Четыре растительных масла, что должны быть у каждого в доме

Любое мнение – вещь субъективная, как и советы, Топы, мотиваторы и прочее, прочее. Поэтому этот пост о важности определенных четырех растительных масел в поддержании здоровья человека тоже можно назвать субъективным. Впрочем, основываясь на мнение многих людей, с которыми мне приходилось общаться на эту тему, я могу сказать: мы солидарны в предпочтениях.

О пользе растительных масел распространяться можно долго, практически каждое чем-то важно для человека…. Ой, давайте без скептического: а как же пальмовое? Оно не вредно само по себе в чистом виде, но в том, что с ним происходит в качестве переработки, и куда его «прут». Из всей этой полезной массы я хочу выделить четыре: они у меня в приоритете = есть дома практически всегда. При этом каждое используется для отдельного уровня:

  • Оливковое – кладезь витаминов. И кровь хорошо очищает.
  • Кокосовое – для кожи. Впрочем, оливковое тоже весьма хорошо.
  • Облепиховое – для быстрого заживления ран: порезы, прыщи, ожоги.
  • Масло чайного дерева – помимо мощного антиоксиданта, это масло лучше других чистит энергетику. И не только тела, но и пространства.

Давайте расскажу подробнее о каждом?

Оливковое масло

До переезда во Францию я его не любила – честно признаюсь. Пробовала несколько раз, и не понимала – как его можно вообще употреблять в пищу, не говоря уже о том, чтобы ставить выше других? Как оказалось, я просто пробовала плохие, низкокачественные варианты – в силу своего незнания, и советчиков, предлагающих то, или иное.

Во Франции, Испании, Италии оливковое масло – это номер один среди всех остальных, привычное украинцам  -подсолнечное там используется редко. Поэтому и не будут европейцы покупать некачественный продукт, который занимает почетное место на их столе.

Оливковое масло ценно наличием жирных кислот, крайне необходимых для тех, кому за 35.

  • Противовоспалительное.
  • Выводящее токсины.
  • Противораковое.

Жирные кислоты Омега-3 и -9 – без них вегетарианцам трудно, уж поверьте. А оливковое масло щедро на них! Витамины Е и К – их называют «витамины красоты» — для кожи, волос и ногтей. Остальные можно не перечислять – каждое из перечисленных в этом посте растительных масел содержит в себе полный набор необходимых для человека витаминов.

Масло кокосового дерева

Его я открыла для себя, когда погрузилась в мир йоги: когда вы начинаете активно практиковать Аштанга-Виньяса-йогу, ваше тело порой страдает. И понижать Питта-дошу, которая бурлит в теле, сжигая токсины. Аюрведа рекомендует с помощью кокосового масла, втирая его в ноющие суставы и мышцы. Масляные ванны, слышали? Делала много-много раз, реально помогает. А еще: прекрасно увлажняет кожу, склонную к сухости.

Важно! Кокосовое масло должно быть нерафинированным.

Впрочем, я склоняюсь к такому мнению, что любое растительное масло необходимо использовать в максимально натуральном варианте, т.е. не рафинируя его многочисленными обработками.

Перед нанесением кокосового масла на тело, иногда я добавляю к нему несколько капель эфирного масла. Иногда это апельсиновое, иногда масло чайного дерева, — если есть небольшая сыпь на коже, как реакция на определенный пищевой продукт.

Чем еще мне нравится умасливание кожи кокосовым маслом – то, что его нужно совсем чуть-чуть, — не то, что современные кремы для тела, которых надо уйму, если наносить на все тело. А тут: чайной ложки вполне хватает с лихвой.

Облепиховое масло

Я помню, что еще бабушка использовала его для ран: когда-то я обожглась, и она сделала мне повязку-компресс, обильно намазав пораженное место волшебным маслом. Она его так и называла: волшебное масло от всех бед. И ягоду-облепиху весьма почитала, перетирая с сахаром на зиму. Или просто заваривала, добавляя в чай. Витаминов там немерено: особенно Е и С, что так важно в холодное время года для людей с ослабленным иммунитетом.

Примечательно то, что облепиховое масло заживляет не только внешние раны, но и внутренние: его используют при эрозиях шейки матки, гастрите и язвах желудка, геморрое. Получается регенерирует не только ткани, но и слизистые!

Масло чайного дерева

Если первые три – это масла, получаемые отжимом растения, то данное – эфирное масло, получаемое путем перегонки с водяным паром. При этом оно в моем списке – в приоритете, так как многократно испытывала его благостное воздействие (низкий поклон Леониду за совет!).

  • Простудные заболевания.
  • Нейтрализует яды насекомых.
  • Прыщи, экземы, лишаи, герпес, ожоги (внимательно следуйте инструкции!)

Самое ценное для меня: масло чайного дерева очищает энергетику тела и пространства. Несколько капель в водичку аромолампы, полчасика – и совсем иначе дышится и чувствуется!

Когда мы все дружно заболели Ковидом, я только так очищала пространство. Более того: как Хома неверующая проверяла: а что если пару дней без этого, а что если зажечь лампу утром и вечером – результаты были убедительные.

Важно: никогда никакие эфирные масла не применять в чистом виде! Не забывайте, что любое лекарство может стать ядом при неправильном использовании или дозировке.

В мире существует множество растительных масел, и каждое ценно для человека: из грецких орехов – для пищеварительной системы, льняное –мощный антиоксидант и обладатель важных аминокислот, кунжутное, из семян тыквы и много других. Каждому – свое по вкусу? Мне вот, эти четверо масла, о которых я вам рассказала – лучшие помощники, но я не умаляю достоинства других. А вы какие растительные масла используете чаще всего?

Четыре растительных масла, что должны быть у каждого в доме: 2 комментария

Добавьте свой

  1. «Аюрведа рекомендует с помощью кокосового масла, втирая его в ноющие суставы и мышцы» — о, это для меня интересная и новая информация. Обычно я его использовала для увлажнения кожи тела.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: