Как и везде, в йоге при освоении сложной асаны важна не только внимательность, но также последовательность действий. Поэтапность, как при обучении в школе: вы не можете прыгнуть в третий класс, не изучив программу первого и второго. Не понимая на 100%, как совершать складывание в тазобедренных суставах, что там происходит и какими мышцами мы это делаем (в смысле ощущений, а не то, как конкретно они называются), невозможно корректно войти в Сиршасану с прямыми ногами. Да-да, не запрыгивая на точку опоры, как это делают многие начинающие, почувствовав первую уверенность в плечевом поясе и умение поймать баланс, а входя в асану плавно за счет взаимодействия мышц торса, таза и ног.

Часто я наблюдаю, как новички в йоге пытаются войти в желаемою позу только за счет имеющейся силы или гибкости, не понимая, что не это главное. Не гибкие ноги = умею делать шпагат, или свободный позвоночник = стою в мостике.
Йога – это искусство сочетания противоположностей (и не только в физическом аспекте). А еще – неторопливость, — но об этом я уже рассказывала.
Шаг за шагом
Это как пирамидка из кубиков: один на другой, потом два –три снизу, чтобы верхние стояли как надо. И если нижние установлены неправильно, сверху ничего держаться не будет – пирамида будет разваливаться. Поэтому после того, как вы освоите позы, где прорабатывается только один аспект —
- боковое вытяжение тела в Ардха Чандрасане (наклон вбок стоя, с руками вытянутыми вверх);
- осевое вытяжение позвоночника в Тадасане;
- складывание в тазобедренных суставах в Ардха Уттанасане;
- прогиб в полу-мостике;
— что является своеобразным первым классом в школе йоги, то вторым этапом приобретения навыка управления физическим телом будет совмещение двух – трех простых действий (подчеркну: простых!).
- Осевое вытяжение позвоночника и складывание в тазобедренных суставах, как в Собаке мордой вниз или в Пасчимоттанасане.
- Раскрепощение внутренней линии бедер + подвздошно-поясничной мышцы в Утхитта Триконасане. Хотя здесь негласно можно добавить третий аспект, который автоматически проявляется при успешной практике данной позы – появляется бОльшая подвижность в тазобедренных суставов, как следствие эластичности мышц и сухожилий.
- скручивание позвоночника вокруг своей оси и вытяжение косых мышц туловища в Паривритта Триконасане. Впрочем, я бы добавила сюда еще умение сохранять равновесие в узкой площади опоры (новички, только знакомящиеся с этой позой, меня сейчас поймут).
Если вы хотя бы на 70% не освоили = поняли, КАК корректно выстраивать эти позы именно вашим телом (а не просто слепая, заученная теория), то далее при попытке выполнить более сложную асану, автоматически будут проявляться ошибки, нарастающие как снежный ком. При некорректном выполнении здесь, будет появляться перекос там, вследствие этого расти перегруз вообще, повышаться энергозатрата, а далее…. Ну не йога это вообще, а просто гонка за картинками тела. Потакание эго, которое просит новых побед в виде « я могу эту позу тоже». А то, что она выстроена коряво и не «тем местом» — человека уже не волнует, — ведь важнее картинка, а не эффект от позы.
Торопись медленно
Я люблю эту фразу. Она очень точно отображает метод постижения йоги.
Есть еще: всему свое время.
Или: асана сама случится, когда тело будет готово.
Да, именно эта самая точная! Асана случается, а не мы ее пытаемся слепить кое-как из того, что имеем. Мы не пытаемся себя затолкать в определенную позу, но внимательно и последовательно изучаем свое тело в процессе разнообразных движений. Изучаем, наблюдая ощущения и реакции. И крайне важно в первых два класса школы йоги слушать именно тело, а не ум, который будет только оценивать, сравнивать с кем-то, но не с собой, судить и прочее, прочее.

Только когда вы поймете, что асаны – это не главное в йоге, но их понимание и правильное применение, начнется желаемый внутренний прогресс. До этого это будут только гимнастические (не скрою, порой, так желаемые) победы. Поэтому именно искусство маленьких шагов, -где поэтапное освоение и последующее умение соединять несколько простых движений в разных частях тела в единое сложное, — имеет решающую роль.
В качестве подсказки
Рекомендую прочесть этот пост – протестируйте свое тело, и займитесь проработкой слабых участков в отдельно взятых простых позах, а потом внимательно соединяйте их в небольшие сеты. Это даст возможность отследить дополнительные «слабинки» — и снова их изучить со всех сторон, наработать навык корректного выполнения каждой позы, где понимание первопричины «почему не получается» на первом месте.
Многие практики йоги спотыкаются именно об этот подводный камень: непонимание Сути. Например, человек не знает, почему у него не получается Паривритта Паршваконасана – например, плечи не выстраиваются в одну линию, или таз перекашивается и теряется равновесие. Пробует он снова, и снова, пыхтит, заталкивая себя туда, куда не идет, но совершенно не отслеживает ощущения в теле и его реакции. А ведь именно они являются ключом к пониманию.
Только зная исходное состояние мышцы (сустава, фасции и т.п. ) можно выбрать адекватные методы изменения.
Например, если при скручивании таз перекашивается и теряется устойчивость позы – скорее всего закрепощена широчайшая мышца спины, или косые мышцы торса, что глубже, под ней. Нужно проработать эти мышцы в более простых позах – Джатхара Паривартасана, например, или Паривритта Шашанкасана.
Если же дышать трудно – возможно нужно глубже проработать межреберные мелкие мышцы или межлопаточное пространство. Берем дыхание Уджайи, дышим полно и наблюдаем: при последней секунде полного вдоха тело вам дает ощущение, где тянет, плотно, не пускает и т.п. А еще Лаппа-асаны в помощь. Хотя может быть проблема в банальном перегрузе кишечника = лишний вес. Тогда пересматриваем питание.
Кстати, правильное питание – это не только здоровье, но и быстрое продвижение на пути йоги. Здесь умолкаю, используя только одно слово: вегетарианство.
Добавлю только в качестве заключения: асана в йоге – это пространство для экспериментов, а не желаемый объект достижения. Если вы не экспериментируете – как вы получите личный опыт?
Добавить комментарий