Мой Топ-5 любимых книг

У многих есть привычка составлять разные Топы: фильмов, песен, развлечений. Любимые города (или даже страны), любимые блюда и даже Топ соусов (есть такой знакомый у меня). Обычно используется цифра «пять» или «десять», реже – сакральное «семь». Весомые издания предлагают пользователям Топы -20, -50. Да список Форбс – это же тоже топ, как ни крути.

Честно признаюсь, мой первый Топ я составила всего  два года назад, когда на чей-то вопрос о любимых фильмах, попробовала выстроить любимые киноленты в определенном порядке: от самого любимого до тоже любимого, но… менее что ли? Нет, просто какие-то вещи торкают сильнее, поэтому и выбиваются в лидеры. Кстати, по моему субъективному мнению количество просмотров или перепрочитываний никак не влияет на место в Топе. Можно один раз услышать песню и понять, что это Она. Та самая, которую ты готов слушать денно и нощно, в любом настроении. Она всегда будет такой, что мурашки величиной с секвойю.

При этом бывает так, что нечто новое – увиденное, услышанное, прочитанное – меняет расположение в списке. Бывало ли у вас так, что однажды попавший в ваш Топ номинант по истечению некоего отрезка времени, терял свое место? Мне кажется, что тогда это был временный список, на манер: лучшие песни года. Вкусы ведь меняются со взрослением, с приобретаемой мудростью жизни – это более чем нормально. Хотя я знаю людей, у которых их Топ музыки не поменялся на 25 лет. Хотя подозреваю что оттого, что они особо не расширяют свои познания в этом, предпочитая слушать практически одно и тоже. Зачем слушать оперного певца, если мне нравится джаз? Кстати, я так однажды попалась, отказавшись прослушать одно исполнение. Не мое, дескать.

А потом случайно попала на воспроизведение с видео. И поняла, насколько субъективно-ограниченной была. И сейчас этот гениальнейший Человек у меня в Топе любимых певцов, где всего пять линий.

Сегодня хочу поделиться с вами моим Топом книг. Пять моих самых любимых книг, которые… да что говорить, каждый понимает, что такое любимая книга. И как с возрастом или опытом, внутренней трансформацией, это понятие приобретает иной наполнитель. Не совсем понятно, как это?

Для примера: когда мне было около десяти лет, моим любимым произведением была серия романов о Незнайке Николая Носова, в 13 -14 лет это были «Человек-амфибия» Ал.Беляева и «Остров доктора Моро» Г.Уэллса.

Когда мне было около 22-24 лет – это была «Белая тигрица» (ничего общего с Марвелом и мангами).

Ближе к тридцати годам это стала «Маленький Принц» Сент-Экзюпери. Теперь это любовь навека.

Все вышеперечисленные книги покинули список любимых, став просто хорошими, интересными книгами. Но теперь меня стала привлекать совсем иная глубина произведения. Как говорят: «после этого я не буду таким, как прежде». Которые хочется перечитывать, и перечитывать, и снова, и снова, — каждый раз находя что-то еще важное для себя, монументально-мудрое, меняющее внутренности. Вот пишу сейчас, и скользнула мысль: может исправить привычное для каждого года желание №5: «Прочесть 12 книг» на «перечитать свой Топ-5 любимых книг»? То, что я их перелистываю, открываю на рандомной странице и выхватываю очередную мудрость для текущего дня – это одно, но перечитать полностью – это же интеллектуальный оргазм каждый раз! Учитывая, что прочтение одной из них в свое время заняло около полтора года, то вызов тот еще!

Подумаю об этом на досуге, может и вы мне что подскажите. А сейчас перейдем к главному сюжету сегодня: Топ-5 моих любимых книг. Очень надеюсь, что вы поделитесь своими впечатлениями, если окажется, что вы читали какую-то из них.

  1. Маленький Принц (Антуан де Сент-Экзюпери)
  2. Светован (Мирослав Дочинец)
  3. Внутренняя инженерия (Садхгуру)
  4. Две жизни (Кора Антарова)
  5. Как работает йога (Геше Майкл Роуч)

Сложнее всего выстроить их в определенном порядке, выделив чем-то перед другими. Каждая книга для меня – череда мощных инсайтов, прозрений, открытий внутри себя и просто понимания. Себя, других и Мира.

Есть еще несколько книг, весьма весомых для меня, существенно повлиявших на становление моего внутреннего костяка, но выстроить их в порядковой важности не получается, — все они одинаково мудры.

  • Алиса в стране Чудес (Льюис Кэррол). В книге столько мудрости в подтексте, в метафорах, что порой кажется невозможным настолько просто и гениально создать такое.
  • Вечник. Исповедь на перевале духа (Мирослав Дочинец). Следующее перечитывание будет точно в оригинале, на украинском языке. И, возможно, даже вслух!
  • Пять знаков любви (Гери Чепмен). Я наконец получила объяснение тому, почему любовь такая разная. Спойлер: мы все разные. И если вы думаете, что вас не любят так как вам хочется, это не значит, что человек не любит вас всем сердцем. Просто выражает он это по своему.
  • Будда, мозг и нейрофизиология счастья (Йонге Мингьюр Ринпоче).
  • Пять травм (Лиз Бурбо). Мне эта книга открыла глаза на то, о чем только размыто догадывалась. Моей подруге  -не зашла. Еще одной – взорвала мозг. Видите, как все субъективно?
  • Жизнь муравьев (Виктор Пелевин). Вот ее очень не хочется спойлерить. При том, что Пелевина надо уметь читать, это не для всех. Среди его произведений, мною читанных – эта была прочитана полностью уже трижды. Еще хочу. Просто, чтобы кайфонуть от идеи, слога и глубины.

Ой, что-то меня совсем понесло! Список моих любимых книг перевалил за десять и норовит превратиться в бесконечную ленту. Спешно закругляюсь, но жду ваших комментариев!

Мой Топ-5 любимых книг: 8 комментариев

Добавьте свой

  1. Пересечений немного. Маленький принц и Алиса. Согласна, что каждому возрасту свои значимые книги. Обе эти книги открыла для себя только после рождения сына , вместе с ним лет в 27-28. Алиса, пожалуй, для меня более значимая, так как я продолжаю в ней открывать всё новые и новые смыслы постоянно. При этом они находят меня сами.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: