Секрет Тадасаны: как выстроить ось тела

Базовая поза йоги Тадасана является ключом к правильной отстройке вертикальной оси тела. Именно она является показателем: есть ли патологические изменения в осанке, асимметрия тела, вызванная спазмами мышц  или неслаженной работой мышц-антагонистов.

Что такое ось тела?

Центральная или вертикальная ось тела  — это воображаемая линия, берущая начало в центре стоп, проходящая сквозь линию коленей, центра тела  и идущая в позвоночник, выходя из макушки головы.

ось тела это

Она проходит ровно внутри тела, а не по передней или задней плоскости тела, как некоторые полагают. НО! – это не позвоночный столб, хотя он является частью вертикальной оси тела. Заметьте, я уточняю: вертикальная ось, так как существуют еще оси верхних и нижних конечностей, которые в процессе корректной отстройки асан должны учитываться.

Поза горы или Самастхити?

На самом деле оба эти названия – одна и та же асана, просто в разных традициях, присущих школам йоги ее называли по-разному, хотя суть ее оставалась единой. «Тада» — это гора на санскрите, «стхити» — спокойно, ровно, без суеты, а «сама» — один (не цифра, а свойство). То есть асана имеет в основе спокойную устойчивость, присущую горе. Существует два варианта, по которым некоторые йогины разделяют ее на две различных позы:

  • Если руки опущены вдоль тела вниз – это Тадасана;
  • Если руки сложены в Намасте на уровне сердца – это Самастхити.

На самом деле это всего лишь красивая фантазия, чем действующая реальность. Основа – это не положение рук, а всего лишь модификация сегментов, идущая от заданного ментального наполнения асаны. Суть – это осевое вытяжение всего тела в одной плоскости с умением распределять его вес поровну на всю площадь опоры.

плоскости тела человека

К большому сожалению, новички в йоге не уделяют Тадасане должного внимания, считая слишком простой и не эффектной. Но опираясь на свой многолетний опыт, с уверенностью скажу, что тонкости отстройки асаны незначительны только на первый взгляд, более того: они монументальны, так они используются в большинстве других, более сложных  позах.

Проверка осанки

Для начала рекомендую почувствовать вертикальную ось тела, имеющуюся у вас на данный момент. Для этого нужно стать спиной к стене так, чтобы задняя линия пяток соприкасалась со стеной, также прижать к ней затылок и полностью выпрямить ноги, вытягиваясь макушкой вверх. Чувствуете? А теперь проверяем:

  • К стене прижаты: задние линия пяток, ягодицы, средняя часть спины (на уровне солнечного сплетения), лопатки. Удалось?
  • Колени абсолютно прямые.
  • Стены касается строго затылочная часть головы, а не ближе к маковке или шее. Это означает, что не нужно запрокидывать голову, пытаясь ее коснуться. Голова должна располагаться строго вертикально. Важно, чтобы в этот момент все вышеперечисленные части тела продолжают оставаться в соприкосновении со стеной.
  •  Задние линии плечевых суставов касаются стены тоже. Важно не поднимать плечи к ушам, а наоборот опускать их вниз, отводя назад. В этот момент все остальные (указанные ранее) точки от стены не отходят.

Вот так примерно чувствуется ваша Тадасана. Если сложно – продолжаем тренироваться каждый день ,пока не появится легкость и естественность положения.  Если удалось легко – переходим к отстройке без стены, ориентируясь на внутренние ощущения.

Как корректно выстроить тело в позе

Самастхити начинаем выстраивать, начиная из фундамента асаны, т.е. точки опоры:

  1. ставим ноги вместе, распределяя вес тела поровну на обе подошвы, и слегка приподнимаем пальцы ног, оттягивая их в стороны (как лучики солнца).
  2. Выпрямляем ноги, и напрягая переднюю поверхность бедер, поднимаем коленные чашечки вверх – это показатель активных нижних конечностей.
  3. Подключаем к работе внутренние мышцы таза (активизируем центр тела), слегка собираем ягодицы и направляем лобковую кость немного вверх.
  4. Вытягиваем вертикальную ось тела макушкой вверх, расправляя плечи и грудную клетку в стороны, нижние ребра направляем к задней линии тела. Лопатки тянем вниз, а грудину вверх.
  5. Проверяем положение головы: она не должна висеть на шее мертвым грузом, падая на грудь или запрокидываясь назад, — макушка вертикально, затылок стремится слегка назад.
  6. Оси верхних конечностей вытянуты (если руки опущены вдоль тела вниз), но без излишнего напряжения. Если вы выполняете Намасте, то проследите, чтобы плечи были опущены вниз, а кончики пальцев рук направлены вертикально вверх.
  7. Мышцы лица расслаблены, дыхание ровное и спокойное.
тадасана или самастхити

Теперь закройте глаза и прислушайтесь к ощущениям: вес в стопах поровну, тело не раскачивается и легко сохраняет вытянутую вертикальную ось.

А в чем суть?

Если вы будете знать этот секрет Тадасаны – то больше никогда не будете ее игнорировать, считать бесполезной позой или недобросовестно ее отстраивать. Первая важность позы горы состоит в том, она обучает умению тонко чувствовать распределение и смещение веса тела в стопах. Почему это так важно? Если вес в фундаменте позы распределен неравномерно (даже в просто положении стоя), то часть нагрузки со стороны большей части веса приходится (помимо мышц ног)  на…? Правильно, на амортизаторы тела, а это – тазобедренные суставы.

Отсюда два хода, куда тело пытается сбросить перегруз: вниз –в колени или вверх – в поясничный отдел, зажимая его с одной стороны. Дальше что? Боли в крестце или пояснице, как минимум, далее сколиотическая осанка из-за неравномерно работающих сторон тела, а в перспективе – большие проблемы с позвоночником. Что дальше – читаем здесь: А первопричина какова? Незначительная – неравномерное распределение веса в стопах, всего то…

что такое ось тела

А теперь насчет вертикальной оси тела: если в Тадасане вы ее не вытягиваете равномерно вверх , то опять-таки создаете предпосылку для асимметрии тела, — и здесь сценариев развития куда больше:

  • Левая сторона гиперактивна в отличие от правой (или наоборот) – здравствуй сколиоз,
  • Сжатая передняя плоскость тела – кифоз или сутулость.
  • Задняя линия – гиперлордоз, вызванный спазмом тонус подвздошно-поясничной мышцы.

А далее проблемы со здоровьем куда серьезнее…. Оно вам надо?

4 Responses

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s