Мечта, желание, цель и намерение

Что объединяет мечту, желание, цель и намерение? Когда я спросила случайного собеседника, он удивленно парировал: — Разве это не одно и то же, сказанное разными словами?

Ну уж нет, и слова разные, и смысл, в них заложенный. Но есть нечто общее несомненно, — к этому мы подойдем…. Впрочем, давайте по порядку.

Мечта – это огромное желание чего-то, часто трудноосуществимое (по субъективному мнению мечтателя). Есть устойчивое выражение: розовая мечта – часто о чем-то очень личном, или тайная мечта – когда не каждому можешь рассказать о ней. Впрочем, о своей мечте мы мало кому рассказываем, — ведь она – это позыв души. Особенность в том, что мечта остается с человеком на всю жизнь – ровно до ее исполнения. Если же не сложилось, то ее обладатель всегда бережно ее хранит в уголке души, порой даже себя обманывая в ее присутствии.

Желание – это жажда чего-либо, более мелкое по сравнению с мечтой. Отличительная особенность желания – это эмоциональность, в то время как мечта – это мыслительное. Желание может пропасть так же быстро, как и возникнуть, а вот с мечтой такого не бывает: если пропала – значит и не была вовсе таковой.

Может ли желание привести к мечте? Несомненно. Именно эмоциональная энергия будет питать, подстегивать стремиться быстрее к исполнению своей мечты.

Цель – это желание с четко определенной датой выполнения. Например: я хочу на море – это желание. Значит моя цель – купить билеты на поезд и забронировать номер в отеле. Вуаля! – мое желание превратилось в цель.

А что с намерением? Это непосредственно план действий, расписанный чуть ли не по дням-часам. То есть сегодня после ужина выберу точное место отдыха, далее закажу билеты по интернету, завтра спрошу у знакомых, где лучше снять номер: в отеле или у частников, так как они отдыхали в прошлом году в том же регионе. Вот этот план и будет состоять из намерений, ведущих к цели и исполнению желания.

А при чем тут мечта, спросите вы?

Мечта – это почувствовать, как ноги погружаются в теплый песок, услышать запах моря и шум волн, почувствовать брызги воды на теле и внутренний комфорт. Мечта – это питание ощущениями? Это как радость и удовольствие – разница в физическом и психологическом наслаждении.

я мечтала увидеть старинную мельницу — в 2021 году это сбылось

Подытожим?

  • Мечта – это внутренний позыв, побуждение, довольно часто размытое, но грандиозное в масштабах. Никто не скажет: я мечтаю съесть пирожное. Он пойдет и купит его (приготовит сам) и съест.
  • Желание – это жгучий импульс «я хочу», имеющие уже четкие формы, детали. Эмоциональная окраска питает его, жажда получить.
  • Цель – я намерен достичь этого, так как знаю, как. То есть имеется определенный план действий.
  • Намерение = я  сделаю это и то, чтобы получить желаемое. Важный момент: именно желание подпитывает намерение, давая силу для его реализации.

И после всего вышеизложенного, вы по-прежнему скажете, что мечта, желание, цель и намерение – это все тоже самое, сказанное разными словами?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: