничего не напоминает?;) ) можно обрести покой в душе и в мыслях, хотя для многих это будет существенным переворотом всего привычного ритма жизни. Йога рушит жизнь, наверно многие слышали? Так скажу: да, это правда. Только рушит в лучшую сторону, отсекая лишнее. Сомневаетесь, зачем заниматься йогой, если все так серьезно? Правильно, не начинайте, ведь зачем вам чистый ум, отсутствие проблем и плохого настроения?
Асаны – устраняют проблемы физического тела
Здесь можно долго не распространяться, так как невооруженным глазом видно, что преданный практик йоги особых проблем с телом не имеет. Опираясь на свой опыт, могу сказать: в детстве я была очень болезненным ребенком, имела освобождение от уроков физкультуры по причине многих болезней (хронический гломерулонефрит, например, от которого, в возрасте 6 лет, я чуть не отправилась в «мир иной»). В 25 лет я страдала от диких болей в шее и спине, в 30 лет, работая тренером аэробики (по 5 -6 часов каждый день) я угробила колени и поясницу, — к счастью, тогда йога уже появилась в моей жизни и стала работать надо мной.
Сейчас я счастливый в плане здоровья человек, все проблемы постепенно ушли благодаря регулярной и вдумчивым занятиям. Именно эти четыре основы практики стали стартовой площадкой для всех последующих изменений в моей голове, так же, как асаны повлекли изменения в теле.
Пранаяма – удаляет зависимость организма от привычного источника энергии
Дайте надышаться – наверно многие слышали эту фразу, и хотя бы единожды были в таком состоянии, когда хотелось вдохнуть в себя весь мир, настолько вкусным и питательным был воздух. К сожалению, общество сегодня слишком зависимо от еды. Почему?
Банальная нехватка энергии, так как современный ритм жизни в разы быстрее, чем, скажем 200 лет назад, а пища наоборот стала в несколько раз хуже, — нет в ней чистой энергии того типа, что была раньше. Поэтому человек пытается восполнить растрату, поедая большое количество разнообразной еды, не понимая, что для ее переваривания требуется тоже много энергии (а если пища низкосортная, вредная для конкретного индивида – так еще и тратить энергию на поддержание тела в рабочем режиме, а это — куда более энергозатратно!).
Выход очень простой: перестаньте жрать что попало безмерно, научитесь правильно дышать и перестаньте задаваться этим странным вопросом: «зачем?». Заниматься йогой- это делать не только асаны, но и пранаяму утром (или вечером),а также следить за мыслями и поступками.
Начните с малого: 10 -15 минут и сами увидите существенную разницу. Вас начнет тошнить от определенного вида еды, так как организм уже познал более чистый вид получаемой энергии, — из воздуха, где Праны –живительной силы, куда больше чем в общепринятой пище. Это не означает: » Перестаньте есть и питайтесь воздухом», но; » Не тратьте бездумно энергию».
Пратьяхара – избавляет от проблем с органами чувств
Великие практики утверждают, что йогин достигший успеха в пятой ступени Аштанга-йоги может не беспокоиться о жаре или холоде, голоде или жажде, боли или назойливом жужжании комара над ухом – он настолько мощно может абстрагироваться от любого раздражителя и «уйти в себя», что все внешнее становится несущественным. Вот здесь я особо распространяться не могу – не постигла еще… но то, что абстрагирование реально усмиряет ум – это я знаю точно, так как в сложные моменты моей жизни успешно применяю эту технику.
Как научиться? Любая дорога начинается с первого шага. Начните выполнять асаны, Пранаяму, потом простые медитативные техники, а дальше все сложиться само собой.
Спасибо вам за статью. Хоть им практикую йогу 10 лет, 6 из которых сам преподаю, а почитать было интересно! Всё, их вышесказанного, уже известно давно, ничего нового, но освежить было кстати. И подача у вас приятная, лёгкая и адекватная!
НравитсяНравится 1 человек
Благодарю за отзыв!
НравитсяНравится