Связь сильных ног и стабильности в жизни. Вирабхадрасана

Поза Воина, она же Вирабхадрасана является базовой позой в йоге. Ее преимущества и глубина воздействия постигаются не сразу, — чьи-то слова ведь не считаются весомыми в йоге, но свой персональный опыт. Классический вариант Вирабхадрасаны мне дался легко, как и ее вторая версия, а вот с третьей (летящим Воином, как я ее называю) пришлось повозиться, и только спустя пару лет я поняла причину. Впрочем, их несколько. В йоге всегда так: кажется, что загвоздка в одном, а копнешь глубже – и понеслось…

Первая поза Воина

Для простоты разделения, в процессе объяснения новичкам разницу между вариантами, я говорю:

  • Первый воин смотрит вперед;
  • Второй – боком, в сторону;
  • Третий воин – летящий.

Есть еще перевернутый, но это уже современная вариация из Виньяса-Флоу стиля. В Аштанга-виньяса-йоге ее называют Вирабхадрасана Эй (от английского А) и вводят в практику последней среди поз стоя, которые входят в состав Первой серии (всего их шесть). Это дает понимание, что данная асана непроста, хотя и кажется легкой на первый взгляд. Например, она учит закрывать таз с ассиметричным положением ног, воздействуя на глубокие мышцы, взаимодействующие между тазом и ногами. Чего только стоит вытяжение гребешковой мышцы! А ведь я не знала об ее существовании ровно до знакомства с первой позой Воина.

Бхардра в переводе с санскрита означает порядочный, благородный. Вира, как мы помним – герой. Получается, что Вирабхадр – это порядочный герой = воин? Хотя если вспомнить кодекс чести старинных рыцарей или самураев, то понимаешь, что резон в этом существенный. У всех ли воинов в нынешнем времени имеется такая же глубина чести и порядочности?

О том, как правильно выстроить позу Воина, я рассказываю на моем канале Ютуб, — поэтому здесь повторяться не буду. Акцентирую только еще разок: следите за тазом, коленями и расправленными плечами. Ну какой же Воин на приспущенных ногах и впалой грудью? 😉

Почему эта поза важна

Если рассматривать Вирабхадрасану с позиции мышечной работы, то естественно, что она:

  • тонизирует и укрепляет мышцы ног и ягодиц, воздействуя на них под разными ракурсами (зависит от варианта позы и ее глубины),
  • уравновешивает таз,
  • дает второй уровень раскрепощения тазобедренных суставов (первый – это Сукхасана и Триконасана),
  • мягко раскрывает грудную клетку и плечевой  пояс.

Вот не зря два варианта этой позы имеются в Первой Серии Аштанга-виньяса-йоги, направленной на раскрепощение физического тела – это очень грамотно построенная система раскрытия физического тела, по моему субъективному мнению. Совсем не хочу вдаваться в детали, описывая все мышцы, на которые воздействуют все позы Воина — ведь по большому счету важнее опыт и результат, чем «характеристики изделия». Предпочитаю делать, а не разглагольствовать.

Не- физический аспект

Что самое важное в здании? Точно, устойчивый фундамент. В нашем теле это ноги. Поэтому если хотите устойчивость в теле (и жизни) – разносторонне работайте с ногами. Позы Воина для этого весьма хороши, так как показывают не только силу ваших мускулов, но также их эластичность и умелое взаимодействие друг с другом.

Без сильных и гибких ног не будет качественной работы в тазу, и как следствие будет ненужная нагрузка на позвоночник. У меня был в жизни момент, когда я ежедневно благодарила себя за то, что успела наработать этот нюанс до полученной травмы подвздошно-крестцового сочленения. Впрочем, такие вещи не проходят бесследно, но… у меня уже есть необходимые знания и навык.

Вирабхадрасана 3

С эмоционально-психическим уровнем то же самое: когда я чувствую себя «в дисбалансе» я сразу обращаюсь к позам Воина (всем вперемешку) и позам на равновесие различного уровня. Беспокойство ума как рукой снимает, особенно если работать в качественной статике (не менее 40 секунд на каждую позу).

Випарита Вирабхадрасана

Если зайти с другой стороны, то можно сказать: хотите более стрессоустойчивый ум – практикуйте почаще все виды Вирабхадрасаны. Сила Духа быстро появляется в позе Воина, когда ум трепещется между «устал, не хочу» и «а почему бы еще не сделать две секундочки, нам это надо», «давай чуть глубже» и «нее, там дрожит»…

Еще словечко от себя

У меня было много учеников, которые негласно ненавидели Вирабхадрасану В, всячески избегая ее. Другие наоборот, злоупотребляли ею, игнорируя позы на релаксацию только потому, что силы духа у них было предостаточно, а доверия Жизни нет. Как и понимания, что не всегда можно пробиться «нахрапом».

Секрет – в принятии. Это как сказать себе:

— Надо? Сделаем. Но ровно столько, сколько действительно надо.

Не ныть: «ой, тяжело, ноги дрожат, почему так долго», обвиняя позу за ее Силу или себя за слабость (хотя вообще не в ней дело), но просто принять неизбежность. Смирение. Не рваться на рожон: «а давайте еще три минуты в ней постоим, с дополнительным переходом во вторую ее версию и обратно» и победно оглядывать практикующих в зале (или смакуя довольство своего Эго, если практика тет-а-тет), сделать ровно столько, сколько необходимо телу и разуму.

Как видите: это снова та самая Йога с Большой буквы, дающая умение различать Суть.

Связь сильных ног и стабильности в жизни. Вирабхадрасана: 4 комментария

Добавьте свой

  1. После ваших всесторонних объяснений всегда начинаю практиковать данную Асану. Спасибо! Скажите, пожалуйста, а вы делаете только йогические упражнения, или и другие? Например, зарядку по-утрам?

    Нравится 1 человек

    1. Моя практика йоги именно утром — я имею ввиду асаны. Вечером могу только дыхательно-медитативные. Другой зарядки у меня нет — йога дает мне все, что необходимо.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: