В чем подвох Собаки мордой вверх

Подводные камни и подвохи при постройке поз в йоге – вещь обычная: не зная их можно или навредить себе или просто бессмысленно тратить время.  В чем скрытые подвохи позы Собаки мордой вверх при некорректном выполнении, подскажет эта статья.

Урдхва Мукха Шванасана

Базовый прогиб с опорой на четыре точки является контр-позой (противоположной по воздействию) для родной асаны – Адхо Мукха Шванасаны или позы Собаки мордой вниз (Адхо Мукха Шванасана или Собака мордой вниз: тонкости позы), как ее часто переводят преподаватели йоги. Первый, и самый безобидный подвох именно в этом: многие ученики не знают «настоящего» названия позы, называя ее просто «собачка вверх», кстати, я тоже, каюсь. Хотя не по незнанию,  а для сокращения речи – ведь говорить порой приходится действительно много. Урдхва Мукха ШванасанаОсновные характеристики Урдхва Мукха Шванасаны:

  • Прогиб позвоночного столба. Следствие – омоложение всего организма, устранение ЛЮБЫХ болей, связанных с позвоночником.
  • Раскрепощение грудной клетки. Здравствуй глубокое дыхание, долой токсины, боли в лопатках и шее, скованность в груди. Приятный бонус для женщин: линия груди станет куда симпатичнее.
  • Укрепление плечевого пояса. Кому-то помешает красивая линия рук, без лишнего жирка?
  • Вытяжение передней линии тела. Плюсов множество: самое важное – это нормализация работы внутренних органов, подтянутая линия живота, раскрепощенный таз (вспомните ППМ- Как подружиться с подвздошно-поясничной мышцей?).
  • Активизация симпатической нервной системы. Долой сонливость, вечная усталость и пассивность ума.
  • Стимуляция кровообращения в малом тазу. Нет варикозу, болезням мочеполовой сферы, а также проблемам, связанным с выделительной системой. В туалет будете ходить, как по часикам 😉
  • Стимуляция Анахата-чакры. Доброта, проявление необусловленной (то, что называют НАСТОЯЩЕЙ) любви и человечности.

Самый неприятный подвох асаны

Это некорректная отстройка позы: Собаку мордой вверх большинство новичков просто ленятся делать правильно, не понимая, какими проблемами это чревато. На своих занятиях я часто использую метод «кнута и пряника», чтобы каждый выбрал свою мотивацию. О пользе Собаки мордой вверх уже было сказано выше, а теперь более подробно разберем в чем подвох, то есть чем чревато некорректное выполнение данной позы. как правильно выполнить позу собакиНа картинке изображены четыре варианта: вверху – правильный (для сравнения), а три внизу – не правильные (каждая – по своему).

  1. Вис на руках и коленях. Главной сути позы – вытяжения в прогибе на первой картинке нет вовсе: тело просто безжизненно повисло на точках опоры. Если к этому добавить переразгиб локтевого сустава и заблокированную шею, то подвох этого состояния довольно плачевный: боли в пояснице (если были – станут сильнее, если не было – появятся). Также добавим нарушение дыхания и как следствие, работы сердечно-сосудистой системы, боли в суставах рук (особенно в запястьях) из-за большого количества веса тела на них (ноги ведь пассивные). Можно упомянуть, что никакого воздействия на Анахата-чакру не будет, так как нарушена естественная циркуляция энергии (положением головы), но кто-то скажет, что я слишком сгущаю краски.
  2. Второй вариант неправильно выполненной позы таит в себе еще больший подвох, ведь пытаясь снять нагрузку с рук, подгибая их в локтях, новичок невольно «переламывает» поясничный отдел позвоночника, так как старательно пытается придерживаться сути асаны, выполняя «качественный» прогиб (положение головы в довершение всему). В итоге это грозит не только болями в спине и шее, но и мигренями из-за нарушения кровообращения головного мозга (запрокинутая голова и пережатая шея сзади + поднятые плечи вверх = заблокированная шея по бокам). А вытяжения как не было – так и нет.
  3. Эта версия Собаки мордой вверх таит в себе самый страшный аспект – пассивный ум. Анализируя положение, можно отметить не только пассивные ноги (да еще и неверно отстроенные), общий провис на точках опоры, зажатая шея, переразгиб локтей на неверно расположенных относительно торса руках. Данный вариант открыто кричит о том, что практик совершенно не думает о том, что и зачем делает, а значит ум его блуждает где-то в иных плоскостях. Чем это грозит? Соберите все предыдущие комменты воедино – и это будет только малая толика.

Как правильно выстроить позу Собаки мордой вверх?

Рисунок со стрелочками, обозначающими направление движения прекрасно объясняет, как корректировать  данную асану:

  • Бедра и ягодицы напрячь. Причем, ноги должны пытаться толкать позу вперед.
  • Колени подтянуть.
  • Руки активизировать, удлиняя их во все стороны и выталкивая себя вверх. Все пальцы рук плотно прижать к полу вместе с центром ладони.
  • Плечевые суставы потянуть вниз + назад, растягивая грудные мышцы и освобождая грудину.
  • Вытянуть абдоминальную зону, направляя ее вперед.
  • Грудину (как и макушку) тянуть вверх.
  • Постараться активизировать Мула-бандху (Почему важна Мула-бандха?)

И обязательно, в 100500 раз перепроверить расслабление мышц лица и легкость дыхания. НЕ НУЖНО ТОРОПИТЬСЯ!

И еще кое-что

Так, как на данном фото, лучше не делать (несмотря на то, что это фото известного в России преподавателя). ошибки в йоге Собака мордой вверхПодвох в данной версии Собаки мордой вверх заключается в положении стоп (о шее было сказано выше). Это не запрещено правилами, но создает большую нагрузку на поясничный отдел позвоночного столба. Для очень гибких и молодых йогинов это не существенно, но для всех остальных (а их – преобладающее большинство) это может закончиться обострением старых проблем в этой зоне. Поэтому будьте бдительны и не позволяйте себе вольностей, равняясь на гипергибких людей.

3 Responses

  1. Лариса

    Иногда в начале практики в этой позе болит правое запястье, потом при последующих повторениях проходит. Возможно что-то делаю неправильно?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s