В практике йоги существуют лакмусы грамотной практики, по которой можно понять, насколько сознательно и вдумчиво человек «йожит». Чтобы владеть этой информацией, надо перелопатить кучу литературы + иметь личный опыт, исчисляемый годами практики. Облегчаю вам часть задачи, сложив в коротенький пост большую кипу важной информации, а именно: 10 важнейших сегментов, без которых надеяться на глубокое понимание своего тела (= умение им управлять) не стоит.
- Складывание в тазобедренных суставах
- Осевое вытяжение позвоночника
- Понимание, что является основной опорной точкой и умение ею управлять
- Смещение веса тела на разные точки опоры
- Движение тела от центра
- Раскрытие грудной клетки + раскрепощение плечевого пояса + подвижность лопаток. Пишу одной графой, так как все эти три аспекта плотно зависят друг от друга.
- Умение управлять дыханием. Контроль ума через дыхание.
- Концентрация внимания на определенных частях тела. Дришти.
- Различие: асана и положение тела.
- Качественное выполнение Шавасаны. В данном контексте качественно — значит легко, глубоко и с удовольствием.

При этом хочу заметить, что многие из этих навыков вытекают один из другого, что-то невозможно глубоко понять без предварительной проработки другого, поэтому не требуйте от себя всего и сразу. Торопитесь вдумчиво = медленно.
Леность и медленно — это не одно и то же.
Помните, что самое важное в йоге – это дорога, а не финальная цель.
Важно заниматься йогой ради самой практики, а не ради результата. Не стараться соответствовать чьим-то ожиданиям, возложенным на вас, не сравнивать себя с другими — ведь мы все разные. Все это не имеет ничего общего с личной практикой йоги. Личное — это то, что что внутри вас, касаемое только вас. Внимание, осознанность, понимание и поиск ответа. Умение найти предел и идти вдоль него, постепенно отодвигая границу. Умение вовремя остановиться, и вовремя двинуться дальше. Это все — Суть йоги. Не форма, но ее наполнение.

P.S. В комментах напишете, какая разница между лениво и медленно? 😉
Лениво — заниматься не вдумчиво, не «слушая «свое тело, лень думать как правильно отстроить асану, это леность ума. Думаю что медленно в йоге это без насилия своего тела, не спешить загнать себя в определенную позу.
НравитсяНравится 1 человек
Лень и ленность — это одно и то же?
НравитсяНравится
Корень слов один, думаю это синонимы. Хотя лень может быть больше проявляется в отношении действовать, а леность больше подходит к состоянию ума.
НравитсяНравится
Приятные воспоминания занятий в студии Ганеша посещают периодически мою память. Бывало тесно, бывало сквозило, бывало шумно с улицы (теперь это кажется совсем не важно) занятия были информативные, всевидящее око нашего тренера, словесные «подзатыльники» заставляли наш ленивы мозг работать, э-эх, было время «золотое»)))
НравитсяНравится 1 человек
Око никуда не делось — сменился формат занятий. Онлайн уроки продолжаются для всех, кто желает 😉 И — благодарю за доброе слово!
НравитсяНравится