Важные аспекты Квадрата дыхания

Самавритти Пранаяма, которую по-простому называют Квадрат дыхания, доступна на любом этапе практики йоги, при условии, что человек соблюдает все правила ее использования. Почему это важно – читаем ниже.

Техника дыхания по квадрату

Расположив тело с прямой линией позвоночника и раскрытой грудной клеткой, делаем несколько дыханий Уджайи – это единое правило перед всеми видами пранаям, — и квадрат дыхания тому не исключение. Используя звук метронома или тикания секундной стрелки механических часов, отсчитываем равные промежутки времени:

  • на вдох;
  • паузу после вдоха;
  • выдох;
  • паузу после выдоха.

Как видите, система дыхания по квадрату предельно проста. На первый взгляд. Но большинство учеников- йогинов допускают практически одни и те же ошибки в период освоения этой простой пранаямы.

Главный принцип

Самавритти Пранаяма  — это медитативная техника, хотя и считается дыхательным упражнением. То есть, главное в процессе – это состояние ума, а не цифровой показатель. Но большинство людей настолько заинтересованы в бОльшей цифре квадрата дыхания, что эта суть ускользает от их внимания. В итоге они начинают чувствовать сбой ровного потока дыхания, отдышку, сердцебиение ускоряется, появляется головокружение или даже дезориентация в пространстве…самавритти пранаяма как делать

Это все — показатели того, что практик поспешил и выбрал длину цикла дыхания, руководствуясь побуждениями Эго, а не возможностями организма. В таком случае состояние йоги потеряно, — нет Единства тела, ума и души. Не торопитесь, а посмакуйте доступный уровень, поживите в нем, понаблюдайте за телом, за ощущениями, за состоянием и поведением ума. Помните, что квадрат дыхания – это медитация, а цифра всего лишь задает ритм этой медитации, то есть по  большому не важно какой глубины ваш вдох: четыре секунды или десять.

На заметку: если нет прибора, отсчитывающего ритм, то можно делать счет в уме, проговаривая: «21, 22,23…» и т.д. Именно это в среднем задает временной промежуток, равный секунде.

Чем чревата спешка?

Если вы думаете, что дыхательными упражнениями невозможно навредить, то глубоко ошибаетесь. Если в процессе практики квадратного дыхания допущены грубые ошибки, то буквально через неделю такой практики можете ожидать первых вестников сбоя в работе систем организма:

  • сужение сосудов;
  • это приведет к застою крови;
  • перепады давления;
  • организм перестанет самоочищаться и восстанавливаться;
  • также появится тахикардия, в перспективе – серьезные проблемы с сердцем;
  • нарушение мозговой деятельности.

При всем при этом при правильном использовании техник квадрата дыхания все эти симптомы (если они были ранее у человека) исчезнут! А единственно правильное условие – это: торопись медленно. Наслаждайся настоящим, не пытаясь прыгнуть выше головы.

Как правильно развивать технику дыхания?

Рекомендую начать с базового уровня: взять за основу 4 секунды, то есть дышим по такому принципу:квадрат дыхания

И только тогда, когда по всем уровням будет только комфорт, когда тело захочет большей глубины (а не ум, стремящийся к цифре), вот тогда пробуем перейти на следующий уровень, прибавив к каждому этапу дыхания 2 секунды. Когда и в этом вы будете чувствовать естественность, — добавляем еще 2,получив в итоге такой ритм – 8:8:8:8. Для некоторых – это проще простого, а для других серьезное испытание, до которого придется идти несколько недель. Помните: всему свое время. А вот когда вы достигнете рубежа в 12 -14 секунд на один этап дыхания — можно переходить к более сложным видам пранаям. Не ранее.

Положительные стороны Самавритти пранаямы

Одним из ценнейших даров, которые дает корректно выполняемая методика дыхания по квадрату, является устранение панических атак, приступов нервозности, неконтролируемой агрессии и других негативных состояний ума. В разы повышается целенаправленная концентрация ума, нормализируются все системы организма, появляется невосприимчивость к болезням.  При этом есть важный нюанс:

  • пауза после вдоха восстанавливает все системы физического тела на клеточном уровне;
  • пауза после выдоха регенерирует тонкие тела, наполняя новой чистой энергией.

Стоит заметить, что минимальное время, необходимое для получения всех бонусов – не менее 8 -10 мнут, но лучше со временем довести его до получаса (максимум не имеет границ). При этом учитывается время, не прерванное внешними раздражителями, то есть поток заданного ритма не должен прерваться.

И еще: квадрат дыхания — это одна из многочисленных пранаям, где не нужно подтягивать бандхи, концентрироваться на дришти – просто закройте глаза и дышите, дышите, дышите….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s