Была у меня ученица. Старательно выполняла позы, закручивала тело и так, и этак, добиваясь желаемого результата, порой нервничая, когда я не давала ей новую. В Аштанга-виньяса-йоге так: если не освоил глубоко асану – не переходишь к следующей, так как обычно каждая предыдущая поза это как подготовка к последующей. Очень мудрая система, но только слегка ограниченная, и от этого не всякому европейцу сразу по плечу.
Так вот: гналась эта ученица (впрочем, как и многие другие) за новыми позами — впечатлениями, не слыша моих слов о том, что йога – это не асана, не поза в приоритете при практике. И даже не дыхание, как сейчас подумали некоторые. Кто из новичков согласен выполнить за полтора часа занятия четыре-шесть поз? Неет, им двадцать – тридцать подавай, и так чтобы оставаться не более минуты в каждой, иначе нет, не могу, не выдерживаю, или скучно так долго. И тут не о физических данных речь, ведь опытным практикам известно, что каждая поза имеет несколько вариантов под любые особенности тела.

В моей личной практике за последние три года все реже стали появляться новые позы. Только потому, что я не вижу в них необходимости, так как уже сформировался набор для того, чтобы поддерживать мое тело на необходимом уровне. А для работы с умом и сознанием вообще достаточно одной. Поэтому гонка за новшествами ушла, когда пришло понимание изнутри: асана – это не просто фигурка = поза или статическое положение вашего тела. Это даже не движение, если речь идет о виньясах.
Асана – это процесс.
Это процесс направленного движения.
И тотально целенаправленного осознавания каждой йоты этого процесса, не ограничиваясь физическим уровнем.
Потому что даже тогда, когда физически вы не можете двинуться ни на миллиметр, вы продолжаете это движение создавать внутри. Внутри себя в голове. Вы расширяете рамки восприятия, так как устраняете границы любого рода. Но чтобы что-то что-то изменить – необходимо сразу точно понять, что именно и как, не так ли?
И если тело – это инструмент для понимания Себя и трансформации в нужном направлении, то асана – это способ использования этого инструмента. А Йога в целом — это методика. Это не поза или движение для физического результата, с присущим спорту элементу старания и преодоления себя, с целью получения превосходного по отношению к другим результата.

В практике йоги полностью отсутствуют элементы соревнования, бравады, самолюбования, достижения любой ценой и т.п. Наша задача посредством РАЗУМНОГО движения, со всем присущим ВНИМАНИЕМ, благодаря позам – асанам, ИССЛЕДОВАТЬ наше тело, как единственную реальность, которой по-настоящему обладаем. Таким образом мы изучаем, знакомимся, проникаем и начинаем сразу понимать каждую часть тела, а позже – свой ум, который и делает нашу жизнь такой, какую вы имеете.
Добавить комментарий