Базовая поза йоги Тадасана является ключом к правильной отстройке вертикальной оси тела. Именно она является показателем: есть ли патологические изменения в осанке, асимметрия тела, вызванная спазмами мышц или неслаженной работой мышц-антагонистов.
Что такое ось тела?
Центральная или вертикальная ось тела — это воображаемая линия, берущая начало в центре стоп, проходящая сквозь линию коленей, центра тела и идущая в позвоночник, выходя из макушки головы.

Она проходит ровно внутри тела, а не по передней или задней плоскости тела, как некоторые полагают. НО! – это не позвоночный столб, хотя он является частью вертикальной оси тела. Заметьте, я уточняю: вертикальная ось, так как существуют еще оси верхних и нижних конечностей, которые в процессе корректной отстройки асан должны учитываться.
Поза горы или Самастхити?
На самом деле оба эти названия – одна и та же асана, просто в разных традициях, присущих школам йоги ее называли по-разному, хотя суть ее оставалась единой. «Тада» — это гора на санскрите, «стхити» — спокойно, ровно, без суеты, а «сама» — один (не цифра, а свойство). То есть асана имеет в основе спокойную устойчивость, присущую горе. Существует два варианта, по которым некоторые йогины разделяют ее на две различных позы:
- Если руки опущены вдоль тела вниз – это Тадасана;
- Если руки сложены в Намасте на уровне сердца – это Самастхити.
На самом деле это всего лишь красивая фантазия, чем действующая реальность. Основа – это не положение рук, а всего лишь модификация сегментов, идущая от заданного ментального наполнения асаны. Суть – это осевое вытяжение всего тела в одной плоскости с умением распределять его вес поровну на всю площадь опоры.

К большому сожалению, новички в йоге не уделяют Тадасане должного внимания, считая слишком простой и не эффектной. Но опираясь на свой многолетний опыт, с уверенностью скажу, что тонкости отстройки асаны незначительны только на первый взгляд, более того: они монументальны, так они используются в большинстве других, более сложных позах.
Проверка осанки
Для начала рекомендую почувствовать вертикальную ось тела, имеющуюся у вас на данный момент. Для этого нужно стать спиной к стене так, чтобы задняя линия пяток соприкасалась со стеной, также прижать к ней затылок и полностью выпрямить ноги, вытягиваясь макушкой вверх. Чувствуете? А теперь проверяем:
- К стене прижаты: задние линия пяток, ягодицы, средняя часть спины (на уровне солнечного сплетения), лопатки. Удалось?
- Колени абсолютно прямые.
- Стены касается строго затылочная часть головы, а не ближе к маковке или шее. Это означает, что не нужно запрокидывать голову, пытаясь ее коснуться. Голова должна располагаться строго вертикально. Важно, чтобы в этот момент все вышеперечисленные части тела продолжают оставаться в соприкосновении со стеной.
- Задние линии плечевых суставов касаются стены тоже. Важно не поднимать плечи к ушам, а наоборот опускать их вниз, отводя назад. В этот момент все остальные (указанные ранее) точки от стены не отходят.
Вот так примерно чувствуется ваша Тадасана. Если сложно – продолжаем тренироваться каждый день ,пока не появится легкость и естественность положения. Если удалось легко – переходим к отстройке без стены, ориентируясь на внутренние ощущения.
Как корректно выстроить тело в позе
Самастхити начинаем выстраивать, начиная из фундамента асаны, т.е. точки опоры:
- ставим ноги вместе, распределяя вес тела поровну на обе подошвы, и слегка приподнимаем пальцы ног, оттягивая их в стороны (как лучики солнца).
- Выпрямляем ноги, и напрягая переднюю поверхность бедер, поднимаем коленные чашечки вверх – это показатель активных нижних конечностей.
- Подключаем к работе внутренние мышцы таза (активизируем центр тела), слегка собираем ягодицы и направляем лобковую кость немного вверх.
- Вытягиваем вертикальную ось тела макушкой вверх, расправляя плечи и грудную клетку в стороны, нижние ребра направляем к задней линии тела. Лопатки тянем вниз, а грудину вверх.
- Проверяем положение головы: она не должна висеть на шее мертвым грузом, падая на грудь или запрокидываясь назад, — макушка вертикально, затылок стремится слегка назад.
- Оси верхних конечностей вытянуты (если руки опущены вдоль тела вниз), но без излишнего напряжения. Если вы выполняете Намасте, то проследите, чтобы плечи были опущены вниз, а кончики пальцев рук направлены вертикально вверх.
- Мышцы лица расслаблены, дыхание ровное и спокойное.

Теперь закройте глаза и прислушайтесь к ощущениям: вес в стопах поровну, тело не раскачивается и легко сохраняет вытянутую вертикальную ось.
А в чем суть?
Если вы будете знать этот секрет Тадасаны – то больше никогда не будете ее игнорировать, считать бесполезной позой или недобросовестно ее отстраивать. Первая важность позы горы состоит в том, она обучает умению тонко чувствовать распределение и смещение веса тела в стопах. Почему это так важно? Если вес в фундаменте позы распределен неравномерно (даже в просто положении стоя), то часть нагрузки со стороны большей части веса приходится (помимо мышц ног) на…? Правильно, на амортизаторы тела, а это – тазобедренные суставы.
Отсюда два хода, куда тело пытается сбросить перегруз: вниз –в колени или вверх – в поясничный отдел, зажимая его с одной стороны. Дальше что? Боли в крестце или пояснице, как минимум, далее сколиотическая осанка из-за неравномерно работающих сторон тела, а в перспективе – большие проблемы с позвоночником. Что дальше – читаем здесь: А первопричина какова? Незначительная – неравномерное распределение веса в стопах, всего то…

А теперь насчет вертикальной оси тела: если в Тадасане вы ее не вытягиваете равномерно вверх , то опять-таки создаете предпосылку для асимметрии тела, — и здесь сценариев развития куда больше:
- Левая сторона гиперактивна в отличие от правой (или наоборот) – здравствуй сколиоз,
- Сжатая передняя плоскость тела – кифоз или сутулость.
- Задняя линия – гиперлордоз, вызванный спазмом тонус подвздошно-поясничной мышцы.
А далее проблемы со здоровьем куда серьезнее…. Оно вам надо?
Прекрасное описание и пояснение. Спасибо. Жду дальнейшего раскрытия секретов)))
НравитсяНравится 1 человек
Секретов Тадасаны или йоги? 😉
НравитсяНравится
Всего и побольше))) хотя это уже нотки какой то жадности((
НравитсяНравится
назовем это жаждой знаний 😉
НравитсяНравится