Комплекс упражнений йоги при запоре

Эта напасть случается со мной крайне редко – раз в год-два, не чаще, -по крайней мере с тех пор, как я стала заниматься йогой. Это не мудрено, — ведь практика асан йоги активизирует все системы организма, нормализуя их работу. Данный небольшой комплекс упражнений йоги при запоре рекомендую выполнять тем, кто еще не ввел в свою жизнь эту мудрейшую науку в уровень «каждый день, как зубы почистить». Возможно после получения и закрепления эффекта, вы пересмотрите свое отношение, и займетесь йогой не только для устранения запора?

Упражнения йоги следует выполнять в той последовательности, в какой я их выстроила,- ни в коем случае не перемешивая на свое усмотрение, и не пропуская те асаны, которые у вас плохо получаются (по вашему субъективному мнению) или наоборот: кажутся слишком примитивными.

Не забывайте: то, что кажется слишком простым на первый взгляд, оказывается порой самым эффективным.

  1. Джатхара Паривартасана
  2. Полу-мостик (о позе можно послушать в видео, в конце)
  3. Пасчимоттанасана
  4. Сфинкс
  5. Пава Муктасана
  6. Матсиендрасана
  7. Какасана

Перед началом практики рекомендую сделать небольшую разминку, не более 5 – 10 минут, — тогда и мышцам-суставам будет легче, и активизация выделительной системы включится быстрее. Далее выпиваем стакан теплой воды и приступаем к основной части практики. Помимо стимуляции работы кишечника, вы запустите работу лимфатической системы, а хороший лимфодренаж – это тоже весомая часть успеха при устранении запора. Впрочем, как любое устранение застойных явлений в малом тазу.

О большинстве асан я уже писала отдельные посты, — вы можете почитать, кликнув на ссылку-название. Необходимо ознакомиться с каждой позой отдельно, прежде чем соединять их в единый комплекс упражнений йоги. Коротко расскажу о двух – самых важных при устранении запора, так как они расслабляют абдоминальную область и внутренние мускулы, мешающие свободной дефекации.

Пава Муктасана

Дословно название позы переводится, как «поза избавления от ветров», т.е. от газов. Разве вы не знали, что метеоризм – одна из распространенных причин возникновения запора? Заблокированные между каловыми массами газовые пробки в вашем кишечнике, провоцируют уплотнение тех же самых каловых масс – вследствие этого возникает запор.

Выполняется Пава Муктасана лежа на спине: нужно согнуть ноги в коленях и прижать их руками к животу как можно плотнее. После нескольких циклов дыхания опустите ноги вниз и далее расширьте спектр воздействия:

Вдыхая, прижмите согнутые ноги в животу, совершая легкие массирующие движения от боков к центру абдоминальной области на выдох .Необходимо найти свой ритм дыхания и движений, синхронизируя их. Вдох – колени шире, выдох – колени уже у пупка. И так – не менее восьми раз. Дышите глубже!

Какасана

Поза Ворона: пожалуйста, не путайте с Бакасаной –в интернете столько путаницы по этому поводу! По факту необходимо просто глубоко присесть, — настолько, чтобы колени были максимально высоко относительно таза. Для некоторых людей полный вариант Какасаны недоступен из-за тугой поясницы и лодыжек, поэтому можно использовать вариант с ногами, поставленными на ширину таза. Если и так не получается (когда стопы полностью остаются на полу), то попробуйте использовать маленькую табуреточку или пропс йоги, или твердую подушечку, чтобы подложить «под хвост».

Важно дышать глубоко животом, массируя внутренности. Этому будет способствовать положение тела, ведь ваши бедра прижаты к животу (или к его боковым сторонам). Впрочем, если вы регулярно (не менее 3 -4 раз в неделю) практикуете полное дыхание Уджайи хотя бы по 10 минут, — то вероятность возникновения запора снижается в два раза.

Находится в позе следует не менее одной минуты – потом следует расслабить ноги, используя позу Собаки мордой вниз, например.

По завершению комплекса упражнений йоги при запоре, отдохните немного лежа на спине, не торопитесь, -ну разве что процесс пошел быстрее?

P.S.Всем, кто имеет проблемы с пищеварительной и выделительной системой, рекомендую 3 упражнения, которые должен делать каждый. Тогда ни запор, ни несварение, застой лимфы и т.п вам не грозит.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: