10 важнейших сегментов практики йоги

В практике йоги существуют лакмусы грамотной практики, по которой можно понять, насколько сознательно и вдумчиво человек «йожит». Чтобы владеть этой информацией, надо перелопатить кучу литературы + иметь личный опыт, исчисляемый годами практики. Облегчаю вам часть задачи, сложив в коротенький пост большую кипу важной информации, а именно: 10 важнейших сегментов, без которых надеяться на глубокое понимание своего тела (= умение им управлять) не стоит.

  1. Складывание в тазобедренных суставах
  2. Осевое вытяжение позвоночника
  3. Понимание, что является основной опорной точкой и умение ею управлять
  4. Смещение веса тела на разные точки опоры
  5. Движение тела от центра
  6. Раскрытие грудной клетки + раскрепощение плечевого пояса + подвижность лопаток. Пишу одной графой, так как все эти три аспекта плотно зависят друг от друга.
  7. Умение управлять  дыханием. Контроль ума через дыхание.
  8. Концентрация внимания на определенных частях тела. Дришти.
  9. Различие: асана и положение тела.
  10. Качественное выполнение Шавасаны. В данном контексте качественно — значит легко, глубоко и с удовольствием.

При этом хочу заметить, что многие из этих навыков вытекают один из другого, что-то невозможно глубоко понять без предварительной проработки другого, поэтому не требуйте от себя всего и сразу. Торопитесь вдумчиво = медленно.


Леность и медленно — это не одно и то же.

Помните, что самое важное в йоге – это дорога, а не финальная цель.

Важно заниматься йогой ради самой практики, а не ради результата. Не стараться соответствовать чьим-то ожиданиям, возложенным на вас, не сравнивать себя с другими — ведь мы все разные. Все это не имеет ничего общего с личной практикой йоги. Личное — это то, что что внутри вас, касаемое только вас. Внимание, осознанность, понимание и поиск ответа. Умение найти предел и идти вдоль него, постепенно отодвигая границу. Умение вовремя остановиться, и вовремя двинуться дальше. Это все — Суть йоги. Не форма, но ее наполнение.

P.S. В комментах напишете, какая разница между лениво и медленно? 😉

10 важнейших сегментов практики йоги: 5 комментариев

Добавьте свой

  1. Лениво — заниматься не вдумчиво, не «слушая «свое тело, лень думать как правильно отстроить асану, это леность ума. Думаю что медленно в йоге это без насилия своего тела, не спешить загнать себя в определенную позу.

    Нравится 1 человек

      1. Корень слов один, думаю это синонимы. Хотя лень может быть больше проявляется в отношении действовать, а леность больше подходит к состоянию ума.

        Нравится

  2. Приятные воспоминания занятий в студии Ганеша посещают периодически мою память. Бывало тесно, бывало сквозило, бывало шумно с улицы (теперь это кажется совсем не важно) занятия были информативные, всевидящее око нашего тренера, словесные «подзатыльники» заставляли наш ленивы мозг работать, э-эх, было время «золотое»)))

    Нравится 1 человек

    1. Око никуда не делось — сменился формат занятий. Онлайн уроки продолжаются для всех, кто желает 😉 И — благодарю за доброе слово!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте блог на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: